邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

前四届“华合论坛”结出累累硕果

评论()2014年09月23日15:59来源:平顶山新闻网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  

前四届“华合论坛”结出累累硕果

  9月16日,工人在项目工地铺设钢筋。总投资22亿元的中原国际盐都盐湖度假小镇项目是落地叶县城关乡的“华合论坛”项目,占地719亩,于今年3月开工建设。项目依托叶县丰富的岩盐资源,着力打造生态休闲度假基地。本网记者李志勇摄

  2008年9月以来,“华侨华人中原经济合作论坛”(简称“华合论坛”)已连续在我市成功举办了四届。历经六载完善提升,“华合论坛”已逐渐成为一个比较成熟的引资、引智、引技平台,成为一个推动我市转型发展的重要抓手。在第五届“华合论坛”紧锣密鼓地有序筹备之际,记者近日走访有关部门,对前四届“华合论坛”服务我市经济社会发展情况来了一个“回头看”。

  创立了一个品牌

  这个品牌就是侨务引资引智引技品牌。

  2008年,为把握我国产业转型、投资西进的机遇,顺应侨资企业转移的趋势和要求,促进海外及在东部地区侨资企业更大规模、更高层次地参与我省经济建设,根据国务院侨办重点支持中西部地区发展的工作计划,结合我省经济发展实际,以及我省外事侨务工作服务经济建设方面的突出成效,国务院侨务办公室与省政府决定联合主办“华合论坛”,由省外事侨务办公室和平顶山市人民政府承办,中国侨商投资企业协会协办。

  “华合论坛”这个中部地区的大型涉外涉侨引资引智引技平台就在平顶山搭建了起来。

  当年9月,首届“华合论坛”在我市盛装亮相,来自8个省、市的代表及39个国家和地区的400余名华侨华人及客商代表出席,省内多部门及各省辖市积极参与。“华合论坛”首秀就起到了先声夺人之效,一跃成为以河南为主、面向全国、服务全国的招商引资大平台。

  次年9月,第二届“华合论坛”在我市如期举行。此届论坛无论是规模、层次内涵还是影响力都有了新的提升,出席论坛的海内外嘉宾1000余人。

  2010年9月19日、20日,来自世界各地的1200多位嘉宾齐聚鹰城,参加第三届“华合论坛”。此后,“华合论坛”改为两年一届举行。

  2012年9月,第四届“华合论坛”举行,来自30多个国家和地区的1300余位华侨华人代表、海外侨领、华商及国内企业家代表欢聚鹰城,寻求合作、共谋发展。本届论坛首次组织了“百名豫商看鹰城”活动,首次有外省市召开专场招商会,海外重点客商和签约客商达到了700人,活动规模更大,参加人员更多,影响辐射范围更广。

  “华合论坛”创下了以下几个第一:

  第一个国务院侨办在地级市举办的全国性侨务活动;

  第一个河南省涉外涉侨引资引智引技平台;第一个平顶山市承办的国家级经贸活动。

  活动以海内外华侨华人为主线,论坛搭台,经贸唱戏,有力地扩大了我市的对外投资合作。

  通过“华合论坛”,许多华侨华人在中原大地找到了合作伙伴,事业得到了发展;华商创办和投资的一大批经济技术合作项目在河南落地生根,促进了经济社会繁荣。

  经过连续四届的成功举办,“华合论坛”已逐渐成长为一个面向海外华侨华人的高规格引资引智引技品牌。

分享到:
编辑:韩红京