嵩山论坛围绕“人文精神与生态意识”展开对话

2013年09月08日08:23来源:郑州日报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  400余名流聚首嵩山论坛

  3个分论坛围绕“人文精神与生态意识”展开对话

  郑州日报报道:(记者 李晓光)金风送爽,丹桂飘香,9月7日上午,嵩山论坛2013年年会开幕式在登封举行。400多位中外政界、学界、企业界名流等,将围绕“人文精神与生态意识”这一主题进行对话交流。

  此次论坛设人文精神与生态意识、生态文明建设、生态文明与企业家精神3个分论坛,历时9天。嵩山论坛立足中原华夏文明传承创新核心区,面向世界,旨在增进各国各民族文化上的相互了解。第一届嵩山论坛于2012年9月成功举办。

  全国政协常委、中国国际交流中心顾问、中央党校前副校长李君如,北京大学高等人文研究院院长杜维明分别发表演讲;中国工程院院士、副院长谢克昌,国际学者代表新加坡国立大学特级教授兼东亚研究所主席王庚武,美国坦普尔大学对话学院院长列奥纳德·斯维德勒,国务院参事刘燕华,俄罗斯哲学学会第一副主席、俄罗斯生态研究院院士亚历山大·丘马科夫,全国人大教科文副主任、中国科学院党组副书记方新,中国工程院院士金涌,国务院参事徐锭明,国家发改委环资司副司长马荣分别作精彩主题演讲。

  省市领导张广智、马懿、王哲等出席开幕式,国家及省有关部门负责同志出席开幕式。

  副省长张广智致欢迎词,他说,“嵩山论坛”秉承开放、包容、平等的对话机制,邀请国内外各宗教流派、学术领袖、专家学者、政要、全球智囊和高端文化企业高管莅临登封,开展不同文明的互动和交流,旨在维护世界文化的多样性,增进各国人民之间在文化上的相互理解、相互尊重,在和睦相处中共同发展。 本届论坛主题“人文精神与生态意识”切合人类的中心关怀,对构建环境友好型社会,促进全球化、信息化的生态文明建设,具有重要的现实意义。

  相关报道

  对话企业家

  夏华:火是一阵子,活是一辈子

  朱文臣:因势而变是企业家精神的具体体现

  朱新礼:企业家精神的核心是创新和创业

  对话文化名人

  李君如:在嵩山讨论华夏文明与世界文明有权威

  恒来法师:少林寺是一个禅修圣地

责任编辑:娄恒
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任