邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

平顶山市基本情况

评论()2014年09月19日17:18来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  平顶山市是一个资源大市文化名市 是投资兴业的热土

  平顶山市位于河南省中部,面积7882平方公里,现辖2市4县4区,人口537万,是中原城市群九个中心城市之一。2013年,全市完成生产总值1556.9亿元,公共财政预算收入119.7亿元。

  平顶山是一个资源大市。已探明各类矿藏57种,其中煤、盐、铁储量丰富,原煤储量100亿吨,是我国中南地区最大的煤田;岩盐储量3300亿吨,是中国岩盐之都;优质铁矿石储量10亿吨,是全国十大优质铁矿之一。旅游资源单体4200多个,居河南省第2位,其中尧山——中原大佛景区是国家5A级旅游景区,景区有世界最高铜制立佛——中原大佛,有世界第一大钟——世纪吉祥钟,尧山地质公园是国家地质公园,山上有绵延百里的温泉带。画眉谷、二郎山、灯台架、三苏园等景区是国家4A级旅游景区。

  平顶山是一个新兴工业城市。城市因煤而立,依煤而兴。经过建市50多年的发展,已形成能源、化工、冶金建材、装备制造和轻工食品等五大产业集群。平煤神马集团是我国品种最全的炼焦煤、动力煤生产基地和亚洲最大的尼龙化工产品生产基地,舞钢公司是我国首家宽厚钢板生产科研基地和宽厚钢板国产化替代进口基地,平高集团是我国高压、超高压、特高压开关重大装备研发制造基地,姚孟电厂、鲁阳电厂是华中电网的骨干电厂,圣光集团是全国重要的医疗器械生产企业。

  平顶山是一个文化名市。西周时期此地为武王宗室应侯封地应国,应国以鹰为图腾,因此平顶山又称鹰城。公元前526年,孔子与叶公曾在这里讨论治国理政之策,留下了“近者悦,远者来”的佳话。境内有全国重点文物保护单位26处,始建于东汉的香山寺是观音菩萨得道证果之地,汉传观音文化源头。还有千年古刹风穴寺、北宋汝官窑遗址、苏东坡父子三人安息地三苏园、全国保存最完整的明代县衙叶县县署、国家级非物质文化遗产马街书会。这里既是中国曲艺城、中国书法城,还是中国观音文化之乡、中国汝窑陶瓷艺术之乡,也是世界刘姓和叶姓的祖籍地。

  平顶山是一个生态宜居城市。自然禀赋较好,有山有水,全市有各类水库169座,虽然今年遇到了建市以来最严重的旱情,但通过丹江口水库引水、燕山水库调水等措施,城市供水仍能得到有效保障。特别是随着近年来的建设与管理,新城区开发步伐加快,现代化湖滨新城初具规模,全市森林覆盖率达到31.2%,城市建成区绿化覆盖率43.1%,城市集中饮用水源地水质达标率100%,已成功创建为中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、省文明城市,国家卫生城市创建已通过技术评估。

  平顶山是一片投资兴业的热土。区位交通便捷,地处京广和焦枝两大铁路干线之间,距新郑国际机场100公里;5条高速公路穿境而过,和全国高速公路网络相连,实现了县县通高速。拥有国家级企业技术中心3家,省级以上研发中心63家,博士后工作站5个,院士工作站3个,是国家科技进步先进市。拥有普通本科院校2所,每年毕业生1万余人;高职高专、中等职业学校21所,每年毕业生3万余人。发电装机560万千万,电力供应充足。规划建设的10个省级产业集聚区和一批商务中心区、特色商业区,吸纳承载能力较强,发展态势较好。国家把我市纳入全国老工业基地调整改造规划和资源型城市可持续发展规划,政策支持优势、资源能源优势、要素成本优势日益凸显,具备投资兴业、快速发展的条件。我们将努力营造良好环境,和广大投资者分享机遇、共创伟业。

分享到:
编辑:韩红京