登录 设为首页

【大河·长江私董会】中原顶级企业家体验派

2014年11月20日13:37来源:大河网-大河报

  □本报记者李世顶

  这是12位企业规模或个人身家“50亿+”豫企领袖“跨界”组合的中原顶级企业家私享聚会,这种顶级头脑风暴,将全新定义中原财经界顶级私董会样式。

  2014这一年,私董会在中国“火”了

  继MBA,EMBA,总裁班等等商学院学习模式之后,私人董事会作为一种新的模式,今年突然在中国企业家圈子中变得流行。

  据了解,私董会这一组织形态诞生于1957年,由美国威斯康星州企业家罗伯特·诺斯(RobertNourse)与其他4位CEO定期的圆桌讨论演变而来。他们为这种人脉圈内部的交流起名为TEC(决策者委员会),后来,该组织独立发展为CEO发展机构——伟事达(VISTAGE)。

  这一模式最早在2006年进入中国。2006年底,毕业于沃顿商学院的刘佳砚和丈夫冯晰,放弃了在美国的咨询师工作,回国创立“五五私人董事会”,力图把在美国考察到的私董会模式复制到中国。

  值得注意的是,伟事达(VISTAGE)亦是2006年底进入中国的,但一直不温不火,最终受不了“七年之痒”,在2013年撤资走人,只留下了招牌。

  可喜的是,私董会概念在中国“火”了,在北京、上海、广州等一线城市,“私董会”一词与当年“下海”一样,成了最时髦的词儿。作为内陆省份,河南企业家在探寻私董会的路上也有诸多摸索。

  据介绍,私董会是一个新型的“互助式”学习方式,私董会是一个8-12个人的小众圈子,是在企业家存在某个问题时,由企业家自身发动周围的企业家资源聚集 “头脑风暴”,发起人根据不同的标准和要求选定成员。同时,每个私董会通常有一个主持教练,主持教练的作用类似于部队里“政委”的角色,旨在组织开展活动,引入专业化丰富的学习方式,引导系统的对话机制,引领创造小组文化和价值观,在小组中协调协作,创造组织的凝聚力。此外,由于涉及商业机密等因素的存在,私董会开始前,成员、教练、助理等参与人员都要签一份“保密协议”,假如有人泄露其他成员个人及企业信息,并对其造成不利影响,该成员将会被强令退出私董会。

  据不完全统计,在2014年过去的10多个月中,包括河南在内的大江南北,出现的私人董事会组织几近过百之势,犹如雨后春笋一般。

  50亿门槛的私董会将开出什么花?

  私董会被定义为“后商学院”的时代产物,现在热起来,不是偶然,是多种因素的合力在这个互联网时代产生的结果。

  一方面,在中国延续到现在的MBA,EMBA,总裁班等等商学院学习,通过多年的实践后,它的价值和作用受到挑战。诸如:带着学习动机和“混圈子”动机的人都表示了不满;知识型的学习满足不了大家的胃口,案例学习都是基于历史“过去”的案例,对现实发生的问题启发不大等等。

  而另一方面,私董会则顺应了互联网时代的“去权威”,“去中心化”思潮,成为一种感情、知识、智慧、生命的连接方式,在传递中激发生产智慧,在创造智慧时直接分享了智慧,时间、效率、成本,有效性、价值等因素驱动大家自愿结合在一起。

  来自世界权威机构邓白氏(D&B)的一项调查显示,私董会模式可以有效提升企业的竞争力,拥有私董会的企业成长速度是其他企业的2.5倍。

  不难看出,已将2014年视作元年的中国私董会,将成为更多“一把手”尤其是优秀企业家的必然选择。

  正因如此,由建业地产董事局主席胡葆森、宛西制药董事长孙耀志、辅仁药业董事长朱文臣、金星啤酒董事长张铁山、宇通客车董事长汤玉祥、天伦集团董事长张瀛岑、三全食品董事长陈南、牧原股份董事长秦英林、华英集团董事长曹家富、多氟多董事长李世江、大商郑州地区集团总裁皇甫立志等12位企业规模均超50亿的豫企领袖“跨界”组团参与的大河·长江私董会之中原顶级企业家体验派,自一亮相,便成为了本届论坛的重磅,亦备受各界关注,纷纷猜想:这一顶级阵容的头脑风暴,将如何开启中原的下一个十年。

编辑:张黎光

相关新闻