邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

改革是强国富民之必然选择

评论()2013年11月26日09:43来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  听 雨

  外国人常惊叹于中国的高速发展,把中国30多年所取得的成就看作是一个奇迹。但也有人发出一些不以为然的声音:说中国的城市好比欧洲,农村好比非洲。诚然,这种比喻有欠妥当,但是这也充分说明了一个问题:那就是中国发展的不平衡。

  发展不平衡必然会导致两极分化严重,贫富悬殊差距拉大,进而引发很多社会问题。这不是我们想要的。如何才能化解各类风险挑战和社会矛盾?唯有全面深化改革。改革就是为了更好地发展,最终目的就是要强国富民。

  历史经验告诉我们,变则兴,不变则亡。商鞅变法让秦国傲视群雄,最终统一了中国;开元盛世,国力强盛,百姓安居乐业,这也是跟国家有效治理分不开的;日本明治维新后,工业发达,国力迅速强大起来。相反,当一些有远见的变法碰壁,甚至失败时,当一些旧有的顽固的思想观念占据上风时,国家几经风雨,变得摇摇欲坠。“戊戌变法”就很好地说明这一点。

  在中国苦苦寻求救国之路时,中国共产党完成了这一历史使命,找到了救国的道路,找到了中国特色的社会主义道路。但是路漫漫兮,如何强国富民?在无任何经验可借鉴的情况下,我们经历了探索、沉痛、反思的艰难岁月。终于,在党的十一届三中全会后,一个响亮的名字“改革”传遍神州大地,从此,中国进入高速发展时期,中国面貌发生了翻天覆地的变化,人民精神面貌焕然一新,城市变得越来越大、越来越漂亮,人民生活水平迈上了新的台阶,社会变得越来越稳定、越来越和谐,楼高了,车多了,“蛋糕”做大了……这一切都是改革的结果。

  但是,这离我们的期盼还有一定的距离。我们仍然是发展中国家,人们的幸福感还不够强,各种政治经济体制还不够完善……历史经验告诉我们也必将证明,只有全面深化改革,我们才能把国家建设得更加繁荣、富强、民主、和谐,我们才能让人民过上幸福、安康、甜蜜、美满的生活。因此,当前,我们只要牢牢抓住全面深化改革的方针政策,解放思想,上下同心,锐意进取,把握机遇,勇于担当,我们就一定能在2020年取得全面深化改革的决定性成果,就一定能实现强国富民的梦想。

分享到:
编辑:史海山

相关新闻