登录 设为首页

我的梦 中国心

2014年12月25日10:48来源:大河网

   处幽静淡雅中,酝一抹芳香。

  ——题记

  大自然里的一切都是梦的种子。人,生而为梦想存亡。这里的梦不是虚无缥缈的梦幻、不是空中楼阁、不是肉体的躯壳完成他在“生命”的使命,他是理想的化身、是人生价值取向的集中体现、是人能量的汇集点。可以说,中华历史就是梦想演绎现实的完美写照。中华儿女怀揣着梦的种子历经坎坷展示了中国梦的神韵。

  我们的祖国因“知其不可而为之”的思想轰动了世界,雄狮毕竟是要站起来的!只因孔子创造了“礼”、“仁”、“中庸”,“教”与“学”为主要内容的儒家思想,他强调“仁”的价值和作用,“仁”既是每个人必备的修养,又是治国平天下必须遵循的原则。中国政府在治理国家的方略中,提倡公平,所谓“政者,正也”;同时,重视仁义,提倡在保持法制精神的前提下,“以德治国”。在中国共产党提出的“三个代表”主张中,最终的落点是“群众的利益。”在此方针指导下,目前,各级各地政府都把廉洁奉公、勤政爱民当成了自己的施政纲要,“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”孔子的思想,对于世界各国的施政者都有着不可忽视的指导意义。在经济领域,孔子的许多思想被人们广泛提倡运用。生产企业讲究依靠产品质量打市场,正如孔子所云“工欲善其事,必先利其器”;企业要求员工们要不断学习才能进步,正如孔子所云“好仁不好学,其弊也愚。”企业讲究诚信经营,孔子有云“子以四教,文、行、忠、信。”可见,孔子的影响各方各面。“为仁由己”,“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣”,强调仁德修养完全依靠自觉努力,推行仁道靠人的主观努力。它已成为中国精神的主流和一个突出的特点,不断丰富发展,最后形成奋发向上、自强不息的传统。

  汉字,中国的代表。我为你骄傲:自秦始皇灭掉六国统一中国后,第一件事就是统一文字,而后出现了大篆、小篆、草书、行书、隶书。同时涌现出了王羲之等的大书法家流芳百世。但当今社会除了爱好书法的人会拿起笔书写文字,绝大多数人面对的是电脑和手机写字。我想,电脑将无疑是中国汉字使用的一个转折点,以后的人们可能只认识汉字而不会写汉字了。如果人们都不会写汉字,不需要写汉字,那么中国汉字作为中华民族的文明之光是否会熄灭?中国汉字作为中华文化的载体是否会枯朽?这虽是远虑,但也是近忧,我们必须思考。所以汉字的继承与经济的发展二者的关系出现了矛盾点,现实就是经济发展着实影响了汉字的使用。那么如何处理他们的发展态势便是教育工作者值得深思熟虑的课题了。我的梦是愿中华文化依然配得上那句“源远流长”。

  中国灿烂的古代文学不失为文化史上一颗璀璨的明珠。那里有孔子谆谆教诲、浑厚恳切的声音,令我们萦怀;那里有老子铿锵断语、刀切斧劈的声音,是我们惊秫、铭记。司马迁在历史上贡献卓著,他通过一个个重要人物的生动刻画,写出中国历史的魂魄,他在汉赋的包围中,居然不用整齐的形容、排比、对仗,更不用辞藻的铺设,只以从容真切的朴素笔触,错落有致的自然之句,写出最美的历史。能够把千钧历史撬动起来浸润到万民心中的只有最本色文学力量。曹操曾道“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,“对酒当歌,人生几何”,“何以解忧,唯有杜康”漫长历史上,有哪几个文学家能让自己的文句变成千年通用?能用那么开阔的气势来描写宇宙人生?像他那样干净、朴素、凝练的笔墨能有几个?陶渊明以自己的诗句展示了鲜明的文学主张,把“最文学”的一切推翻了,创造了一种以田园为标识的人生境界,成了千年不移的文化思想;明清两代五百年中,只剩下两个亮点,一是小说,一是戏剧。四大名著中的杰作《红楼梦》全方位探寻了人性美的存在状态和毁灭过程。所以当今出现了“红学”一词,对《红楼梦》的探索研究早已成为了一项工作。

