登录 设为首页

小微企业成长密码

2014年11月20日14:01来源:大河网-大河报

  □本报记者傅豪

  几年来,在中原沃土成长出一批有实力、有品牌的小微企业,它们从小到大、从弱到强,如今已成为河南经济增长的新力量、新引擎。

  “全民创业潮”迎“小微”春天

  小型企业、微型企业、家庭作坊和个体工商户构成中国企业的“毛细血管”群体——小微企业的全部。它们数量庞大,遍布经济生产各个领域。

  这个群体相对弱小,它们规模不大,风险抵御能力也不强,平均“生命”周期不足3年;这个群体默默无闻:它们影响力薄弱,多数不为人知;但这又是一个不可忽视的群体:它们规模虽小,但数量庞大。

  “要破除一切束缚发展的体制机制障碍,让每个有创业意愿的人都有自主创业空间,让创新的血液在全社会自由流动。借改革创新的东风,在960万平方公里大地上掀起大众创业、草根创业新浪潮。”李克强总理在2014年夏季达沃斯开幕全会的致辞中如此期冀中华大地的“全民创业潮”。

  数据显示,目前经工商登记注册的小微企业占中国企业总数的90%以上,提供了85%的城乡就业岗位,最终产品和服务占国内生产总值的60%,创造了一半以上的出口收入和财政税收。它们无处不在,遍布经济生产的各个领域,成为经济发展中的重要力量。

  30多年来,在中国形成的民营五百强企业中,90%以上是由小微企业成长起来的,这些企业有的成为地方骨干企业,有的成为国际知名企业,如华为、吉利等等。

  “小微”成河南经济增长新“引擎”

  在河南,小微企业这个群体已经成长为河南经济增长的新动力。根据省工信厅数据显示,截至今年6月,我省中小企业贡献了全省55%的GDP、60%以上的出口、70%以上的科技创新、80%以上的新增就业岗位,企业数占全省企业总数99%以上的小微企业已经成为河南省实体经济的重要基础、新增就业的主要渠道。

  目前,全省各类产业集聚区、工业园区共有329个,入驻中小企业4.5万个,同比增长35.7%,培育出了长垣起重、漯河食品、周口制鞋、民权制冷等一批在同行业中具有较大影响力的特色产业集群。

  “我省企业发展现在最大的特点,就是企业越小,增长速度越快。”省工信厅一位负责同志表示。据其介绍,我省针对小微企业的政策支持始终是我省经济政策的重头戏。“现在小微企业的发展环境非常优越,创业人群逐步增多,越来越多的小微企业成长起来,我省的实体经济才会更加稳固。”

  近一年来,我省从税收到融资等一系列帮扶“小微”的优惠政策颁布,为我省小微企业发展增砖添瓦。

  2014年7月,我省针对小微企业的注册、审批、登记、服务等内容,下发了《关于支持小型微型企业创业兴业的通知》,规定注册资本在50万元以下的小微企业,允许注册资本零首付,且租房即可开公司。仅三个月后,又将月销售额的暂免征税范围从1万元调整至3万元。

  2014年8月21日,《河南省小型微型企业信贷风险补偿资金管理办法(试行)》正式发布实施。河南省财政厅也于今年设立8亿元小微企业信贷风险补偿资金,用于缓解小微企业融资难问题。

  省财政厅,省科技厅、省工信厅、省金融办等政府部门相互联动,设立政府引导基金,与科技型中小企业、与小微企业、与战略新兴产业相结合,都在发挥各自在支持河南经济发展中的职能作用。

  从关注到扶持,小微企业也如同雨后春笋,迅速成长。根据省工信厅数据显示,我省27.18万家微型企业的增加值、营业收入、利润总额,实交税金的增长速度,均超过了20%以上;12.68万家小型企业的营业收入,同比增长也达到25%;而全省1~8月份,中小企业完成增加值已超过一万亿。小微企业以近20% 的增长速度,正成为我省经济增长的新型发动机。

编辑:张黎光

相关新闻