登录 设为首页

志愿者徐建华的自述:60岁的我才开始

2014年12月05日15:49来源:

   我是开封发电公司监察部退居二线的干部,高级政工师职称,在纪检监察岗位工作了近30年,虽说不上成绩斐然,但是,我尽力了,数一数我获得的各种奖励证书已达53个。今年12月,我已满60岁了,白发染满,我向世人宣告正式退休了。

  我从16岁参军开始,就自信“天生我材必有用”,又非常崇拜关汉卿笔下的“铜豌豆”性格,这首曲词的第一句就是“我是个蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响当当一粒铜豌豆”,我更喜欢他的“我也会围棋、会蹴踘,会打围、会插科、会歌舞、会吹弹、会嚥作,会吟诗、会双陆,你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天赐与我这几般儿歹症候,尚兀自不肯休”。在此后的人生路上,我努力学习政治哲学、文学历史,学习理科,学电子,学机械,虽然达不到优异的成绩,但是我同样尽力了,从一个文革后的首届初中生,一步迈上了两个台阶,读完了电视大学的电子类专业全部课程。我相信别人能够做到的,我同样能够做到,甚至在某些方面可能做得更好。

  2009年12月,55岁的我退居二线了,但是我在纪检监察岗位的专长成了省公司的专业带头人,手把手教年轻的新手们如何搞好纪检监察工作。两年过去了,新人们感觉到学的差不多了,我就清闲起来了,在电脑上打牌,在网上下棋,一时间失去了自我。几个月过去了,我突然醒悟过来,感觉到还应该做点什么。2013年7月终于在开封日报上发现了志愿者协会的招募公告,我决定报名参加开封市志愿者协会。

  参加志愿服务活动让我焕发青春,我终于又找到了发挥余热的地方,给自己起了个网名“铜豌豆”,写的第一篇感想就是《一声“哥”让我年轻许多》。那是我参加几次活动后,感觉到会友们之间都很亲切,以兄弟姐妹相称,自然称我“哥”时候多,其实论起来,我比一些会友的父亲还要大,然而一声声“哥”、“哥”、“哥”,却让我感觉年轻了许多。更何况本来就曾经年轻过,那时候的热情并不比他们现在低。在这些会友中,有的至今还没有正式工作,但是却积极参加各种志愿者活动。有位年仅19岁的小伙子,中专毕业后,至今还未找到正式工作,但是却积极参加捐献造血干细胞的宣传服务活动,当场捐血400cc和造血干细胞,还申请加入中华骨髓库,在“解困助学”活动中,不畏烈日酷暑,深入困难学生的家庭,认真核实情况,圆满完成各项任务。还有一位会友,也是专科毕业,无正式工作,可是几年来献血达1600cc,积极参加捐献造血干细胞的宣传服务活动,并申请加入中华骨髓库,精神让人敬佩。他们个个善良、朴实,爱心十足,和他们在一起有安全感,不必左顾右盼的绷紧神经。我想具有这种精神的人一定会有更多的工作机会在等待着他们。我真心的爱他们,更喜欢他们称我的一声声“哥”、“哥”、“哥”。就这样,一篇文章一挥而就。之后一发不可收,积极参加各种公益活动,充分发挥我的一技之长,写稿件,拍照片,录实况。并经人介绍又参加了开封市义工协会。一年多来,在各公益网站、报刊发表活动报道近200多篇,拍摄制作上传公益活动视频46部,拍摄活动照片近6000多张,其中人民网的中华慈善新闻网上采纳报道35篇。在两个协会的宣传报道工作中发挥了重要作用,鼓舞了正气,弘扬了正能量。参加活动仅半年,就被开封市志愿者协会评为2013年度优秀志愿者。

  2013年12月我提议成立了开封市志愿者协会火电厂社区工作站,于2013年12月31日举行揭牌仪式,并担任该工作站站长。工作站的成立受到新闻媒体的广泛关注,先后有近20家新闻媒体刊登了消息。今年以来,在社区主任的领导下,组织志愿者开展了一系列的公益活动,10月又在社区成立了“居家养老服务中心”和“老年人日间照料中心”,再次受到媒体的关注。

  在社区志愿者工作站里,我能够发挥电子技术的一技之长,在居家养老服务中心设立了小家电维修部,免费为社区居民服务。今年11月,又被开封市志愿者协会和火电厂社区同时推荐为开封市顺河回族区优秀志愿者,同时被中国公益新闻网聘为特约记者。到目前才让我真正感觉到60岁的我才开始,余下的夕阳路也许更辉煌。

  下面重填一首“苏轼”词以书胸怀:

  老夫聊发少年狂,戴红帽,着赤装,摄影录像,宣传公益忙。手敲键盘树正气,为所学,找用场。

  余热不尽才开张,鬓虽霜,又何妨?广播爱心,弘扬正能量。热心一片表衷肠,人生路,靓夕阳!

  (河南省开封发电公司 徐建华)

编辑:孙华峰

相关新闻