  文学的博大精深深深触动我的神经,字字句句都像精心雕塑的结果。我的梦是文学继续着我们精神世界,而不是网络时代的取代。

  少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界。少年是祖国的希望和未来。当我们厌倦了老师的说教时,还有很多孩子渴望父母为他们赞足了钱去上学,那双充满神情的眼睛,我不能忘记;当我们不加考虑地泼掉一盆水时还有很多干旱地区没有滋润生命的水;当我们无忧地坐在电脑前时,还有很多孩子不知道电视长什么样子。就教育方面而言,我国的差异明显处于两个端点,同龄的孩子在山区与在经济发达的市区完全是两个世界的人,为什么?一是很少有愿意去山区过那种艰苦的生活,二是政府在教育设备上的不完善,这是经济造成的压力。在城市里生活的人们顺应着快节奏的生活,承受着经济发展的压力,整日奔波于车水马龙间。似乎一切都被“物质”迷离了双眼,少了一些精神食粮。不然,怎会出现“扶老人”“小悦悦”等让人纠结的事件,似乎当今地做好事不再为了宣扬助人为乐,反倒成了一幅假面具穿梭于人与人之间。我的梦是人间再多一些友善、多一些信任的臂膀、多些事件为道德积蓄力量,让“人情冷漠”烟消云散。

  我爱祖国的每一方寸土,我爱祖国的每一朵花草、每一滴雨露。我心中的祖国山清水秀,大河大江的波涛汹涌,耸立而起的高山雄伟多姿。可是,“破坏”一次打破了这片宁静,是“污染”有了一席之地。植被破坏、温室效应、沙漠化等环境问题成为经济发展的一大门坎。由于人们对工业高度发达的负面影响预料不够,预防不利,导致了全球性的三大危机:资源短缺、环境污染、生态破坏。这些已经严重危害了人类健康和生存。相信我们至今没有忘记郑州的“面纱”,大雾持续几天不见消散的情形,在一定程度上影响了人们的出行及规律的生活安排。假如人人都心存环保意识,街道上不会再飘着塑料袋,果皮屑不再滑倒行人,空气不再污浊;假如人人在饭店少用一双一次性木筷,树木的消耗量将急剧减少。针对环境破坏问题,应以自身做起,切实行动;国家普及公民以环保法律知识,只有二者结合才能更好的恢复环境的原始状态。

  奥林匹克我们的梦想。体育,凝聚全国人民的情感,熔铸民族的灵魂,发扬品德的传递,抒发真正的情感,昭示伟大的力量,继承不朽的精神。体育演绎了一个又一个神话,创造了一次又一次的奇迹。使中国倍感骄傲,使外国不得不向我们投来敬佩的目光,中国用自己悠久的历史和现在体育伟绩向全世界展示着那份荣耀。这种团结、拼搏、奋进的坚毅的体育精神,使徐海峰实现了我国奥运金牌0的突破,使刘翔超越了极限,使姚明在NBA的种种讥讽中脱引而出,震慑了每个人的眼睛,使丁俊辉在史蒂夫、戴维斯等人那狡黠的笑容中获得了胜利。北京奥运会“同一个世界,同一个梦想”。它是和谐、美好、抵消战争灾难的象征,奥运精神是现代文明的一大奇迹,2008年北京奥运会,是站起来的中华儿女一个久远的期盼得到实现。就是要弘扬奥运拼搏精神。One word ,One dream !

  大学之道,在明明德。四书之厚重,承载着祖国千年的文明演义延伸着炎黄子嗣们永不停歇的“中国梦”。人生的花季,我们的青春,不是桃面,丹唇,而是深沉的意志,宏伟的想象,炽热的感情。生命的春天,美丽而又短暂,为了心中的梦,使青春不虚此行。我有我的青春,我有我的中国梦。每个中国人都拥有同样的中国梦,中国梦的口号在继续,不管有多大的困难,地震,泥石流,洪灾,还是会有饱经沧桑后成功的微笑。俱往矣,数风流人物,还看尽朝!收藏岁月流淌过的每一个中国梦,战于世,立一世之梦。

  河南师范大学12级外语系日语二班

  孟培培

编辑:齐琳(实习)

相关新闻