登录 设为首页

我的青春我做主

2014年12月25日10:52来源:大河网

  我早就知道,一个人的青春不能一味的碌碌无为,不能无聊的忙忙碌碌;我早就明白,一个人的青春不能随波逐流于放纵,不能自由散漫于始终。金色的年华理应绽放灿烂的光芒,无限的激情理应投入到最有意义的地方。而我的青春我要做主,我的青春就应该这样!

  是这样,而不是沉迷游戏于网络;是这样,而不是追求虚荣于自我;是这样,而不是狂妄自大于身边;是这样,而不是悲观消极于眼前。我的青春是真实的,是脚踏实地行走的路上;我的青春是如梦的,是自觉于真善美的徜徉;我的青春是热烈的,是活力四溢的展现;我的青春是快乐的,是不断进步的身旁。是满足,而不是好高骛远的奢望;是自觉,而不是被动消极的力量;是创新,而不是迂腐陈旧的局限;是追逐,而不是守株待兔的梦魇。我的青春因充满信念,将一往无前;我的青春因历尽风雨,将强大无边。

  青春不属于享受,不应在温室中成长,而是要经历风雨、历尽锻炼、遭遇坎坷甚至是艰难。我的青春就是这样。从初中开始,从我的青春真正来到之时,我就选择了自己的人生方向,而且坚定了自己的力量。那就是好好学习、天天向上,最后考上大学。在我们偏远的农村,在那个特定的年代,上大学对于大多数孩子来说,还是一种奢望,甚至被认为是一种不靠谱的事情。加上我当时学习成绩一般,难免时常遭到他人有意无意的嘲讽。别人的鄙视、伙伴的放纵和世俗的浮躁并没有动摇我的信念,改变我的初衷,相反我却变得更加努力,努力为了理想,为了青春,为了自己的誓言。

  我的青春我做主,不能任他人摆布;我的青春我做主,要坚定的走自己选择的道路。我选择继续上学,最终考上了县城最好的高中;我选择继续上学,最终成为了我们村第一位大学生。考上大学对有的人来说,似乎是件很平常的事情,但对于我则不一样。因为一路走来,我都在真正的拥抱着我的青春、拥抱着我的理想;因为一路走来,我都在克服着种种困难、重重阻挡。更重要的是,我经历了因青春而打拼的时间;我实现了为青春而努力的誓言。

  退一步说,如果我没能考上大学,我也不会如他人般沮丧甚至绝望,因为对于这段青春岁月,我没有后悔的所在;因为对于这段青春历程,我没有遗憾的地方。青春重视的是过程,而不是结果;青春看重的是经历,而并非蹉跎。

  有人说,高中是地狱,大学是天堂。而我说,高中是高中青春的所在,大学有大学青春的地方。青春不是千篇一律的模板,青春不是外部环境的跟屁虫。我的青春,我做主,坚守于青春的信仰;我的青春我做主,把握于青春的方向;我的青春我做主,释放于青春的激情;我的青春我做主,践行于青春的无量。无量的青春,不会随意改变,不会人云亦云的失真;无量的青春,不会沉迷眼前,不会麻木不仁的沉沦。拥有青春,就要去想青春的真;拥有青春,就要去爱青春的魂。青春的魂是一种承担、一种责任;青春的魂是一种勇气、一种坚韧;青春的魂是一种实践、一种奉献;青春的魂是一种坚守、一种大爱的深深。

  我就牢牢把握了我青春的魂。在大学阶段,我没有浮躁,而是继续勤奋的学习;我积极参与实践,而不是自我封闭;我没有放纵,而是开始了小本经营;我努力尝试,而不是一味的畏惧不前。学习的进步,是我多读书、多思考的结果;能力的提高,是我多参与、多实践的结果。关于学习方面的事情我不必多说;关于校内学校活动我也一笔带过。而我要提一提的是我大学的社会实践,我大学的创业经验。

  不同的时间应有不同的青春经历;不同的阶段应有不同的青春努力。而大学社会实践就是我青春的新经历,大学创业道路则是我青春的新努力。我的社会实践其实很简单,比如做校外做家教,比如去商场搞促销,比如去敬老院表演节目等。但简单中却有丰富的内容;简单却又不一样的收获;简单中却能充实青春、充实我的人生。不仅是视野的开阔,也不仅是能力的提高,更不仅是金钱的回报,重要的是一种过程的享受,一种经历的满足,一种社会的体验,一种青春的洗涤和感悟。洗涤很重要,它能去掉我们青春中的狂妄和浮躁;感悟很重要,它能保持我们青春的真爱和美好。

  是的,青春是充满真爱和美好的。在不断实践和人生历练中,这种青春的真爱和美好才显得更有滋味、更丰富多彩、更弥足珍贵。在大学阶段我为什么要创业呢?就是为了支撑和坚定这种青春的真爱和美好;就是为了丰富自己的经历和人生;就是为了锻炼自己的能力和韧性;就是为了不辜负自己青春的梦和激情。我的创业项目有两个:一是承包了校内的一个超市;二是搞了个培训机构。创业的内容其实很简单,也是大家都熟知的,但创业的过程和经历是只有创业者才能真正体会得到的。通过这次创业,它让我知道了“隔行如隔山”是个真理;它让我懂得了团队协作的重要性;它让我明白了不断提高自己的必要性。一个人只要在实践中方能看到自己的不足;也只有在实践中才能促使自己进步。

  尽管我创业的结果不甚成功,但我经历了整个过程。在这样的过程中,我得到了锻炼,受到了启发,提高了能力,培养了素质。在我迷茫时没有沮丧;在我困境时没有悲伤;在我失利时没有失望。因为这是我的青春,这是我的选择,这是我的人生!

  我的青春我做主,做主的青春才幸福;我的青春没虚度,充实的青春才永驻!

  作者:湖北省武汉市江汉大学北区13栋417室 苗云辉(河南省驻马店人)

编辑:齐琳(实习)

相关新闻