登录 设为首页

雇主品牌建设:豫企新课题

2014年11月20日14:05来源:大河网-大河报

  2014首届河南最佳雇主分享会最佳雇主讲坛

  □本报记者刘学增王迎节王灿

  卓越的雇主品牌是金字招牌

  什么叫雇主品牌?

  所谓雇主品牌,是一种雇主和雇员、其他利益相关人以及潜在雇员之间的可传播的情感关系,通过各种方式表明企业是最值得期望和尊重的雇主。

  据了解,雇主品牌由英国管理专家Ambler和Barrow于上世纪90年代初提出,是继企业形象品牌、产品品牌之后的第三种品牌。它的指向非常明确,就是用各种方式表明企业是最值得期望和尊重的雇主。

  卓越的雇主品牌,是企业呈递给社会的一张金光闪闪的名片。“最佳雇主”四个字,是很多世界级企业如通用、IBM都非常珍视的荣誉。但目前无论是从理论研究还是实务操作来考量,“雇主品牌”对绝大多数河南企业来说都还是一道新课题。尤其是在人口红利逐渐消失、老龄化社会逐步到来、移动互联网“原住民”90后进入职场的当下,河南企业如何用“雇主品牌”去赢得未来,更值得深思。这对于企业来说,既是挑战,也是塑造独特竞争优势的绝佳机会。

  从“寻找工作”转向“寻找雇主”

  伦敦商学院教授查尔斯·汉迪说:“今后,我们将不再‘寻找工作’,而是要‘寻找雇主’”。

  现代社会,职场人理想与现实间的落差逐渐加大,幸福感不断下降,寻找一份“好工作”的需求突显。而什么是“好工作”,不同年代的职场有不同的定义。在 85~90后职场生力军们眼中,“好工作”的内涵已不仅仅是薪酬福利等硬指标,还应包含企业文化、员工关怀、个人价值体现及成就感等内容。

  如何通过一种可量化的评价标准将这些内在的、无法直观体现的软实力表现出来,吸引新生代职场人的目光,考验着企业人力资源管理部门的智慧。

  而雇主品牌是在人力资源市场上享有较高乃至很高的知名度、美誉度、忠诚度的企业品牌。它使潜在员工愿意来企业工作,使现有员工愿意留在企业工作,是人们心目中的最佳工作地。雇主品牌从人力资源市场竞争中脱颖而出,并进而得到社会公众认可。

  “企业的竞争就是人才的竞争”,吸引与留用人才被视为目前中国市场上公司成败的重要影响因素之一。如果你有好的品牌,你就可以吸引到所需人才,如果你能做好内部品牌的建设,你的人员流动率就会降低。

  河南需要有影响的雇主品牌评选活动

  雇主品牌评选,可以通过科学的数据,为普通求职者树立一种可量化的评价标准,让求职者了解什么是真正的“好工作”、“好雇主”,也能让雇主企业了解自己在区域人力资源市场所处的位置。因此,河南需要有影响的雇主品牌评选活动。

  将于11月22日下午财富年会分会场举行的2014首届河南最佳雇主分享会,将发布一份河南区域市场的最佳雇主品牌名单。该活动由大河报主办,万达中心独家冠名,是一次公开、公平、公正、公益的评选,评选最为注重的学术性和公益性。

  此次评选,主办方引入了中国人才管理第一品牌北森测评技术有限公司作为技术支持方,并由北森河南(即河南泽睿测评技术有限公司)具体实施。同时,还邀请了郑州大学、河南大学、河南财经政法大学等学界专家和媒体专家组成评审团,对评选过程进行全程监督。此外,主办方还开放了网友投票通道,吸引公众积极参与,共同选出河南“好雇主”。

  独家冠名商郑州万达中心隶属的万达集团,是一家在世界享有盛誉的企业,最近5年也迅速渗入到河南人的生活。正是因为深刻理解雇主品牌对企业打造竞争优势的独特作用,该公司对本次评选活动提供了全方位的支持,并希望本次活动评选出来的最佳雇主企业,能成为河南企业的标杆。

  分享会上,北森测评总裁将专程从北京赶来,为河南地区的企业家和HR们分享“破局,让人才成为企业核心竞争力”这个议题。同时,河南地区优秀的雇主企业也将分享自己的雇主品牌建设经验,河南的人力资源专家也将对相关最佳雇主品牌进行点评,共同助力河南雇主品牌建设。

编辑:张黎光

相关新闻