登录 设为首页

资本与实业的链接之道

2014年11月20日13:56来源:大河网-大河报

  □本报记者古筝

  缺钱的大环境下,A股IPO停摆并未完全阻断资本与实业的对接。增发、发债、新三板、港交所、场外交易市场,都正在成为资本与实业对接的“新道道”。

  定增、发债,你方唱罢我登场

  科迪乳业、清水源以及惠城电子等企业尽管已经迈出了通往IPO的脚步,但在暂闭的大门外,依然还在焦急地徘徊等待。

  然而与“门外汉”的焦急形成鲜明对比的是,那些早已“进场”的企业却凭借身份优势,游刃于资本市场之上。

  仅就河南籍的上市公司来看,不少企业都在今年开展了定增。豫能控股定增20亿用于收购大股东旗下及关联方的资产,以此来夯实主业;宇通客车同样通过定增收购大股东旗下汽车零部件企业来巩固行业地位。

  此外,太龙药业与通达股份则在近一段时间通过定增来进行同业收购,而银鸽投资则通过定增来进行“保壳”。虽然豫光金铅摆了个“乌龙增发”,但从中不难看出,企业对于钱的饥渴。

  除去增发之外,不少企业也通过发债来破解“缺钱”的困局。

  就今年来看,发债者的身影中不乏新大新材、郑州煤电、辉煌科技等上市公司,以及郑州轨道交通、各地城投等企业的身影,总之,热闹异常。

  新三板“迅猛”

  IPO之路的不畅,对于那些已排队许久,却迟迟不能“入场”的企业来说,“苦等”的时间消耗自然意味着不菲的成本,不少企业另谋出路,转战新三板成为不少排队企业重新选择的融资渠道。

  新三板扩容以来,规模日益壮大,截至目前,挂牌企业数量已经超过了1200家。而到年底,这一数量有望突破1500家。

  新三板发展一年多以来,新三板挂牌的小微企业得到了不少的实惠。数据显示,挂牌公司突破1200家、市值突破3000亿元、直接融资额突破100亿元,支持中小微企业发展初见成效。

  对于新三板,河南企业也展现出了极大的热情。今年1月24日,新三板扩容之后的首次集中挂牌仪式在北京举行,河南省万特电气、众智科技、大方软件等12家企业集体挂牌。

  然而,这个“中国纳斯达克”展现出的吸引力绝不止如此。环宇石化、秋乐种业、众智软件、深冷能源等企业均在不久前登陆了新三板。

  数据显示,截至目前河南新三板挂牌企业已经达到了40家,然而其身后还有数百家企业组成了声势浩大的后备大军。

  按照分析人士的说法,新三板规模年底扩大到1500家,这对很多企业来说是很好的机会。正是因为新三板的快速发展,让一些苦于无资金、无平台、无机会的中小企业特别是创新型企业看到了希望,让这些企业家迎接资金的春天。

  条条大路

  除了新三板之外,一些区域股权交易市场,也正在成为中小企业融资的新阵地。

  今年4月份,上海股权托管交易中心还曾在河南抢滩阵地,并且为在河南建立的孵化基地揭牌。

  10月31日,河南卧龙谷旅游股份有限公司在天津股权交易所挂牌上市,成为“天交所”第一家旅游景区类的挂牌企业。尽管如此,但其身影并不孤独,据统计,截至目前,河南在天交所挂牌的企业已经达到了42家。

  除了登陆上述场外市场外,获得PE的青睐,一直是不少企业的主要融资渠道,也是其快速发展的助推器。

  就在9月末,洛阳市双勇机器制造有限公司这家生产大型机械设备的高新技术企业,就曾获得嘉富诚3000万元人民币的投资。此外,晋开化工、瓦特文化传播等公司,都在今年成功融资。

  除去企业找钱之外,一些资本也在寻找与实业的对接之路。

  2014年7月,河南首家专注于投资金融行业的鑫融基金控成立,其在今年8月联合纬创集团,开创了信贷工厂模式,运用互联网技术,通过大数据扶持中小企业的发展。

  此外,今年以来,P2P网贷风起云涌,成为民间融资的重要渠道。火热的市场也惹得不少手里有闲钱的上市公司投身其中。

  由此不难看出,尽管IPO受阻,但资本与实业却并未“失联”。

编辑:张黎光

相关新闻