登录 设为首页

为实现“中国梦”传播正能量

2014年12月25日10:47来源:大河网

  9月12日,《人民日报》4版头题刊发了我采写的稿件《河南邓州有这样一群志愿者:“爱心粥铺”集结爱心》。之后,全国许多重点网站进行了转发。邓州“爱心粥铺”团队传递的正能量通过我的努力广为传播,这让我倍感欣慰。

  去年9月16日,农历八月十五,邓州市车站社区“爱心粥铺”开业,为环卫工、残疾人、流浪者、留守儿童和老人等弱势群体提供免费早餐。获悉消息后,我的精神为之一振,觉得这是在以实际行动践行社会主义核心价值观。但是,我并没有立即前去采访。“爱心粥铺”能否坚持开办下去,能否得到人们的认可,能否凝聚正能量,这些都需要时间的检验。我通过百度贴吧、街头巷议等形式密切地关注着“爱心粥铺”的动态。

  两个月后,“爱心粥铺”每天就餐人数在100人左右,赢来好评如潮。一位网友动情地写到:“一碗爱心粥温暖一座城。”我决心对“爱心粥铺”进行采访,将正能量传播出去。

  去年11月20日,凌晨5点,寒气逼人,不少人尚在睡梦中,我骑着自行车向车站社区进发。路上行人很少,环卫工在路边紧张地忙碌着。窗外滴水成冰,可在爱心粥铺厨房内,却是一片热火朝天的景象,几名志愿者正在紧张地忙碌着,炒菜的,熬粥的,蒸馍的,大家分工协作,有条不紊。

  7点刚过,腿脚不便的老人拄着拐杖来了,辛苦了一个早上的环卫工推着三轮车来了,准备上学的留守儿童背着书包来了……热气腾腾的饭菜端上了桌,大家吃得津津有味。

  我开始进行深入细致的采访。

  这个爱心粥铺的创办人是十几名普通的邓州市民。3年前,杨改琴、周乐忠、李云红、周博、杨朝强、赵片等人开始做慈善活动:做“代理妈妈”,救助贫困儿童;到光荣院、敬老院看望老人;收养孤儿,对脑瘫患儿进行康复治疗;为贫困家庭捐助衣物、米、面、油……在做慈善过程中,杨改琴等人发现有一些老人没吃的、没盖的,无人照应;有些孤儿无人照看;一些讨饭的吃霉烂变质的食物。他们还了解到一些环卫工人因家境贫困,为了省钱,舍不得到食堂去,早饭常常是吃馒头、喝开水。经过商议,大家决定提供免费早餐,名字就叫“爱心粥”。“希望通过这个平台传递爱心,带动身边的人行善。”周乐忠告诉我。

  为了方便困难群体就餐,大家决定在车站附近设立“爱心粥铺”。粥铺房东听了大家的想法之后,很受感动,决定每年房租只收8000元。大家积极行动起来。赵生会、杜显清、杜显娥、索秋玉等人每月捐10袋面,郭伟平、王银兰把米全包了,何景芳提供油,唐俊清提供洗洁精,赵香敏买了饮水机……

  “爱心粥铺”营业之初,一些人还抱着怀疑的态度,“天下还有免费的早餐?”渐渐地,热腾腾的饭菜,热情周到的服务,每天准时开饭,打消了他们的顾虑。为了让大家吃得更可口,八宝粥、红薯稀饭、小米稀饭,每天更换花样,各类时令蔬菜,轮番登上餐桌。

  “爱心粥铺”办得如火如荼,也吸引了越来越多的爱心人士参与,在采访中我听到了许多感人的故事:一位姓韩的老太太看到粥铺的瓷碗容易碎,到超市里面买了100个不锈钢碗;一位开化妆品店的年轻姑娘,路过此地,回去后成箱子搬来了洗洁精,以及一些护肤品;一位姓胡的先生每月初一、十五领着七八岁的孩子,拎来一大袋面包,为大家“加餐”;10岁的小志愿者陈珂,每天下午放学后都会来帮着洗菜,打扫卫生;邓州市爱心企业罗莱家纺送来了米、面、食用油,九龙泉矿泉水厂送来了桶装、瓶装矿泉水和面条;人们3元、5元、10元、100元地进行捐款……

