邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

关于组织开展河南青少年“精忠报国与我的中国梦”网络征文活动方案

评论()2014年09月12日10:36来源:
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  关于组织开展河南青少年“精忠报国与我的中国梦”网络征文活动方案

  为庆祝新中国成立六十五周年,大力宣传中国特色社会主义事业伟大成就,深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化有关重要讲话精神,激发青少年热爱党、热爱祖国、热爱中国特色社会主义的热情,不断增强青少年的历史责任感和使命感,增强“三个自信”,培育和践行社会主义核心价值观,省互联网信息办、团省委决定联合举办河南青少年“精忠报国与我的中国梦”网络征文活动,具体方案如下:

  一、总体思路

  今年5月30日习近平总书记参加北京市海淀区民族小学少先队主题队日时说:“精忠报国是我一生的目标。”精忠报国是无数优秀中华儿女的毕生追求,也应该成为青少年追梦圆梦过程中的远大抱负。本次征文活动围绕“精忠报国与我的中国梦”这一主题,通过“说说我的中国梦”、“青春故事分享”和“我向祖国说句心里话”三种形式,引导青少年上网议论、叙事、抒情,宣传中国特色社会主义,宣传社会主义核心价值观,生产、传播和集聚正能量,引导和激励广大青少年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗拼搏。

  二、征文内容

  1.说说我的中国梦。“中国梦”有大有小,每个人都有理想和追求,都有属于自己的梦想。中华民族是一个命运共同体,只有民族、国家全面科学发展,个人才能实现梦想。同样,只有每个人都充满激情和梦想,“中国梦”才够美丽,才够坚实。青少年以“说说我的中国梦”为主题,尽情书写自己的美丽梦想,阐释自己对“中国梦”的认识。通过对个人“中国梦”的描绘,从多侧面、多角度描述祖国取得的巨大变化和伟大成就,表达对祖国的美好祝愿,展现青少年以报效祖国、奉献社会、服务人民为己任的志向和开拓创新、昂扬向上的良好精神风貌。

  2.青春故事分享。以“青春故事分享”方式,讲述新中国成立以来,尤其是改革开放以来,几代人青春年少时期报国追梦的故事,用生动感人的事实,对“精忠报国”作出具有时代精神特征的注解,引导青少年把个人的追求融入促进国家富强、民族振兴的伟大事业中,自觉地培育和践行社会主义核心价值观,争做中华民族传统美德的传承者,社会主义道德规范的实践者,良好社会风尚的创造者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为建设“四个河南”,贡献青春、智慧和力量。

  3.我向祖国说句心里话。在河南共青团官方微博、大河网官方微博开设活动专题,青少年围绕“我向祖国说句心里话”主题,对党和祖国畅述感受、表达感恩、虔诚祈祷、许下诺言,树立坚定的理想信念,抒发对党和祖国的热爱之情,表达坚决跟党走的决心。

  三、征文时间

  2014年8月至10月

  四、征文对象

  全省45周岁以下青年和14周岁以下少年,欢迎省外青少年参与。

  五、征文方式

  1.大河网开设活动专题网页,并在首页重要位置链接。专题网页报道活动开展情况,展示参赛作品。河南共青团网、豫青网在首页重要位置链接活动专题。

  2.“说说我的中国梦”、“青春故事分享”征文投稿有两种方式:(1)在大河网专题网页注册,登陆后直接提交;(2)发送参赛文章至xcb135@163.com投稿邮箱。

  3.“我向祖国说句心里话”微博征文,个人腾讯微博、新浪微博发表文章后,@河南共青团腾讯微博、@河南共青团新浪微博、@大河网官方微博。

  4.本次征文活动为公益活动,自愿参加,不收取任何参赛费用。

  六、评选方式

  1.活动主办方将组织有关专家成立大赛评委会。大赛分设青年组和少年组,分别进行评审。“说说我的中国梦”、“青春故事分享”征文将根据网络阅读量和专家意见评选出获奖作品,“我向祖国说句心里话”微博征文将根据微博转发量、评论数和专家意见综合评定出获奖作品。

  2.本次大赛共设一等奖10名、二等奖60名、三等奖100名,设立优秀组织奖若干名。组委会将为获奖者颁发获奖证书和奖品,部分优秀作品在有关媒体上发表。

  七、组织领导

  本次活动由省互联网信息办、共青团河南省委联合主办,由大河网、豫青网、时代青年杂志社承办。成立征文活动组委会,组成名单如下:

  主任:何彧省委外宣办主任、省政府新闻办主任

  李若鹏团省委副书记、党组副书记

  副主任:孙巍峰团省委副书记

  成员:倪玉联省委宣传部网宣处处长

  宋晓波团省委宣传部部长

  高亢大河网总经理

  李秋海时代青年杂志社社长

  李可团安阳市委书记

  组委会下设办公室,设在团省委宣传部。

  八、相关要求

  1.高度重视,精心组织。各级团组织和有关单位要把组织开展这项活动作为重要任务,明确责任部门和人员,努力将活动办出成效、办出影响。要充分发挥共青团组织的积极性、主动性和创造性,广泛动员青少年踊跃参与。

  2.突出主题,注重创新。河南青少年“精忠报国与我的中国梦”网络征文活动是培育和践行社会主义核心价值观的有形载体,各地共青团要以青少年思想道德教育、爱国主义教育和理想信念教育为主旨,提出明确要求,推进征文活动开展。要注重深入挖掘典型,总结先进经验,努力推出一批导向正确、积极健康、真实生动、视角新颖、感染力强、富有创新性、代表性、典型性的文章。

  3.注重结合,确保实效。各有关部门要以此次征文活动为契机,结合“我的中国梦”主题教育活动,再次掀起理想信念教育热潮。各地网信部门要加强对本地活动的指导,组织好本地活动的宣传,推动活动开展并取得实效。

  河南省互联网信息办公室

  共青团河南省委

  2014年8月8日

分享到:
编辑:娄恒