登录 设为首页

互联网大会平行论坛之三 野蛮生长后的自媒变局

2014年11月20日13:50来源:大河网-大河报

  □本报记者魏浩

  自去年以来,以微信订阅号为代表的自媒体突飞猛进,但未来发展仍面临严峻挑战,整个产业正处于转型升级的关键窗口期。谋变还是固步自封,已容不得过多考虑。

  “小宇宙”爆发——公众号日均增长1.5万个,数量接近全国1/5注册企业

  互联网未来的发展将形成以个人为中心的社会化网络,人们通过社交网络来消费、进行无缝隙沟通的趋势愈加明显。这也必然带来“个人门户”的兴起,自媒体的浪潮已席卷而来。

  其实,自媒体的火苗早已开始蔓延。在2013年6月时,国内微信公众账号的数量仅有200万个,一年以后,这个数量超过580万。根据微信官方的数据显示:公众号日均增长数由去年的8000个上升至1.5万个。而此时国内的企业注册数量是3000万,公众号数量接近全国企业数的五分之一。

  与此同时,随着价格下降,智能手机得以在全球迅速普及:中国手机网民规模已突破8.5亿,同时也保持着上网第一大终端的地位,手机依然是中国网民增长的主要驱动力。而伴随着移动端被越来越多的消费者触及,移动平台的营销价值也快速得到了营销者的认可和关注。于是,基于移动终端的微博、微信、APP(微平台),以开放性、互动性、时效性、即时性等先天优势,迅速成为新媒体传播的三驾马车。就在中原腹地郑州,多个自媒体平台已率先用货币衡量自身价值:7月 28日,专注于餐饮垂直行业的自媒体《餐饮老板内参》,获得深圳微玺投资的天使风投,这也是国内第一个融资成功的垂直类自媒体;还有的自媒体平台,则面对众多投资“金主”的投资邀约,始终不愿松口。“人口众多,消费力旺盛。人口大省河南才是自媒体发展的‘宝地’。”一名自媒体人如此评价。

  自媒体“谋变”——如何实现效果、商业化和体验的三方共赢?

  但高速运转的机器内部,一些问题已然开始显现:业务模式雷同、内容重复度高,导致同类自媒体平台陷入无序竞争的局面。

  不仅如此,自媒体的发展壮大还需要有力的“盈利支撑”,不管这份支撑是来自自媒体本身,还是来自外部融资,抑或自媒体线下其他的运营活动,如果没有资金上的支持,自媒体同样难以做大,或者说做得有质量、有水平。和讯网副总编辑李明瑜曾说,自媒体盈利与否,是观察自媒体们发展最好的标准。只有实现自身的盈利和可持续发展,自媒体才能真正体现存在的价值。然而,这恰恰是目前自媒体难以逾越的陷阱。

  相对传统媒体平台通过内容吸引流量,再通过广告将流量变现的套路。垂直网站并不需要非常高的浏览量,它只要在所在行业获得一定关注就具备广告投放价值。

  在6月份的一项调查中,细分国内手机阅读软件用户的阅读爱好发现,近七成的用户以阅读小说和新闻资讯为主。以“内容为广告”的广告形式,是目前绝大多数自媒体遵循的盈利模式。然而要从这里面细分行业用户,以赢得投资者注意,难度可想而知。

  同样牵扯到自媒体可持续发展的,还有始终保持新鲜度的内容。这对于很多“单兵作战”的自媒体人来说,如何坚持下去,实现可持续性地“每天发布”正成为一道难题。值得注意的趋势是,自媒体的可持续性正成为自媒体人提上日程的重要问题,“鬼脚七”很早就不再是“鬼七哥”一个人撰稿,由于预料到自媒体内容可持续性的问题,很早就对外征稿,而“移动观察”也变成了由俩人维护,“小道消息”常说自己想放弃,程芩峰也由个人变成了“程芩峰与他的朋友们”。同样的问题,在省会郑州也有发生:多个公众号从最开始的一天一发布,发展到后来的两天一发布,甚至是一周一发布。

  于是,在这个新媒体洗牌季到来之前,如何谋划更好的用户体验,实现广告营销效果、媒体商业化、用户体验三方共赢的最高点,是所有自媒体人不得不快速谋划的一个“局”。

编辑:张黎光

相关新闻