河南信阳毛尖集团有限公司简介

2013年04月09日10:47来源:大河网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  河南信阳毛尖集团有限公司(原河南信阳五云茶叶(集团)有限公司)成立于1989年,经过多年发展后,成为集茶叶种植、加工、销售、商贸物流、研发、茶文化旅游、茶叶深加工等于一体的全产业链型集团化公司;拥有生态茶园基地40余万亩;拥有“龙潭”、“五云山”、“陆羽”三个著名品牌,其中“龙潭”牌商标是中国驰名商标,“五云山”和“陆羽”牌商标是河南省著名商标。公司目前拥有总资产近100亿元,茶叶主营业务销售收入近10亿元,综合销售收入近50亿元,现有在职员工2000多人,其中茶叶专业各类技术人员300多人,大专以上学历占90.5%。

  2008年,河南弘昌集团进驻信阳毛尖集团,实现了强强联合,对产业进行了快速整合,深度拓展了产业链条,加快农产品到工业品的转变进程。集团公司本着推动产业升级的理念,在组织运行上,分别组建了茶业科技发展公司、茶文化旅游公司、物流贸易公司、电子商务公司、茶园销售公司、生产管理公司等。茶科技发展公司以茶资源的充分利用和茶产品的深加工为指导,开发了“得正”牌蜂蜜凉茶、茶能、信阳毛尖绿茶饮料、信阳红红茶饮料等茶饮品,除此之外,还开发了陆羽茶食品,如蜜饯类,糕点类、果蔬类等相关的18款茶食品;茶文化旅游公司以产业升级和产业聚集区建设为指导,投资建设了羊山新区茶文化旅游园区,围绕茶山和南湾湖开发了以茶为主体的生态农业和生态旅游资源。

  2009年12月,省委书记卢展工到信阳调研提出信阳的夏秋茶资源要充分利用,适宜发展红茶,并命名为“信阳红”,随后在以信阳毛尖集团为首的龙头企业的带动和引领下,“信阳红”借助“信阳红风暴”推广活动在全国一炮打响,红遍中原内外,红遍大江南北。“龙潭”信阳红也以其“品牌新、工艺新、口味新、原料新”的四新特点,先后进入上海世博会、河南黄河迎宾馆、中国国旗护卫队、中国海军护航编队,同时成为第十七届电视节指定用茶和全国人大、政协两会指定用茶。

  信阳毛尖集团六大产业介绍:

  一、种植加工产业:

  公司通过收购包括车云山、天云山、集云山、连云山、云雾山、黑龙潭、白龙潭、何家寨在内的“五云”“两潭一寨”的优质茶园基地,把茶农变成产业工人,按照有机化、生态化的标准,高起点、高质量、规范化、规模化地建立起生态茶园基地,从源头上控制茶叶质量。截止到2012年底,已在董家河、浉河港、十三里桥、谭家河等乡镇58个行政村17008户,总计流转茶园和山林近50万亩。在加工生产上,引进国际一流的毛尖茶生产线以及多条自动灌装线,生产线每小时可投鲜叶量达600公斤,满负荷生产,每年可生产200万公斤干茶,产品供不应求,整体效益可观。

  二、销售产业

  集团目前拥有茶叶、茶油、茶食品、茶饮料等主营销售业务板块,面向全国建立直营专卖店109家,加盟专卖店186家,新增区域分销商769家。生产公司以整合和建立十余个茶叶标准化精制加工厂和日制现代化生产线为基础,打造信阳毛尖集团生产管理公司最核心竞争力,打造茶行业最大的优质供应商。南方公司以成立区域分公司和建设直营专卖店为主要抓手,逐步拓展布局长江以南的销售市场。

  三、商贸物流产业

  集团利用信阳交通和资源优势,在羊山新区茶叶产业园征地3000亩,搞集约化销售平台,投资20亿元面向世界建立“信阳国际茶城”,向全球招商(截止2012年底,先后与来自全国各地的121家知名茶企和上下游400多家茶叶专业市场签署了意向合作协议书),总建筑面积达500万平方米,可容纳1万户茶叶经销商,预计达到年销售额20亿元。

