登录 设为首页

第五届华合论坛昨日平顶山开幕 揽金778.9亿

2014年10月17日09:59来源:

  

    □东方今报记者 王俊生 见习记者 苏小萌 卢芳伟 李海峰/文 记者 邱琦/图

  16日,由国务院侨务办公室、河南省政府主办,河南省政府外事侨务办公室、河南省商务厅、平顶山市政府承办的第五届华侨华人中原经济合作论坛(下称华合论坛)在平顶山开幕。

   省长谢伏瞻、国务院侨办副主任庄荣文、省人大常委会副主任储亚平、副省长李亚、省政协副主席邓永俭、平顶山市委书记陈建生等领导及来自39个国家和地区的1000多名海外华侨、华人代表以及兄弟省、区、市代表共同出席开幕式。

   开幕式上,庄荣文、李亚、陈建生分别致辞,谢伏瞻宣布第五届华合论坛开幕。本届论坛组委会秘书长、省政府秘书长郭洪昌主持开幕式。

   ◎前四届论坛签约1688亿元

   自2008年以来,平顶山市已成功举办了四届华合论坛。前四届论坛参会代表共有4000余人,其中有来自美国、加拿大、英国、香港、澳门等国家和地区的1500余位华侨华人代表;共发布招商项目5891个,重点合同签约项目208个,金额1688.03亿元。

   本届论坛以“中原城市群建设与资源型城市可持续发展”为主题,旨在凝聚侨智,发挥侨力,促进华侨华人深层次、宽领域交流合作,为推动河南经济的发展发挥积极作用。

  ◎台商钟爱华合论坛

   华合论坛举行期间,70余名台商应邀赴会,感受厚重传统文化、寻求合作发展商机。“台商鹰城行”成为本届华合论坛一大亮点。

   今年以来,平顶山市委统战部、市台办、市台联,通过入岛推介、在平顶山台商牵线搭桥等途径,加强与台湾工商界的联系,邀请台湾工商界知名人士来平,亲身领略感受当地河洛文化、姓氏文化、宗教文化、汝瓷文化的独特神韵,寻求进一步加强合作交流的商机。

   经过多方努力,70余名台湾工商界人士分别组成6个团参加本届论坛,其中包括富创得、丹尼斯、基泰建设等知名台商企业负责人。与会台商在电子、医疗、商业零售、地产开发、机械制造、幼儿教育等领域表达了与平顶山市加强合作的意向,签约旧城改造等方面的项目2个,投资总额20多亿元。

   据悉,截至目前,已有85家台资企业进驻平顶山。

  ◎签约总投资778.9亿元

   16日下午4点30分,第五届华侨华人中原经济合作论坛项目签约仪式正式举行,总投资778.9亿元。

   据介绍,第五届华合论坛共有8大类2408个招商项目,涉及食品加工、高新技术、文化旅游、技术设施、现代服务等多个领域,通过前期的对接洽谈,本届华合论坛共投资778.9亿元。其中平顶山市签约项目56个,总投资418.8亿元,省辖市及省直管县和其他地区签约项目54个,总投资285亿元。签约仪式现场共签约110个项目,总投资703.8亿元。除此之外,平顶山市10月16日下午举行的不锈钢行业大会签约项目13个,投资总额达75.1亿元。

  ◎外媒赞河南发展速度惊人

   第五届华合论坛举办期间,日本《中日新报》、韩国《亚洲新闻》、美国《国际日报》、新西兰《信报》等几十家海外媒体参与了报道,并对河南的发展速度大加赞赏。

   海外华文传媒合作组织秘书长施倩女士说:“河南省本身具有独特的地理优势,将郑州航空港经济综合实验区的建设,作为中原建设腾飞的引擎。通过建设大枢纽,形成大物流,从而实现大产业,河南的开放速度令人惊叹。”

   日本《中日新报》的社长刘成坦言,在这次参加华合论坛的过程中,他真切地感受到了河南的变化之快,“从高速铁路到航空港,处处都能看出河南的巨大变化。原来说发展速度看南方,我觉得以后的发展要看中原、看河南。”

   美国《国际日报》的副总编张春梅在河南实地经历后,对河南的发展感到惊喜。刚到河南的头一天,就赶上一家大型超市的开业,进去逛了一圈后,张女士吃了一惊,没想到河南居然有这样规模的现代化商场。经过进一步了解,发现世界500强企业中,已有78家在河南落脚,随行的媒体人没有人不对河南的快速发展感到惊叹。

  专家畅谈“中原梦”

  河南要发展

  就要站在中原看世界

   昨日,第五届华合论坛正式拉开帷幕,而中原论坛便是其中一项重要主题活动。众多专家学者先后发表现场演讲,深入探讨如何加快新型城镇化建设,如何推进资源型城市转型升级。

   郑新立(中国国际经济交流中心常务副理事长):河南省的自身优势在于拥有大量富余的劳动力、水资源丰富、交通方便以及大量的矿产资源,要坚持以工业化为核心的发展战略、围绕农业现代化改革农村土地制度、多元化推进城镇化建设以及充分利用全球人才市场,发展本省经济。

   卢中原(国务院发展研究中心原副主任):首先要用改革来确立专业化和市场化的产业发展方向和机制,其次要通过改革突出资源环境的约束,政府应该放权,让市场在资源配置中起作用,但城市发展的同时还要构建生态文明,相比之下,保护环境才是最重要的。

   陈永岚(瑞典投资促进署副署长兼驻华首席代表、法国欧瑞泽基金董事总经理兼大中华区总裁):河南要想发展,就要站在中原看世界,要有新思维、新战略以及新的商业模式,通过国际化的发展模式、构造性的人才战略实现最终的大贸易体系。

   喻新安(河南社科院院长):中原城市群的建设是实现自身发展和服务全国大局的必然,但目前仍面临几个问题:加强评估;构建强点,发展洛阳、南阳、商丘等副中心城市;切实提高城镇化的内在;建立跨行政区域的示范效应;建设基础设施支撑体系;深化改革,形成有利于新型城镇化发展的体制。

编辑:韩红京

相关新闻