邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

进一步解放思想 全面深化改革

评论()2013年11月26日09:46来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  鲁迅先生在八十多年前曾说过,中国太难改变了,即使搬动一张桌子,改装一个火炉,几乎也要血。改变尚如此艰难,改革更是不易。

  百度一下改革,指的是对旧有的生产关系、上层建筑作局部或根本性的调整变动,改革是社会发展的强大动力。

  以史为镜,可以明得失。改革开放35年,无论从国民经济的快速增长,还是人民生活水平的显著改善,亦或是体制机制的全面变革,关键是改革,根本是改革,靠的是改革。特别是在中国这一独有特色的国度,改革历来就是从易到难,从简单到复杂,摸着石头过河,螺旋式上升,波浪式前进。其中,有高潮低谷,有停顿徘徊,但改革的巨轮依然向前,永不倒退。

  时至今日,我们的改革已经取得了巨大成就,但也积累了越来越多、越来越深、越来越大的矛盾和问题,这些矛盾和问题都是硬骨头、需要我们拼尽全力去劈,否则不能破开;这些矛盾和问题都是拦路虎,需要我们舍得一身剐去打,否则不能赶走;这些矛盾和问题都是看不见的陷阱和泥淖,需要我们胆子要大、步子要稳,否则一着不慎满盘皆输。

  十八届三中全会为我们吹响了改革的总号角,启动了改革的总开关,为破除这些矛盾和问题明确了目标,指明了方向,那就是杀开一条血路,全面深化改革。

  首先是思想要进一步解放。十八届三中全会提出“三个进一步解放”,主线是解放思想。思维僵化、固步自封永远破除不了当前遇到的矛盾和问题,我们必须以思想引领变革、以创新激发活力,充分调动广大人民群众的积极能动性,冲破重重观念障碍,极大释放社会创造活力。

  牵牛要牵牛鼻子。生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。因此,经济体制改革是全面深化改革的主要方面,是“牛鼻子”,我们必须紧紧抓住,时刻放在心头,抓在手上。要努力发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持和完善基本经济制度,着力深化财税体制改革,进一步促进社会主义市场经济更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  心有多远,我们就能走多远;步行千里,我们都不能忘本。十八届三中全会强调,全面深化改革的“必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”。这充分彰显了共产党人为人民服务的根本宗旨,顺应了全国各族人民对美好生活的新期盼,体现了中国特色社会主义的内在要求。实践是检验真理的唯一标准。公平正义、增进福祉不是空中楼阁,不是泛泛而谈,它是检验是不是全面深化改革的尺度和结果,不可能一步到位,一劳永逸,需要我们结合实际,在实践中身体力行,更需要顶层设计、制度安排。

  人是改革的主体,也是改革的目的所在。我们必须紧紧依靠人民群众进行改革,同时也要以人民群众满意不满意为最终评价标准。为此,我们在全面深化改革的进程中,遇到问题,要想一想、看一看、听一听群众是否知道、是否期待、是否期盼。最要紧的是,要研究目前存在的问题是什么,原因是什么,如何去解决,通过牢固树立强烈的问题意识,问题方法,问题效果去真正实现全面深化改革的目的。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;騹骥之速,非一足之力也”。党中央为我们制定了蓝图,上上下下、方方面面必须凝聚共识、齐心协力、合力推进。唯有如此,也只有如此,全面深化改革才能顺利推进,中国号巨轮才能长风破浪,扬帆远航。(三门峡 刘田忠)

分享到:
编辑:史海山

相关新闻