邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“中国梦”的实现需要防止权力“脱缰”

评论()2013年11月29日09:49来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  朱志

  党的十八届三中全会强调,必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制。这突出了权力运行制约和监督体系建设的重要性和紧迫性,并且从顶层设计的高度提出了明确的改革方向和具体要求,对于我们深化政治体制改革,着力规范权力行使,从源头上防治腐败,保证人民赋予的权力真正用来为人民谋利益,意义重大。

  权力是社会政治生活的核心,其运行是否科学有效,是判断一个国家政治文明和发展水平的重要标志。我们都知道,“千里之堤,溃于蚁穴”,权力的滥用是导致腐败最为直接的根源。因此,十八届三中全会提出要深化改革就需要形成科学有效的权力制约机制和协调机制,一针见血的指出了在深化改革过程中,对于权力的规范与约束已到了当务之急。

  当前,在不少官员心中,官僚主义、唯上心态依然根深蒂固,权力总是能够带有无穷无尽的魔力与磁场,无论是企业的发展还是个人的升迁,无论是让亲属子女享受 “空饷”还是让一地部门“衙内化”,都时时刻刻昭示着权力可以让“一切皆有可能”。更进一步来说,当权力被滥用,就可以让正值青春的少女投怀送抱,可以让下级官员卑躬屈膝,可以在工作中一呼百应,更可以在生活中一掷千金。我们应当发现,在权力的滥用中,无论是权色交易还是权力寻租,都根源于对于权力没有强有力的监管机制与举措。

  正确行使权力,让权力更好地为人民服务,历来是我们党高度重视的大问题,将权力关进制度的“笼子”更是对症下药。要形成科学有效权力制约和协商机制,就要充分发扬民主,以群众的满意度作为官员干部工作作为的重要评价,以群众的测评结果作为选拔任用的重要依据。进一步完善监管惩处机制,在从严从细的查处中,强化领导干部警示意识,让其“不敢为、不愿为、不能为”。

  总而言之,根治腐败最为基本的办法就是有效的约束权力,唯有进一步收紧权力的“笼子”,才能不让其脱缰而去,以制度为保护膜,才能有效的隔开糖衣炮弹的侵蚀。让权力为民所用,让权力为公所用,进而真正为民族复兴、实现伟大中国梦提供坚强保障。

分享到:
编辑:史海山

相关新闻