  爱心人士捐助的钱物由专人进行登记,定期对社会进行公布,确保公开透明。此外,粥铺还制订了食品卫生、食品加工、财务管理等规章制度,使爱心粥铺规范化运作。

  “希望‘爱心粥’遍地开花,期盼在社区建立免费养老爱心家园,成立脑瘫患儿康复中心。”采访当天,杨改琴和我谈起了她今后的梦想。

  2013年11月27日,我采写的稿件《“爱心粥铺”温暖邓州》在《中国青年报》一版醒目位置发表。《大河报》、《东方今报》、《河南日报》、《南阳日报》等媒体也先后对邓州“爱心粥铺”进行了报道。

  我和“爱心粥铺”负责人杨改琴保持着密切联系。“爱心粥铺”团队下乡救助贫困孤儿、孤寡老人,春节前对贫困家庭进行慰问,我都一同前往,亲身体验他们付出的艰辛,见证他们的爱心之旅。

  “爱心粥铺”逐渐成为邓州市的志愿服务品牌,邓州市慈善总会、邓州市总工会先后对其进行慰问捐助,邓州市文明办在这里设立了志愿服务站。

  “爱心粥铺”的规模在不断壮大,开起了“连锁店”,邓州市教育南路、卫生北路也相继开设了“爱心粥铺”,人们可以就近吃饭。不仅如此,今年6月他们还建起了“爱心服务院”,为6名孤寡老人免费提供服务。

  今年9月8日,农历八月十五,“爱心粥铺”开业一周年,我再次早起,到“爱心粥铺”进行深入采访。提供免费早餐5万余人次,救助“三贫一残”人员500多人,发放爱心善款20多万元。为6名贫困大学生筹集善款2.6万元,帮他们圆了大学梦……

  带着满满的感动,中秋节当天,我写完了稿件《“爱心粥铺”集结爱心》,发送到《人民日报》“点赞中国”栏目邮箱。9月12日,文章发表,在社会上引起强烈反响。有媒体评价说“邓州‘爱心粥铺’盛的是碗满满的正能量”。让爱心故事声名远播,我觉得自己所有的付出都是值得的。

  “爱心粥铺”只是我众多采访活动中的个案。近年来,冒着严寒酷暑,牺牲难得的节假日,我先后采访过让爱的暖流在网上流淌的邓州市“编外雷锋团”吧友营,为残疾少年点亮希望之灯的邓州市林扒镇一初中“学雷锋互助小组”,自愿放弃进城机会的山乡女教师马飞艳,一个人带出一群“代理妈妈”的郭国云,只身勇斗抢劫歹徒的井铁顺,七夕之夜义卖玫瑰花助学的蒲公英爱心团队,到云南鲁甸地震灾区救灾的“编外雷锋团”军魂雷锋排……绞尽脑汁再现当时场景,苦思冥想拟好文章标题,常常是彻夜难眠。

  艰辛的付出换来丰硕的汇报。我采写的稿件在《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《经济日报》、《农民日报》、《科技日报》、《河南日报》、《大河报》、《东方今报》、《南阳日报》等媒体发表后,产生了良好社会反响,不少人对好人给予力所能及的帮助,好人也得到了许多荣誉,做好事的劲头更足了。不仅如此,“一花引来百花香”,越来越多的人加入到做好事的队伍中来。

  为实现“中国梦”不断地传播正能量,这就是我的“中国梦”。当正能量越聚越多,我们的“中国梦”肯定能够早日实现!

  作者:河南省邓州市委宣传部新闻科 王中献

编辑:齐琳(实习)

相关新闻