登录 设为首页

我的青春故事

2014年12月25日10:52来源:大河网

  1996年9月1日,是我人生旅途中的一个重要日子,永远铭记在心,这一天我正式告别了学生生涯,带着希望与困惑,来到了家乡濮阳市华龙区岳村乡的一所学校,开始了我人生的又一新的起点,成为一名光荣的人民教师。春夏秋冬,光阴如梭,转眼间,我踏上教坛已经快20年了。当我回过头去品味所走过的那串串脚印时,心中便感慨万千。我庆幸最初能够在教育这块浸润书香的沃土里躬身耕耘,我感谢后来新课改大浪淘沙般的历练让我的羽翼得以丰满。我日渐成熟,在教学上有诸多收获,期间有许多故事犹如点点春雨滋润着我,教会了我许多做人做事的道理。

  一、学校,我成长的摇篮

  永远记得我刚参加工作时,学校的几位老教师对我的精心指导与大力帮助。印象最深的是学校领导听我第一堂课的情景,我选的课文是儿歌《让我们荡起双桨》。我拿着查找到的教案照本宣科,在台上声情并茂地范读,后来满怀期待地提问:“‘红领巾迎着太阳’一句中,红领巾代表什么?太阳代表什么?”让我没有想到的是,台下孩子表情木然,领导频频摇头,我自己突然就头涔涔而汗津津了!头一次讲课的惨痛经历,重重的给我一记当头棒喝,才得以让我知道自己的浅薄与无知。从此我潜下心来,虚心请教,认真阅读有关教学书籍,真正做到备学生,备教材,后来尽管我真正努力了,但看到同样的教材为什么别人去上,就能取得那么好的课堂教学效果?这让我存在着许多困惑和不解。好在有恩师们对我诲人不倦的指点,帮助我从书中寻找答案,并教给了我许多教学方法,才让我逐渐走出谜团。在自己专心致志地努力下,终于赶上了教育改革的步伐,同时也让我真正领教了“书到用时方恨少”、“勤能补拙”的蕴涵。看来,只有胸中有丘壑,才能在课堂上挥洒自如,游刃有余啊!是学校这所舞台锻炼了我,成就了我。

  二、立志从教不断进取

  有人说,教师是辛勤的园丁,培育美丽的花朵;也有人说,教师是春蚕,劳作到死吐丝方尽;还有人说教师是人类灵魂的工程师,塑造着学生的精神世界。我说都不是!教师就是教师,是一个永远与学生一起学习一起成长的人。我觉得,教师与学生是一对互相依赖的生命,是一对共同成长的伙伴。教师的幸福不仅仅是学生的进步与成长,同时还应该包括自己的充实与成长。吾生有涯,而知无涯。教师的职业特点决定了我们只有通过读书,不断地给自己“充电”,才能拥有源源不断的“活水”,给自己和学生的双重成长以坚实的保证。带着这样的认识,我开始如饥似渴地投入到读书学习中去。我首先通读了新课程这本书,因为我知道,现在新课程已经在全国开展了,我首先应该要做的就是学习新理念;再次我到处搜寻名家著作,观摩名家课例,从他们的课例中我吸取了许多宝贵的教学经验,用在我课堂教学当中去,同时,学校里也经常组织我们去听优秀老师的课,我都认真的去聆听,从中我可以发现自身的不足。读书和学习让我眼界大开。我发现,随着阅读量和教学经验的增加,在我的眼前好象打开了一扇大门,现在我真正地领略到了教学之美,备课变得容易了,课讲得生动了,学生的学习兴趣也变得浓厚了。这让我想起了:他山之石,可以攻玉;付出总有回报。

  我每天都在教育这座舞台上演绎着青春的故事。或许失败与挫折会重新表演,可是我不怕。

  作者:濮阳市华龙区第二中学 王贯智

编辑:齐琳(实习)

相关新闻