登录 设为首页

南阳义工再次走进湖北大柴湖慰问淅川移民

2014年12月23日18:56来源:

南阳义工再次走进湖北大柴湖慰问淅川移民

南阳义工走进湖北大柴湖慰问淅川移民

南阳义工再次走进湖北大柴湖慰问淅川移民

柴湖镇石营村的群众迎接家乡亲人

南阳义工再次走进湖北大柴湖慰问淅川移民

村民们放鞭炮欢迎南阳老乡

  中国移民第一镇---大柴湖

  2014年12月12日,南水北调中线工程正式通水,该工程是迄今为止人类历史上最浩大的水利工程。46年前,为修建丹江口水库,4.9万淅川人离别故土,“一条扁担两个筐”辗转搬迁到湖北钟祥,至今已经发展到了10万人。大柴湖以“大”冠名,实际只有153平方公里;以“湖”为名,真正是芦苇荡、沼泽地。自淅川移民落户起,大柴湖结束了人迹罕至的历史,转身成为中国水库移民安置区之首,被称为“中国移民第一大镇”。

  40多年来,淅川移民的乡情未变,吃的是面条馒头,说的是老家方言,当年的小娃娃,如今都当了爷爷。他们,用河南人吃苦耐劳的性格和拼搏奋斗的精神,在大柴湖写下中国移民史上波澜壮阔的发展史。

南阳义工再次走进湖北大柴湖慰问淅川移民

村民们在观看戏曲表演

  南阳义工走进湖北大柴湖

  2014年5月10日,南阳义工联合会应大柴湖义工联的邀请,带领爱心艺术团赴大柴湖义演,精彩的家乡戏曲表演,让移民群众难以忘怀。应著名移民作家全淅林老师和大柴湖义工联的邀请,南阳义工联合会在宛运集团、蹦K娱乐机构、荣宝斋艺术会馆、锦弘庆典、王大娘饺子王、唯爱婚纱国际影城等爱心企业的大力支持下,决定再次组队,前往大柴湖慰问义演,用河南豫剧传递温暖,送去家乡人民的关怀。

  经过几日的筹备,12月20日早上7点,载着45人的宛运旅游大巴,带着家乡人民的问候驶向湖北大柴湖。由于时间紧凑,中午在柴湖镇简单用餐后驱车赶往石营村,义工爱心艺术团的老师们将要为那里的老乡送去一场精彩的家乡戏。车辆刚行驶到村口,就看到了道路两边自发组成的迎接队伍,他们看到车子缓缓驶近,点燃了事先准备好的鞭炮,以特殊的方式来欢迎老家的亲人。

  进入石营村文化广场,只见舞台下人头攒动,老乡们已经早早坐在现场等候,舞台旁边的防洪台上,也坐满了大人和小孩。14时许,慰问义演拉开帷幕,16时后天气慢慢变凉,演出谢幕乡亲们仍意犹未尽,依依不舍地离开会场。

  柴湖镇剧院义演暨爱心捐赠

  12月10日,南阳义工联接到大柴湖义工求助,移民后代李晶,今年9岁,因父母离异后,父亲不堪压力得了精神分裂症,整天不言不语,傻傻的坐在那里,爷爷已经60多岁了,靠家里的4亩薄地和平时打零工维持生计。为给儿子治病,老人已经负债累累,当地政府虽给予多方照顾,但也无法帮其彻底脱贫,因家庭困难,李晶每个月60元的生活费都没有着落。

  21日早上7时,南阳义工联负责人和《宛都播报》的记者,在当地义工的带领下,来到距柴湖镇7公里的曹营村家访。几间破旧的瓦房,凌乱的厨房和卧室,基本找不到什么值钱的东西,与之前柴湖义工的描述基本相符。

  上午10点,“丹水流长豫鄂同心”----南阳义工联走进湖北大柴湖公益活动,在柴湖镇大剧院正式拉开帷幕。荆门市文明办王立军主任、钟祥市委常委、宣传部长李定建、钟祥市文明办副主任李红英、柴湖镇纪委书记何远峰、镇长杨永山以及荆门、钟祥义工联的负责人参与活动。荆门日报、荆门电视台、荆楚网、钟祥电视台、钟祥新闻中心以及南阳日报、南阳晚报、南阳电视台、南阳电台新闻中心、南都晨报、淅川电视台、南阳一百度等媒体参与报道。

  活动现场,南阳义工联负责人杨飞向柴湖镇政府赠送了“为国奉献迁异地,兄弟携手情意长”的字画,镇长杨永山代表政府收下馈赠。现场除了精彩绝伦的演唱,还有这样温情的一幕,南阳义工联为贫困学生李晶捐献了衣服、鞋子、学习用品和1000元现金;义工联副会长吕宏庆受南阳城区李女士所托,将她捐助的600元爱心款转交给李晶的爷爷。同时,南阳义工联将会持续关注李晶的学习情况,并长期提供学杂费资助。

  “亲家母你坐下,咱们说说知心话……”《朝阳沟》、《烤红》、《秦香莲》等一首首脍炙人口的曲目,一句句耳熟能详的唱词,真切感人的表演和跌宕起伏的戏剧情节深深打动着现场观众的心,也博得了阵阵热烈的掌声。演出现场,听着熟悉的乡音,我们分明看到一些老人的眼角挂着泪花。历时两个小时的演出,在观众经久不息的掌声中圆满落幕。

  在柴湖一中成立爱心书屋

  21日下午14时许,豫鄂两地义工一起来到柴湖镇第一中学,为5月份第一次来时种下的兄弟树浇水并合影留念。随后,南阳义工把募集到的1000余本图书进行捐赠,柴湖镇一中李校长及学生代表接过“乡音书屋”牌匾,对家乡人民的深情厚谊表示衷心地感谢。

  15时许,活动圆满结束,车辆启动返程。在义工爱心艺术团的老师们身上,让人体会到的不只有艺术、爱和感恩,更有一颗愿意为社会贡献力量的心,无私帮助别人的心,“呼唤爱、传递爱、延续爱”的宗旨在他们身上释放光彩。(吕宏庆)

编辑:孙华峰

相关新闻