邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

共享艺术盛宴

评论()2014年09月18日17:43来源:
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

共享艺术盛宴

宋心馨古筝独奏《望秦川》。本网记者李志勇摄

  本网讯(记者华谦)昨晚,由中国音乐家协会、市委、市政府联合主办的“走进中原——金钟之星名家名曲音乐会”第二场演出在市会议中心举行。会场内丝竹声声、雅乐齐鸣,艺术家们的精彩表演为千余名现场观众带来了无比美妙的视听享受。

  市领导赵顷霖、李萍、邢文杰、张遂兴、王丽、段君海、唐飞和中国音协分党组书记、副主席兼秘书长徐沛东等一起欣赏了音乐会。

  昨晚8时,音乐会在中国武警男声合唱团的合唱中拉开帷幕。该合唱团曾获得第七届中国音乐“金钟奖”合唱比赛金奖,是目前国内唯一的专业男声合唱团。《我为伟大的祖国站岗》《伏尔加船夫曲》两首歌曲气势磅礴、坚毅有力,又不失细腻,极具情感张力。演唱完毕,在观众如潮的掌声中,合唱团又返场演唱了一首大家耳熟能详的歌曲《三大纪律八项注意》。接下来,崔静、花晓荣、罗慧芳、霍晓君、雷靛云5名青年演奏家演奏的丝弦五重奏《牧羊曲》《欢乐的夜晚》,不仅声声入耳,极具特色的民族服饰也给人以视觉的享受。第六届中国音乐“金钟奖”古筝比赛金奖获得者宋心馨的古筝独奏《望秦川》,气韵绵长、古朴优美。第七届中国音乐“金钟奖”民族管乐比赛笛子组金奖获得者李乐的笛子独奏《秦川情》婉转细腻、奔放激昂,展现了八百里秦川浓郁的风土人情。第七届中国音乐“金钟奖”民族管乐比赛唢呐组金奖获得者张倩渊的唢呐独奏《百鸟朝凤》,以热情奔放的旋律模拟百鸟争鸣的欢腾情景,让人仿佛置身于丛林之中。第七届中国音乐“金钟奖”民族唱法组金奖获得者王丽达演唱的《亲吻祖国》《黄河渔娘》,抒情柔美,婉转动人,声情并茂,既有强烈的时代气息,又有浓郁的民族风格。第五届中国音乐“金钟奖”美声唱法组金奖获得者王红星和第六届中国音乐“金钟奖”通俗、民族、美声唱法组金奖获得者汤子星、陈永峰、郝苗以嘹亮的歌喉和不俗的唱功分别演唱了《女人善变》《星光灿烂》《康定情歌》《知足是福》《心想事成》《走进千家万户》《爱情像一只顽皮鸟儿》《天边》等中外歌曲,异国情调和乡音乡韵让观众陶醉其中。由中国音乐“金钟奖”钢琴比赛评委杜泰航独奏,西安音乐学院交响乐团协奏的钢琴协奏曲《黄河》一、二乐章,豪迈奔放,雄浑激越,令人激昂奋进。最后,中国音乐“金钟奖”美声唱法组评委郑咏演唱的《月亮颂》《帕米尔,我的家乡多么美》将整个音乐会推向了高潮,博得了全场雷鸣般的掌声。

  整台音乐会高潮迭起,异彩纷呈。艺术家们精湛技艺和忘情演出让现场观众徜徉于音乐的海洋,适时而热烈的掌声表达了观众对高雅音乐的热爱之情。

分享到:
编辑:韩红京