登录 设为首页

为了梦 我们爱着这家

2014年12月25日10:46来源:大河网

  为了梦,我们爱着这家

  ——百年中国梦的历程

  我们是炎黄子孙,我们的族是华夏族,我们的家叫中国。我们的家族有五千年的文明史,历史悠久,勤劳勇敢,从黄河到长江,从长城到南海,从古代到现代都追求着一种梦,这个梦就是独立自由,民主富强。

  一 黑暗中,我们的梦遭受厄运

  为了我们家的独立自由,民主富强,多少仁人志士用他们的爱去追求它,洋务运动者提倡西学,“师夷长技以制夷”,利用西方的技术修建兵工厂,造许多洋船和大炮,培养许多的海军,以此向世人显示国威,来追求我们的梦想。谁曾想,甲午大战,让我们的强国梦想粉碎了。

  然而我们并没有放弃这个梦想,维新运动从国家的制度着手,改良封建,实行君主立宪,公车上书,康有为等人打动了光绪,由于顽固派的反对,历经百天就失败了,北京菜市场悬挂的谭嗣同的头颅,逃到日本的康有为。维新运动让我们感到民主的梦想是很难实现的。

  但我们对梦的追求一刻也没有停止,义和团面对八国联军的入侵,为争取国家的自由,一次次用大刀长矛击退洋枪洋泡的侵略者,用血肉之躯挡住八国联军的一次次入侵,尽管死的死散的散失败了,但用这个爱来诠释着对这伟大梦的追求。义和团运动让我们感到独立自由的梦的艰难。

  面对腐朽的统治者和外来侵略者,我们的梦屡造厄运。

  二 曙光中,我们的梦渐见希望

  当我们一次次梦想失败时,孙中山等革命者终于认识到了革命的重要,辛亥革命历经千难险阻,同盟会的宣言,黄花冈起义,武昌起义,经过无数的革命者的牺牲,终于推翻了两千多年的封建帝制,封建思想被打破了,民主,民生和民权深入人心,我们看到了民主,这个多年的梦想终于看到希望了。

  希望看到了,但袁世凯窃取果实,北洋军阀割据混战,蒋介石黑暗统治,日本帝国主义的侵略再次让希望的梦想笼罩了一层阴影。让我们感到梦想实现的曲折。

  三 光明中,我们的梦得以实现

  我们的梦想能够实现,中国共产党从诞生的那一刻起就把我们的梦想当作己任,把这个重担挑在自己的肩上,和孙中山领导的国民党合作进行北伐,打败了一个个北洋军阀。谁曾料到半途中孙中山去世,蒋介石叛变革命,把我们的梦想中的希望变失望。

  中国共产党不畏国民党反动派的血腥镇压,毅然把我们大众的梦想当作自己的理想,八一南昌起义建立自己的军队,秋收起义建立自己的根据地,多次粉碎敌人的围剿,危急关头进行两万五千里长征,忍受着常人难以想象的困难,爬雪山,过草地,克服前有追兵,后有堵截的困难,最终到达延安。在民族危难时刻,中国共产党和国民党合作建立统一战线抗击日军,台儿庄战役和百团大战等打击日军的气焰,取得抗日战争的伟大胜利。在中国命运到关键时刻蒋介石再次背信弃义,妄想把我们的梦想破灭,建立独裁统治。中国共产党为了我们的梦想,进行三年的解放战争,彻底打败蒋介石为首的国民党反动派,取得新民主主义的胜利,建立了中华人民共和国。我们获得了独立和自由,实现了自己的梦想。

  改革开放,我们的总设计师邓小平从自己的国家实际出发,建立中国特设的社会主义理论,沿海特区设立,上海为龙头的长江流域开放区,让我们富裕起来。三个代表,科学发展观的指导,让我国经济飞跃发展,速度令世界惊讶,我们用改革30年的时间完成了西方国家一百年经济发展。让我们成为世界第二大经济共同体。让我们强大起来。

  今天我们可以自豪的说,我们的独立自由,民主富强的梦想实现了。

  四 正日中,我们的梦更美更艰巨

  面对今后,我们的梦想还会遇到许多挑战,我们家的成员贫富不均,腐败严重现象,新疆暴力冲突等不利因素,外面的乌克兰局势,中东叙利亚危机,伊朗核危机的严重形势,我们应该殚尽竭虑谋建设,一心一意搞发展,用自己的爱国之心实现我们的更大的梦想,实现民族的伟大复兴。

  作者: 河南城建学院 法学与公共管理学院牛鹤龄

编辑:齐琳(实习)

相关新闻