登录 设为首页

大咖为互联网产业提供有益思路 瞅瞅他们都说了啥

2014年11月22日13:43来源:大河网-大河报

大咖为互联网产业提供有益思路 瞅瞅他们都说了啥

游五洋

大咖为互联网产业提供有益思路 瞅瞅他们都说了啥

徐红伟

大咖为互联网产业提供有益思路 瞅瞅他们都说了啥

彭钢

大咖为互联网产业提供有益思路 瞅瞅他们都说了啥

王珩

大咖为互联网产业提供有益思路 瞅瞅他们都说了啥

李治国

大咖为互联网产业提供有益思路 瞅瞅他们都说了啥

何士友

大咖为互联网产业提供有益思路 瞅瞅他们都说了啥

王雅娟

  游五洋:电商人才缺口达百万

  □记者田园

  本报讯如今,中国电商行业缺口在100万~200万,互联网面临人才匮乏。昨日,阿里巴巴集团政策研究室副主任游五洋说,互联网产生了巨大吸力,在过去五年,广告、营销、通讯已高度互联网化,未来五年,制造业、产业集群、能源、房地产也都会融入互联网。

  “经常有电商企业的客服,在做了几个月后就会被别的企业以双倍薪水挖走。”游五洋说,传统企业自己很难转型,必须借助服务商,而服务商是一个人才高度密集的行业,所以在人才方面有很大缺口。电子商务发展到最后,不仅仅是交易平台,包括物流、快递、支付等会都集中到这个平台上,对传统产业的转型升级起到非常重要的作用。

  王珩:DT时代客户要的是“体验”

  □记者傅豪

  本报讯蚂蚁金服O2O事业部副总经理王珩认为DT(datatechnolo-gy)时代的商业模式将是以消费者为中心催生出一张分工网和协作网,未来很多小型企业会脱颖而出。现在每个人都在用手机,手机已经成为器官的延伸,是一种生活方式和常态。互联网、移动互联网和手机将使商家时时刻刻直达消费者。

  王珩认为消费、生产和服务的网络将在移动互联网条件下使消费者24小时在线互动,未来所有人、所有物,任何时间、任何地点永远在线,实时互动。对企业来讲上线的不仅仅包括你的商品,企业的供应链、客户信息、服务等都在线上体现出来,互联网可以让一个企业以很低的成本服务海量用户。而在现实企业要做到以用户为体验为核心的产品设计服务,要以移动互联网为载体实现在线的渠道。然后以数据的决策来进行服务分发,同时实现极致的O2O体验和互动营销。

  王雅娟:引爆“粉丝经济”须及时互动

  □记者刘学增

  本报讯随着互联网的发展,微博营销也从幕后走向前台,但是新浪微博营销副总裁王雅娟认为,目前很多企业对“粉丝经济”的认识还停留在表层,企业要真正引爆粉丝能量必须做到“做人事、说人话”。一是让粉丝因何价值认同买单,要求从消费者的情感需要出发,寓情感于营销,从而让有情的营销赢得无情的竞争。

  另一方面,企业要放低姿态,及时与消费者互动。王雅娟举例,小米在最初积累米粉的时候,雷军要求产品经理每天一定要回答一百条的用户评论,就是要加强产品经理和消费者的直接对接,能够做到“秒回”。

  徐红伟:河南P2P网贷市场潜力巨大

  □记者程昭华

  本报讯2013年,余额宝用创新思维,将中国互联网金融风潮掀动起来。作为其中代表的P2P网贷,同样具有扰动市场的潜质。

  在昨日的大河财富(中国)论坛互联网大会开幕式上,网贷之家创始人兼CEO徐红伟诠释了P2P网贷特有的魅力。他说,P2P网贷中的资金流目前正从东部向中部流入,随着河南互联网金融思维逐步开放,河南也将成为P2P网贷服务提供与需求的主要市场之一。

  “P2P网贷,很多人还不熟悉,但每年3~5倍的增长速度,足以说明这种互联网金融的潜力。”徐红伟说,河南巨大的人口和产业基础,提供了巨大的融资和理财需求,这正是P2P网贷发展所需要的关键要素。“P2P网贷发源于国外,发展于中国。”国内P2P市场中的河南,正如世界P2P发展之初的中国。未来P2P网贷可作为河南企业以及消费者在资金和理财方面的重要载体,帮助河南乃至全国各类产业发展。

  彭钢:打败冰箱制造商的,万一是家乐福呢

  □记者杨霄

  本报讯国内绝大多数传统产业的现存商业模式是:广告+规模+多级分销。但今天,互联网却赋予消费者更多权利。乐视智能终端事业群CMO彭钢说道:“消费者不仅有权知道自己想要什么,更有权知道制造商、服务商究竟提供了什么。这意味着,消费者今后应被尊称为‘用户’。正因如此,曾被制造商津津乐道的拳头产品或服务硬件,突然变得很不重要。被互联网重构的商业逻辑与规则,变成了‘先服务、后产品’。”只有明白你的客户是谁、在哪儿、需要不断解决什么问题,才会有你的公司定位、服务体系、营销手段,等等。

  也许某天,打败西门子冰箱的不是海尔,而是为用户送去免费冰箱的家乐福或京东。因为他们不需要再靠冰箱销售盈利,而是以服务内容制造了用户的依赖症。

  李治国:互联网企业也是劳动密集型

  □记者程昭华

  本报讯在郑州建过网站,参与了阿里巴巴早期创业,已在互联网行业深耕10多年的口碑网创始人,阿米巴创投董事长李治国,在互联网大会上带来了对河南互联网企业的建议与期许。

  “打造互联网创业的生态圈,聚集和人才很重要。”李治国说,在其最初创业投资时,最大感受就是大家在各地聚到一起非常难。而他在建设创业园后,聚集带来的效应迅速显现:60家企业中10多家拿到融资,市值加起来超过20亿美元。“不要把互联网企业想得太高大上,其实它也是一个劳动密集型企业。”李治国认为,河南人口多是优势。有了创业公司的聚集、有了需要的人才,才能吸引投资商,获得资本青睐。“河南的互联网为什么发展得慢?最重要的就是没有聚集这个行业的公司和人才。”他建议,郑州发展互联网产业,首先需要培养一到两个标杆企业,并支持一批小的互联网公司,打造创业生态圈、生态园等。

  何士友:已开启机构养老到家庭养老的转变

  □记者古筝

  本报讯目前,中国已经迅速进入老龄化社会,60岁以上老人已经超过两亿。人口结构的变化以及经济结构转型的大背景,使得如何促进健康、养老服务产业发展成为一个值得重点关注的领域。

  中兴健康科技有限公司董事长何士友认为,眼下,健康养老大时代已到来,对于产业的发展来说是一个机遇。目前欧美等国已经开启由机构养老到家庭养老这一模式的转变。

  所以,目前通过信息化、智能化以及大数据云平台等手段进行社区、家庭养老,便成为一种很好的商业模式。尤其目前国内许多城市都在建智慧城市,光纤也已经进入家庭,在这个大概念中,我们要做的就是通过科技手段建立一个可以量化、维护和运营的健康平台,通过智慧养老,服务居家的老人。

  本版图片记者李康洪波摄影

编辑:郭同欢

相关新闻