登录 设为首页

互联网大会平行论坛之二 互联网风口与天使的翅膀

2014年11月20日13:48来源:大河网-大河报

  □本报记者赵黎昀

  对于手握“金点子”的草根创业者来说,募资是使项目由纸面跃入现实的第一场大考;对于天使投资人来说,已成为中国经济增长点的互联网创新也无疑是群雄逐鹿的对象。

  互联网创业者正成为新世界领军人

  如果说优质的创业项目是打开通往成功之门的钥匙,那么风投的注资无疑就是最终推开大门的那股动力。在中国互联网创业大潮中,创意和资本都在积极寻找着相互匹配的彼此。市场从不缺少伯乐,缺少的恰是能读懂伯乐投资心理的千里马。大河财富(中国)论坛首次系统导入互联网议题,要探讨的即是如何让你的项目跳脱出浩如烟海的募资群体,在投资者眼中闪光。

  发端于草根,成长于萌芽,互联网无局限无门槛的沃土,培养出一批批搅动新时代的创业族。

  在中国,率领“十八罗汉”打造出当下全球第二大互联网企业的马云,无疑是互联创业族中最成功的一个人。阿里巴巴不仅有超过2000亿美元市值,有数以亿计的用户、网商,更有不断派生出的金融、物流、文化、社交等互联业务,阿里生态圈已将触角伸向社会生活的方方面面。

  同样是互联网巨头,同样起步于草根创业者,马化腾用一个QQ打造出了腾讯帝国,业务覆盖通讯、游戏、金融等多个领域。且不说在中国已几乎实现全覆盖的QQ用户网,仅其近年来开发出的微信即时通讯软件,也已网罗了破6亿人群。

  李彦宏的百度成为全球最大中文搜索引擎,雷军的小米引领了国产移动终端的时尚科技……互联网创业者,正成为新世界领军人。

  在河南,创业者们的脚步,已几乎踏遍所有行业。零售领域,传统供货商跨界互联网,首创的O2O模式U+便利店在郑州一夜广开70家门店。安全领域,通过互联网图片信息数据查阅,金惠计算机系统工程的“反黄专家系统”填补了国内空白。传媒领域,身为80后的前媒体人打造的《餐饮老板内参》,成为国内第一个融资成功的垂直自媒体平台。服务领域,万家易货网把个人二手闲置概念延伸,探索出企业间B2B换客模式“蓝海”。大数据领域,云和数据已成功牵手微软,成为其下Mi-crosoftAzure中国首家区域性合作伙伴。而在金融、游戏、教育等其他多个领域,豫籍互联网创业者们的探索也正在路上。

  创业第一课:如何成功对接资本

  没有高盛首笔500万美元的“天使基金”,马云和他的团队难以吸引后续软银、雅虎的投资目光,更难成就如今的阿里生态圈。没有风投公司砸钱帮助腾讯在香港上市,马化腾和他的QQ也无法逃避被互联网泡沫冲击的命运。对于互联网创业者,如何让好项目成功对接资本,是通往成功的第一场大考。

  在互联网搅动中国经济,各行各业迎来新一轮变革的大潮中,正处萌芽却潜力无限的互联网创业者们,已是经济发展推动者中不得不关注的一群,也正成为投资者们群雄逐鹿的对象。

  有统计显示,2013年下半年互联网行业投资市场急速增长,无论从发生投资事件的城市、投资金额还是投资领域来说,都无不充满着疯狂的味道。投资者目光跟随市场变动,移动互联网、电子商务、网络服务等行业都成为投资热门。2013年5月至11月间,仅仅互联网领域发生的投资就超过200起,披露金额案例 136笔,上市的企业已经超过10家。这其中,大于等于1000万美元的投资就发生了68笔,占已披露投资金额案例数的50%,零散分布在网络服务和移动互联网、游戏等行业。投资金额在千万美元以上5000万美元以下的案例数达45笔,大于5000万美元小于1亿美元的有6笔,位于1亿美元和5亿美元之间的项目为13笔,大于5亿美元的案例也有4笔。以BAT领衔的互联网大佬和资本企业,已将互联网创业人群作为投资重镇。

  所以,市场不缺少伯乐,能否成功融资走向成功之路的关键,除了手握好项目,还要了解“金主”们是如何判断投资去向,如何考验合作对象的。如此,即使你是头猪,也能骄傲站在风口,等待飞翔。这也是“互联网风口与天使的翅膀”议题设置的原因所在。

编辑:张黎光

相关新闻