登录 设为首页

细论传统企业触网之道:豫企葆“年轻”需触网升级

2014年11月22日13:46来源:大河网-大河报

  □记者杨霄

  核心提示|传统产业触网升级,究竟是美不胜收还是如履薄冰?

  昨日,在互联网大会“路径与路况:传统企业触网之道”分论坛,来自互联网业和制造业的6位大咖来了一场“对对碰”。随后,在大河报副总编辑赵红的主持下,台上嘉宾与台下观众碰撞出了许多思想火花。众多不同之中,唯有一点相同:再不触网升级,传统豫企真就老了。

  只有不兼容的思维,没有不兼容的产业

  “我们的‘出身’是开澡堂的,后来干了‘盖房的’,可为何要投资互联网?因为我们迫切渴望向它寻求借力,改造既有产业结构和我们的经营思维。”中能华启集团总裁吴京磊的发言惊呆了观众。

  因为,这是时下的河南传统产业触网升级态势的直观体现。就如今年双十一,好想你单日销售破1200万元,在天猫平台枣类食品类夺冠。

  “你觉得很幸福,我觉得还不够。”好想你股份总经理苗国军坦言,这是好想你建立电商渠道4年来的首次。

  如此多的实体企业蠢蠢欲动,有无考虑自身产业与互联网的兼容性?“没有与互联网不兼容的产业,只有不兼容的经营思维。”众品食业股份有限公司董事、副总经理本保科称,众品触网升级的最大收益是完成了角色转换,也就是说,我们是为满足低温食品市场的综合化服务需求,具体产品是什么,其实是次要的。 豫企触网升级的趋势很好,但质量欠佳

  “豫企触网升级的趋势很好,质量欠佳。”锐之旗集团执行总裁王茜称,该公司作为百度产品河南代理商,每年省内企业用户数量都保持高速增长。但是,众多传统企业触网后将互联网只看做一条广告窗口或销售渠道。

  世界工厂网CEO乔景亮感同身受。其认为,传统企业触网升级的过程,堪比一次企业拆掉重建,但很多老板更愿意将它理解为锦上添花。说到根本问题,还是河南的互联网人才总量稀缺,导致了本省传统企业转型成本偏高。

  “互联网是工具,不是神器。如今很多科技型公司,仍在吸取传统企业的长处,这足以说明后者有机会实现反击。”土曼科技合伙人姚虎坦言,仅靠网络与消费者互动、感知是不够的,也需要接地气,像传统企业那样获得市场检验的口碑。由此,再通过互联网加码放大品牌收益。

  由此看来,认清互联网应用的价值,找准接壤互联网的兼容抓手,才是严考河南传统产业信息化升级质量的关键所在。

编辑:郭同欢

相关新闻