登录 设为首页

希望田野:资本的新农耕

2014年11月20日13:59来源:大河网-大河报

  □本报记者程昭华

  播种土地,收获效益。曾热衷于高科技领域的投资资本,日渐青睐这个与土地打交道的老行业,为“希望的田野”注入了新希望。

  新兴资本瞄上古老土地

  最古老的职业,最熟悉的土地。如今在各路资本和现代化思维的晕染与改变下,却在摇身转变为最新兴的产业。抢食农业蛋糕,播种“希望的田野”。曾热衷于高科技领域的投资资本,日渐青睐这个与土地打交道的老行业。食品安全的空前关注,质量标准的快速认同,现代渠道、农业技术的跨越革新、利好政策的相机而动,使人可以预见,伴随着农业的产业化、现代化发展,现代农业领域的投资正迎来宝贵的机遇期。

  小康不小康,关键看老乡。今年中央农村工作会议上的对农村发展的表述,阐述了农业、农村发展,对于我国全面建成小康社会有重要意义。中国要强,农业必须强,中国要美,农村必须美。农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,在这种当代历史进程中,现代农业的发展起到了直接的承托作用。

  河南是农业大省,亦可谓微缩版中国。在全面建设小康社会、实现中原崛起的奋斗进程中,农业现代化具有特殊的地位。今年2月,省委、省政府下发了《关于全面深化农村改革,加快推进农业现代化的实施意见》,提出要加快转变农业发展方式,加快农业产业化发展,补齐“四化同步”的短板。在推进产业结构重调与城镇化建设的浩大工程中,如何借助农业现代化的契机,寻找企业、资本的爬坡点,是河南在区域提升过程中,所面临的机遇与挑战。

  农民仍源源不断地拥入城市,城镇化仍旧是推动经济发展的重要动力。新时代的农业生产,正在逐渐摆脱千年不变的小农耕作。绿色环保、新农机、物联网、标准化等概念不断在农业领域兴起;“三农”领域新一轮改革已临门,城镇化建设发展如火如荼。农业在喧扰中步出田头,翻越观念的藩篱,嫁接资本的新枝。

  今年6月5日-6日,河南省委书记郭庚茂在调研我省三农工作时指出,当前农村经济社会正在发生前所未有的变化,农业农村发展处于转折转型的关键时期。以往更多关注互联网、新能源等时髦产业的游动资本,也开始将目光逐渐转向了农业投资领域。鼎晖、深创投、弘毅等投资机构,以及以联想、中粮为代表的大型企业集团,都已在观察乃至触摸土地,越来越多的固定资产投资流入农业,也不断表达着资本对于现代农业领域投资的青睐。

  变土为金如何做配方很关键

  关注农业,解决好农业、农村、农民的问题,已成为全党工作的重中之重。中央连续多年发布一号文件支持“三农”事业,大力提倡发展现代农业。2006年1月1日起,全国农业税取消,农业补贴工业的时代结束,进入了被工业反哺的阶段;2010年12月,中央经济工作会议明确要推进发展现代农业,加快转变农业发展方式,坚持用现代物质、技术、产业和经营,来重塑农业生态;“十二五”规划纲要则明确提出,在工业化、城镇化加快发展的过程中,要同步推进农业现代化,让环境、技术、产业的革新,为农业生产提供改造的便利。

  经过几年的踏石摸索,河南的现代化农业新发展,已逐步使我省农业具备了很多第二产业的特征,可复制性、过程可控性进一步提高,并且融入了更多的现代科技元素:土地流转信托、集约化规模生产、产业化科技加工利用……这都让资本注入农业,变土壤为矿的愿景成为即将实现的未来。

  但也得看到,尽管农业投资热情高涨,但农业生产自身的一些固有特性,仍然为该领域的投资带来不确定性。过长的投资回报线条使得总体规模增长较为缓慢,农产品的市场属性也使得行业整体利润水平偏低。且对某些自然因素的依赖程度较高,易受自然灾害、天气、病虫害等不可控因素的干扰,产品质量可控性较低,农产品价格的浮动比较明显等。

  可以说,农业现代化春风已到,生了新芽,绿了前景,但在成长中,依旧需要政策雨水的浇灌与市场阳光的照耀。然农业产业化、现代化所带来的深层改变,已开始产生不可逆的化学反应。土地流转、确权的持续推进,农业保险的日益规范,标准化大生产的逐渐普及……农业现代化不仅已成为解决农业、农村、农民问题的重要途径,业已成为推动区域协调发展,以及扩大内需和促进产业升级的有力支撑。更将成为我省农业产业跨越提升的必由之路。

编辑:张黎光

相关新闻