中国民航大学“河南站”值得期待

2013年07月12日06:28来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  今日关键词

  航空港经济区

  未来的一切区域竞争,归根结底都是人才的竞争。谁占领了人才高地,谁就能占据事业的制高点,从而在竞争中立于不败之地,在发展道路上拔得头筹。

  □本报评论员赵志疆

  昨日,中国民航大学顶尖专家团飞抵郑州,承诺举全校之力“智”援航空港。该校联合河南省人社厅、河南日报报业集团签署合作协议,为“中国民航大学河南教育中心”揭牌,预计未来五年,将有一万余人属于高端定制人才直送郑州航空港。(详见今日本报A04~A05版)

  “凤凰台上凤凰游”

  “知识经济”正在越来越深远地影响我们的生活,科学技术实力因此日渐成为衡量一个地区乃至一个国家综合实力的重要标志。随着科技革命浪潮的汹涌澎湃,人才已成为最富活力的“第一资源”,决定胜负的关键所在。未来的一切区域竞争,归根结底都是人才的竞争。谁占领了人才高地,谁就能占据事业的制高点,从而在竞争中立于不败之地,在发展道路上拔得头筹。

  作为唯一上升为国家战略的航空港经济综合实验区,郑州航空港区正在吸引着越来越多敏锐的商业眼光。在全球经济一体化的今天,谁都明白,第一时间对接全球资源意味着怎样巨大的商机;在区域竞争跑步进入空港兴城的时代,不难想象,这个唯一的国家战略本身蕴含着怎样巨大的机遇。实现这些美好的愿景,离不开一个关键的因素——人才。

  在各地都在推进人才战略,人才竞争如火如荼的当下,“中国民航大学河南教育中心”的揭牌,对于宏图初现的郑州航空港经济综合实验区无疑是雪中送炭。这不是中国民航大学“河南分校”,而是“河南版”的中国民航大学——吴桐水校长掷地有声地表示:“我们将为郑州航空港量身定制。”

  中国民航大学临空经济研究所所长曹允春信心满满地表示:“既然航空港是国字第一号,那与之匹配的人才政策也应该是高标准的。以前高端人才愿意留在北上广,将来郑州航空港要成为吸引专业人才的‘高处’。”高端人才碰上高端平台,才真正是“凤凰台上凤凰游”。

  优势互补的良性环境

  人才问题的关键在于两个方面:科学的人才培养机制、健全的资源管理体系。在此番强强联手的过程中,省人社厅和中国民航大学分别承担着不同的使命。

  对于中国民航大学来说,河南教育中心的成立并不只是增添了一个教学机构,专家学者以兼职、讲学、创业等形式,引导、推动高校与港区打开全方位、多层次合作,为拓展教学培训、科研合作打开了更为广阔的空间。建立学生创新创业实践基地,学生直送港区,进行针对性的实习及创新创业实践,意味着可以更为便捷地在实践中学以致用。以梯队层次做人才输送,则可以满足航空港区在不同阶段的不同人才需求。

  对于省人社厅来说,通过此次合作,航空高端人才“大管家”作用彰显无遗。为愿意投身航空港建设的中国民航大学毕业生,开启引进、招聘、人事代理、流动党员管理、职业素质测评、就业指导等便捷服务,无疑使那些志存高远者有了更大的发挥空间。随着更加规范、透明、高效的行政运行机制的确立,更能释放出一种以服务理念迎接人才储备的积极姿态。这种“软环境”,也是招徕人才的核心竞争力。

  更加有针对性地培养人才,更加具有服务意识地吸引人才,在这样一种优势联合、职能互补的良性环境中,不仅能培育人才,更有助于留住人才。

  传媒集团的责任担当

  所谓千里姻缘一线牵,此次航空港实验区首个有关人才培养、人才引进的合作项目之所以能顺利落地,河南日报报业集团是主要见证者、倡导者和推动者之一。

  早在今年全国两会期间,河南日报报业集团就因采访报道,与中国民航大学结下不解之缘。5月5日,省人社厅与河南日报报业集团及旗下的大河报联手,共同举办了郑州航空港经济综合实验区专场招聘会。有了此前成功的合作,“智”援航空港水到渠成,一个传媒集团再次生动诠释了自己肩上沉甸甸的社会责任。

  从见证航空港亮相“中原之夜”,到承办博鳌论坛航空港高端对话会,从助力航空港专项招聘会,到“大河报号”一飞冲天……关乎郑州航空港经济综合实验区的大事小情,总能看到河南日报报业集团奔波的身影。除了积极主动围绕中心工作,完成好省委部署的宣传任务之外,报业集团还在以媒体人特有的敏锐视角,捕捉着中原大地每一个生动的表情。

  不再只是看事情发生、等事情发生,而是让事情发生,通过创意项目、整合资源推动事情向更好的方向发展。这是报人对社会责任的理解。

  航空港经济区振翅欲飞,这里只有参与者而没有旁观者,在人口大省到人才大省的华丽转身中,我们每个人都有机会“凤凰台上凤凰游”。

责任编辑:张黎光
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任