  四、茶文化旅游产业

  在拥有近40万亩生态茶园和500万平方米的茶叶专业市场基础上,以茶为载体,以茶为媒,在羊山新区建立50万平方米的茶文化旅游园区,开发并实施环南湾湖50平方公里茶文化旅游景区,带动茶文化和茶旅游产业的复兴。

  五、茶油加工产业

  2010年,公司收购了商大茶油公司,经过改制重组,更名为信阳市龙潭茶油有限公司,通过引进先进的茶油生产线,现已投入生产,生产出的茶油质优价廉,已被广大消费者认可,市场形势良好,整体效益十分可观。

  六、茶工业品产业

  五云茶业科技发展有限公司集茶工业品研发、生产、销售于一体的专业化公司,下设茶饮品、茶食品、茶日用品及蜂产品等业务板块,依靠原蜂产业为主体进行茶饮料的开发,2011年研发生产的“得正”牌蜂蜜凉茶销售市场火爆,受到消费者的青睐,并成为第七届全国农运会指定饮品,畅销全国各地。

  企业资质:

  公司于2002年通过ISO9001国际质量管理标准体系认证;2003年通过有机茶认证;2005年通过QS茶叶质量安全认证;2006年通过HACCP食品质量科学管理体系认证;2006年10月通过“企业标准化良好行为”验收,达到国家AAA级水平;2006年以来,连续六年被评为全国茶行业百强企业,现已经排名中国茶叶百强企业前16名。2009年,公司参与制定的信阳毛尖国家标准正式实施,公司被国家农业部认定为信阳毛尖名优茶机械化加工创业基地;2010年,公司被评为“新中国60周年茶事功勋企业”,2011年,企业成功晋级农业产业化国家重点龙头企业。公司是河南省唯一茶叶类上市后备企业,是中国茶叶流通协会副会长单位,也是海峡两岸茶叶协会副会长单位。

  企业及产品荣誉:

  1915年,“龙潭”信阳毛尖茶在巴拿马万国博览会上获得了金奖,驰名海内外。1958年,信阳毛尖被列为中国十大名茶之一。1990年“龙潭”牌信阳毛尖荣获国家质量金质奖;1994年,“五云山”牌信阳毛尖获全国茶叶博览会金奖;1996年“五云山”牌茶叶商标被评为河南省著名商标;1997年,公司被河南省人民政府认定为第一批河南省农业产业化先进企业和重点支持的农业产业化龙头企业之一,“五云山”牌信阳毛尖获国际茶展会金奖;1999年,“五云山”牌信阳毛尖在昆明世界园艺博览会上荣获金奖;2006年9月,“龙潭”牌信阳毛尖荣获河南省名牌产品;2007年,龙潭牌信阳毛尖在日本“世界绿茶大会”获得最高金奖;2008年3月,“龙潭”牌茶叶商标被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”;2010年,“龙潭”牌信阳毛尖茶被上海世博园企业联合馆VIP室指定为贵宾接待礼品用茶;2011年1月,“龙潭”牌信阳毛尖、信阳红茶被选定为河南省国宾接待指定用茶,同月,“龙潭”牌信阳毛尖被河南省商务厅批准认定为“河南老字号”;2011年3月,“龙潭信阳红”成为全国“两会”指定用茶;2011年6月,“龙潭”牌信阳毛尖、信阳红茶成为第十七届上海电视节指定用茶。2012年9月龙潭信阳红获群众最喜爱品牌;2012年12月,“龙潭信阳毛尖/信阳红”又被评为中原经济区(河南省)100张名片中的“品牌河南”,成为唯一一家能代表“品牌河南”的茶叶企业,擦亮中原新名片。

  企业目标:

  公司为了进一步做大做强,进行全产业链深度发展,计划在“十二五”期间,重点做好生态茶园基地、信阳国际茶城、茶叶深加工、环南湾湖旅游开发、中国国际茶学院等项目建设,并努力实现“四个一”工程,即:通过土地流转的方式流转茶园及山林面积达到100万亩;年产值达到100亿元;年上缴利税10亿元;辐射带动大别山及信阳老区近100万茶农增收致富,带动河南茶产业持续健康快速发展。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任