邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“美丽信阳·十大名片”之信阳国际家居产业小镇篇

评论()2014年04月18日18:22来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。
  • 家居小镇鸟瞰图
  • 小镇富联盛项目夜视鸟瞰图
  • 小镇纪业丰项目效果图一角
  • 小镇建设工地一角
  • 小镇建设工地一角
  • 信阳欧凯龙世界家居体验中心效果图一角

  中原经济区家居之都

  生态型人文智慧小镇

  ——信阳国际家居产业小镇

  2012年12月2日,这是个必将载入信阳发展史册的日子。

  时任省长的河南省委书记郭庚茂来了,省人大、省政府、省政协的领导来了,16家省直部门的负责人来了,近500家全国各地的家居生产经销企业的老总来了,辖区的父老乡亲也来了。

  冬日的寒冷抵挡不住人们的兴奋之情,无数关切的目光,此刻都投注到一块赭红色的石碑上:信阳国际家居产业小镇奠基。

  这一天,汇聚着中原经济区建设之磅礴气势,积聚着沿海地区产业转移之滚滚热潮,凝聚着信阳市委、市政府心血,集聚着国内多家顶级规划设计专业机构智慧,广聚信阳人民期待的信阳国际家居产业小镇(以下简称小镇)在信阳市羊山新区正式开工奠基。

  这是一座位于信阳市羊山新区北部,沪陕高速南北两侧,总规划面积15.16平方公里,总概算投资350多亿元,由家居制造、商业贸易、仓储物流、园区社会、市政设施等五大板块组成,产城融合、良性互动的现代家居产业园区。

  这是一个按照产业主导、生态优先的原则,从规划阶段就充分尊重现状地形地貌,甚至不惜增加投资规模和建设难度,也要最大限度地保留原有绿廊、水系、山林等自然生态环境,力求宜产、宜商、宜居、宜创、宜游的现代化生态型人文智慧小镇。

  这是一次在城市总规、土地利用规划、产业发展规划等“三规合一”的前提下,追求企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建、带动农民由农村向城镇转移等“四集一转”和产城融合、良性互动目标的生动实践。

  这是一艘按照中原经济区家居之都的目标定位打造,有望成长为中国家居企业前100强的华中总部和中国中部家居制造研发展示中心,进而辐射全国、走向世界,引领中原经济区家居产业发展、助推河南振兴的千亿级现代产业航母!

  得中原者得天下。我国现代家具制造业过去十年年均增长都在20%以上,预计到2015年市场规模有望突破2.4万亿元,而中部地区作为我国重要的家具消费市场,占全国销售额的近30%,而生产量却只占全国的4%。受市场布局、成本控制、政策环境等因素的影响和中部广阔市场的吸引,广东、四川、北京等家具产业发达地区的厂商均有向中部地区转移、扩张的意向。

  坐拥三省通衢的区位优势,劳动力资源丰富的信阳,是家具行业逐鹿中原的理想之地。

  错过了太阳的人们,决不能再错过月亮!

  正是看准这一契机,信阳市委、市政府放大自身优势,承接产业转移,决定把家居产业作为一个重要支柱产业来努力打造,并把全国家居产业集散地的广东、四川、江苏、浙江等作为招商重点区域,科学编制产业链条图谱,大力实施协会招商、代理招商、集群招商、以商招商、小分队招商。带着一份份浓情厚意,信阳人叩开了一家家行业领军企业的大门。

  诚意十足的招商政策,契合需求的区位优势,高起点高标准的园区规划,打动了诸多业内翘楚,一时间,客商纷至沓来,截止目前,已与31家家居生产和经销企业签订了投资合同,总投资164亿元,与26家企业达成了入驻合作意向。这些企业中,有世界著名的木制品板材生产商德国柯诺斯邦,有我国著名的家具生产企业全友家私、双虎实业、掌上明珠、广东莲池集团、华颂集团,有广东地区家居原辅料最大供应商大中投资集团,有河南省家居物流连锁销售的龙头企业欧凯龙集团。这些企业从板材生产、原辅料供应到家具制造、研发、包装、展销、物流配送,基本构成了一个完整的家具产业链。小镇这种全产业链创新招商方式得到省领导的充分肯定,被省委书记郭庚茂称为“实践经济合作开放的新模式”。在去年召开的全省对外开放工作电视电话会上,羊山新区作为全省四个先进单位之一,介绍了小镇的招商经验。

  各级领导的关心、关爱和支持是项目招商落地成功的关键。省委书记郭庚茂2012年半年内两次莅临信阳关注该项目,或听取小镇相关情况汇报,或会见参加小镇奠基仪式的客商。省里成立了由主管副省长任组长、相关省直部门负责人为成员的小镇建设协调领导小组,建立了工作推动机制。省产业集聚区联席会议及时批准了将小镇纳入信阳市产业集聚区的扩区方案。信阳市委、市政府把凡是小镇规划涉及到的区域全部调整、划归小镇统一建设管理,实现了高效套合。市委书记郭瑞民、市长乔新江和分管领导经常过问小镇招商建设,亲自带队走出去,推介项目,会见客商。

  一支支外乡飞来的金凤凰哟,信阳人要让你们安安稳稳地落在梧桐树上。在招商引资如火如荼进行的同时,小镇按照“重点突破、分期实施,基础设施配套一片、企业入驻一片”的思路,实行资金筹措、规划设计、征地搬迁、群众安置、基础设施建设等各项工作同步推进,目前,已基本完成8平方公里范围内所有建设用地征收,启动了8条25公里主次干道(含10座桥梁)建设,部分道路已建成通车,首批签订入驻合同的31家生产和经销企业已有12家完成场地平整、11家进场建设,小镇框架已经拉开、雏形初步呈现,迈出了全面实施建设的坚实步伐。

  在建设过程中,小镇秉持“产城融合、宜居宜业”的原则,牢记推进人的城市化是推进城市化的核心的理念,把兴产业与建城市有机结合起来,以产兴城,依城促产,产城融合,不仅规划有生产制造、商业贸易、仓储物流片区,而且还有园区社会;不仅要建生产性服务设施,而且还要建生活性服务设施;不仅考虑了群众的工作就业问题,而且还考虑了生活、居住及市民化问题,学校、医院等所有公共配套设施全部按城市标准规划建设,全部建成后的小镇将成为一个以家居产业为主导、宜产宜商宜居宜创宜游的新城区。

  “说的好固然重要,但是关键在做。要么不做,一旦商定要做,就把每一步做好。做给朋友看,做给合作伙伴看”,合作各方要“做靠得住的伙伴,做靠得住的朋友。”这是郭庚茂书记的叮嘱,更是一种重托,一种责任,一种使命。

  而今,承载着兴业与筑城的梦想,集聚着期盼和信任的目光,小镇正迈着坚实的步伐,向着既定的目标阔步前行。

  您看,在广袤的中原大地,一座家居之都正在迅速崛起!

分享到:
编辑:郭同欢

相关新闻