邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

三中全会精神宣讲不能成为“独角戏”

评论()2013年11月26日09:44来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  枫叶红

  11月19日,中共中央总书记习近平对党的十八届三中全会精神中央宣讲团作出重要批示:组织中央宣讲团,是学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神的重要举措。宣讲的关键是要联系实际、研机析理、解疑释惑,努力讲全、讲透、讲实,帮助广大党员、干部、群众全面准确领会全会精神,全面准确领会全会提出的新思想、新论断、新举措(人民网)。

  学习好、宣传好、贯彻好党的十八届三中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重大政治任务。在组织宣讲中,要做到“三个防止”,杜绝主题宣讲成为党委、政府的“独角戏”。

  一要防止“运动式”宣讲。“运动是一阵风、过去就放松”,这种活动上的形式主义,是群众最反感的,也是群众最抵触的。各级各部门要坚决杜绝“运动式”抓法。要在“实”字上下功夫,要紧紧围绕十八届三中全会关于经济、政治、文化、生态、社会和党的建设等六个方面的重大决策和改革部署进行,做到重点突出,内容实在;要在“情”字上下功夫,聚焦群众关注,回应群众关切,解答群众疑惑,做到重点突出;要“长”字上下功夫,规划上既要注意长期性,又要注重阶段性,做到有序推进。

  二要防止“自娱自乐式”宣讲。宣讲深入到群众中,为深入推进改革凝聚强大的群众力量,是宣讲的重要目的。要树立跳出圈子搞宣讲意识,坚决杜绝“体制内”宣讲,把人民群众作为宣讲的主要对象,把调动性群众参与积极作为重要手段。除了专家讲、干部讲外,更要注意开展农民讲、工人讲、学生讲、军人讲,让广大基层群众参与理论宣讲、政策讲读,互相交流,碰撞思想火花。要防止扰民式宣讲,借鉴宣讲下乡进村入户等形式,广泛开展宣讲进村、进社区、进企业、进学校、进家庭等活动,切实解决好宣讲最后一公里问题。

  三要防止“说教式”宣讲。切忌用生硬的语言、呆板的形式搞宣讲,语言上要通俗易懂,内容上要丰富多彩,表现手法上要简单直接,易于群众理解和接受;根据不同工人、农民、个体经营者、学生等不同群体的关注重点、接受能力等情况采取分类宣讲。

  十八届三中全会宣讲是一项重要的政治任务,只有在感情上贴群众,内容紧密联系群众,组织上依靠群众,解读上服务群众,才能抓好宣讲工作,才能深入人心,为全面深化改革凝聚强大正能量。

分享到:
编辑:史海山

相关新闻