登录 设为首页

互联网大会平行论坛之四 路径与路况:传统企业触网之道

2014年11月20日13:54来源:大河网-大河报

  □本报记者杨霄

  2014年,来自不同产业领域、不同类型、不同商业模式的豫企,在那曾是陌生的互联网世界释放了他们的勇气与战斗力,由此创造了“破局者”的不凡与多维度收益。

  “客从‘云’来”,传统豫企电商化竞技

  豫企与互联网之间的交际,从未有过今天这般绚丽、出色。

  11 月3日晚,雏鹰农牧发布公告,旗下子公司控股拟以7075万元,取得苏州淘豆食品有限公司(淘豆食品)61%的股权。后者,是国内休闲食品10强苏州优尔集团旗下电商公司,在线上、线下(实体连锁)双渠道有较为完善的布局。淘豆食品拥有数百万会员,与逾百位电子竞技明星合作,年销售额上亿元。

  一家养猪的公司为何要吞下一家卖零食的电商公司?

  听似完全风马牛不相及,其实却隐藏着雏鹰农牧重大谋划:其一,借淘豆食品打通与优尔关系,帮助雏鹰开发出猪肉制品零食;其二,开发出零食制品,即意味着雏鹰解决了产业链延伸、品牌与消费市场互动,这是雏牧香肉店之外的第二根触角;其三,除了淘豆食品的现成品牌价值、双线渠道,雏鹰更看中的其实是它的成熟团队。“为雏鹰产业链植入互联网思维”,这是难以用钱来衡量的。

  在豫企“触网升级”的竞技场上,雏鹰演绎只是其一。相较前者,一种C2B模式(从消费者到生产商)正成为河南传统制造业的一种时尚,它被市场注解为“私人定制”。

  如君源有机蔬菜,正是通过互联网工具解决了“你吃啥、我种啥”,这使生产者通过大数据终于明白了市场需求。如宋河酒业的新品“宋河扣扣”、“嗨80”,即是面向80后、90后年轻互联网用户需求特性设计,将为宋河占领互联网市场提供新契机。

  有河南省商务部门人士透露,省内的大型机械、电线电缆、特种纺织等行业,通过互联网销售“破亿”的企业,数量逐年递增。

  制造业的C2B耍得热闹,零售业的O2O同是风风火火。

  今年6月,巩义市零售商金好来正式推行O2O模式。新建电商平台“金好来一号店”(PC网站+手机客户端),主打普通生鲜商品,与超市门店价格统一,实行 “满68元送货到家”。7月,横空出世的U+便利店在郑州消费市场激起波澜,该超市商号称提供早餐、洗衣、充值、缴费、快递等私人定制服务。

  蹒跚学步,豫企蜕变升级“重在吸收”

  时下这轮豫企“电商化”冲动,并无太多意外。

  正如今天,无人能再漠视互联网带给中国经济发展方式的深刻变革。就如在每年“双11”的次日,国内传统工商界只忙一件事:狠狠地盯着电商寡头们数钱。

  “既然互联网是一种通用工具,那么,自然不存在被某个行业所独占。”由此,中国传统产业信息化升级彻底沸腾,并在本年度空前狂热。

  从金融信贷网销到家电植入智能化应用,从P2P汽车租赁到跨境电商直购,从地产商上网卖房到智慧型实体购物中心,从旅游景区在线直销到手机订桌点菜……

  客观来看,河南并不在变革的热点中心,只是被裹挟在互联网应用普及风暴的浪潮中或主动、或被动的蹒跚学步。

  一语概括,即是多数传统豫企没有一套完备的信息化成长路径,而只是将“电商化”视为增设一条网上渠道。

  这种悲哀,也许是被成长环境所限,也许是受自身资源禀赋所困,但究其根本,则是豫企普遍的传统经营思维惯性,阻碍了对互联网思维方式的接纳。

  什么是互联网思维方式?并无完整定式。但至少,它已成型的模块体现在:更注重人的价值。通过数据思维、互联网技术手段,基于提供给客户“便捷、参与、免费”的服务或产品,对从产品研发、生产、销售全流程再造,无限创新引领用户体验快感。

  一个重要信号,河南正在建设的航空港,郑州践行中的跨境电商“E贸易”,都是为承接全球创新型产业“中原集聚”这一命题。

  这不仅使中外电商寡头、物流大佬会纷沓而至,必然还会有诸多传统产业领先型制造商、服务商进驻中原。这就像一针催化剂,在推动全省产业经济升级的同时,更会开启“引狼入室、腾笼换鸟”模式。

  而此时,最佳方式就是通过互联网技术完成自我修复、提档升级,直面迎接2.0版的产业竞争与变迁。

  如何能追上潮头,使更多传统豫企完胜信息化升级?如何驾驭这根“金箍棒”更得心应手,使其无限效能帮助企业重塑商业模式,再造产品或服务竞争力?

  一切皆有可能,请在本届“大河财富(中国)论坛——互联网大会”中寻找答案。

编辑:张黎光

相关新闻