视频播报 更多<<
全省重点项目暨产业集聚区观摩点评纪行
河南产业集聚区半年引资2080亿 成吸金主阵地
上半年,我省实际利用外资和到位省外资金稳步增长,双双实现时间过半、任务过半;全省180个产业集聚区,合计引资超过2080亿元,在全省占比约58%,成为吸金纳银的[详情]
产业集聚区建设在河南“爬坡过坎”中发力
经过几年来的努力推进,作为河南省探索经济社会转型发展突破口的产业集聚区建设,开始在河南省经济社会爬坡过坎、转型攻坚中发力。 [详情]
各地建设 更多<<
河南产业集聚区建设综述  

  河南180个产业集聚区有114个布局于县域,成为县域经济的核心引擎;到2011年底,主营收入超百亿元的集聚区有85个;2011年,集聚区工业增加值占河南近一半,主营收入破2万亿元;集聚区已完成2500亿元基础设施投资;2011年,集聚区从业人员超240万。

  2012年以来,在全球经济下行、增长乏力的背景下,我省全力推进产业集聚区建设,大力承接产业转移,产业集聚区的载体支撑作用日益凸显,已成我省科学发展、转型升级的突破口、招商引资的主平台、农民转移就业的主渠道、改革创新的示范区和县域经济重要增长极,对保持全省经济社会又好又快发展发挥了举足轻重的作用,为中原经济区建设提供有力支撑。预计2012全年,产业集聚区对全省工业增长的贡献率达到60%,完成固定资产投资超过1万亿元,对全省投资增长的贡献率达到67%。【详细

相关专题  
郑州向“航空大都市”走起
中原经济区官方网站
河南产业集聚区分布图  
2012河南明星产业集聚区

18省辖市书记、市长纵论产业集聚区
郑州市长 马懿
我们要深入学习贯彻省重点项目暨产业集聚区建设工作会议精神,努力开创以郑州航空港区为统揽的都市区建设新局面。
洛阳市长 李柳身
产业集聚区建设既要加快发展速度,为保持经济即期增长提供更加强劲的动力支撑,更要着眼长远调结构。
开封市委书记 祁金立
要有效利用产业集聚区这个载体激发发展活力,以产业提升加快工业强市步伐,以产城互动助力城市建设。
新乡市委书记 李庆贵
以产业集聚区为工作载体,以招商引资、项目建设为工作总抓手,加快建设中原经济区强市。
漯河市委书记 马正跃
今年,漯河全市产业集聚区要完成投资300亿元,实现主营业务收入1500亿元以上。
信阳市委书记 郭瑞民
突出主导产业,提高招商实效,做好配套服务,提升创新能力,健全推动机制,推进产业集群加快发展。
平顶山市委书记 陈建生
持续推进产业集聚区建设向更大规模、更高水平、更好质量迈进,打造平顶山转型发展升级版。
焦作市委书记 孙立坤
我们将学先进、学经验,找差距、找不足,提标杆、提速度,提升产业集聚区建设水平。
三门峡市委书记 杨树平
产业集聚区建设是实现中原梦的重要支撑,抓好集聚区建设就抓住了加快发展加快转型的关键。
周口市委书记 徐光
学习先进经验,贯彻会议精神,坚持产城互动,加快重点项目建设和产业集聚区发展。
安阳市委书记 丁巍
努力做到在发展中转型、在转型中发展,打造安阳经济升级版。
濮阳市委书记 段喜中
使产业集聚区建设在富裕和谐美丽新濮阳建设中发挥更大的支撑引导作用。
南阳市委书记 穆为民
事实证明,抓住产业集聚区建设,就抓住了富民强市的金钥匙,就能够谱写中原梦的南阳篇章。
驻马店市委书记 刘国庆
进一步解放思想,提升能力,创新机制,牢牢抓住产业集聚区这个载体,全力抓好工作。
鹤壁市委书记 魏小东
以实干作风全力推动重点项目和产业集聚区建设向更大规模、更高水平、更好质量迈进。
许昌市委书记 王树山
力争到2015年,全市产业集聚区主营业务收入超过3000亿元,税收突破50亿元,从业人员达到25万人以上。
商丘市委书记 陶明伦
在商丘这样一个农村人口多、工业基础薄弱的传统农区,要想加快实现富民强市的目标,必须坚持走新型工业化道路。
济源市委书记 何雄
产业集聚区建设,是建设中原经济区新兴地区性中心城市的关键所在,必须坚定不移持续推进。
论坛互动