邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

SIK1肿瘤诊断试剂、抗肿瘤转移生物制剂的研发

评论()2014年09月18日15:30来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  肿瘤是危害人类健康的头号重大疾病,其发病率和死亡率在各种重大疾病中排列前位,因此肿瘤的早期发现和治疗对于改善患者的生活质量、对国家的经济建设具有重大意义,寻找在肿瘤发生发展和转移过程中起关键作用的基因并针对该基因研发敏感性高、特异性好的肿瘤早期诊断试剂、抗肿瘤新药不仅具有很大的商业价值,而且会产生巨大的社会效益。 盐诱导蛋白激酶1(Salt inducible kinase SIK1)是本人在日本大阪大学攻读博士学位时克隆的,本人对该蛋白激酶的DNA序列及生物学特性了如指掌。该蛋白激酶是细胞对外界刺激起反应的最敏感、影响细胞生长繁殖、能量代谢最重要的蛋白分子之一,广泛存在于各种组织细胞内,目前针对SIK1信号传导通路的研究已引起世界各国科学家的关注,而在我国尚处于研究领域的空白,对于SIK1基因与各种人类疾病,特别是肿瘤、高血压病和心脏病的关联更是处于尚未展开的全新领域,需要有奉献精神和创新思维的科学家做开创性的工作。 最新的研究证明:SIK1基因表达与肿瘤细胞的失巢凋亡和转移密切相关。作为肿瘤抑制基因LKB1通路的关键成员,SIK1与LKB1偶联,共同促进 p53依赖性的失巢凋亡,抑制肿瘤细胞的锚定非依赖性生长、侵袭和转移能力。人类的SIK1基因低表达与乳腺癌、肺癌、前列腺癌等的远端转移和预后不良呈正相关。 通过药物或生物制剂增强SIK1基因表达可以达到抑制肿瘤细胞生长增殖和转移的目的,研发敏感性高、特异性好的针对SIK基因的肿瘤诊断试剂、新一代抗肿瘤生物制剂将填补我国在该领域研发和产品的空白,使我国在该领域的研发迎头赶上世界发达国家,与世界先进国家共同分享在这一领域的研究成果和巨大的经济利益和社会效益。另外,SIK信号传导通路与肥厚性心肌病、扩张性心肌病、先天性心脏病、高血压、糖尿病、肥胖症、神经退行性疾病等的发生和转归都有密切关联,可能是导致某些先天性心脏病的关键基因,因此将SIK基因的研究引入国内具有重要的社会意义和经济发展效益。 根据目前国内的实验条件和研究现状,研发SIK1基因多克隆抗体、SIK1基因单克隆抗体、人源化SIK1基因单克隆抗体、 携带人源化SIK1基因的乳酸菌菌种、 检测SIK1基因表达水平的肿瘤早期诊断试剂等是行之有效和具有重大临床实用价值和无限商业价值的。

  技术特点:最前沿的分子生物学和细胞生物学技术。

  适用人群:乳腺癌、肺癌、肝癌、胃癌、结肠癌、膀胱癌、前列腺癌、骨肉瘤等肿瘤患者。

  市场前景:具有广阔的市场前景和产业化前景

  联系人:王志农

  电话:18263896657

  邮箱:zhiwang7@yahoo.com

分享到:
编辑:韩红京