香港国际机场:足不出楼生活不愁 想去市区从容就走

2013年04月07日07:12来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

 香港机场鸟瞰

 机场大厅

  它是世界最繁忙的国际货运机场,曾50余次荣膺“全球最佳机场”

  核心提示

  安检、刷卡、乘专用巴士穿过林立的飞机,而后登上七层楼高的机场最高建筑——航空交通管制塔台。日复一日,机场导航员黄珊娜的工作每天都这样开始。

  黄珊娜与另外6.5万名员工共事的香港国际机场是全球最繁忙的机场之一。从这里出发,可于5小时内飞抵全球半数人口居住地;这里连接世界约170个航点,每天有近1000次航班起降;这里还是世界最繁忙的国际货运机场,2012年货运量创出新高,达403万吨。

  香港国际机场凭借设计布局、数据指示、购物免税、安保清洁以及行李处理等方面的优质服务50余次荣膺“全球最佳机场”。

  □高路文图

  客运

  安全至上

  【我们的任务就是确保纸条安全到达目的地】

  1998年7月6日,坐落于香港岛西部大屿山的香港国际机场正式投入运营。黄珊娜幸运地成为当天第一个班次的飞机导航员。

  工作在能360°观察机场的塔台内,导航员要时刻保持精神集中,最多工作两小时便要轮换一个班次,每天执勤的总时长亦有限制。

  在每位导航员身边,都有一排排红黄蓝三色纸条,分别代表过境、离开和抵达的飞机。纸条上标注的组组数字和字母组合是专业航空用语,包含着航空公司、抵离时间和飞行方向等信息。

  “纸条代表飞机,飞机则承载着生命,而生命背后还关联着每个家庭。我们的任务就是确保纸条安全到达目的地。”黄珊娜语气坚定。

  2012年,香港国际机场客运量达5650万人次,飞机起降量达35万余架次,均创历史新高。在黄珊娜看来,航班的数量、增长、世界排名等,与安全比起来,都不那么重要。

  机场发言人说,正是因为机场工作人员对“安全至上”这一原则的认同,香港国际机场与所有业务伙伴通力合作,推行安全策略,制定安全程序,致力于将其打造成全球最安全的机场。

  得益于机场的安全可靠,乘飞机出行度假成为香港人休闲方式的首选。据统计,香港人年均出游次数不仅远超内地,更超过了瑞士、美国、日本等发达国家。

  穿行于机场客运大楼内近300家精品店,累了便可在80余家餐饮商铺品尝心仪美食,或者在IMAX影院感受3D的震撼。在记者随机采访的香港人中,绝大多数都对香港国际机场的基础设施和服务感到满意和自豪,认为它不愧为香港的示范型窗口。

  事实上,香港国际机场无时无刻不在默默推动着经济车轮前行。金融服务、专业服务、商贸物流和旅游业是支持香港经济的四大产业,它们与航运业环环相扣。

  数据说话

  ●2012年,香港国际机场客运量达5650万人次,飞机起降量达35万余架次,均创历史新高。

  ●货车轮候时间不超过3分钟,货物接收时间不超过15分钟,每一万次处理不超过一次差错等。

  ●即便初次来港的旅客也能顺利找到前往市区的40条专利巴士、计程车以及约670班本地旅游车候车处。

  ●每天有550班内地客车往来香港机场,连接超过110个珠三角市县;通过机场内的海天客运码头搭乘渡轮,最快半小时就可到达珠三角港口;270部“航天跨境轿车”每日穿梭于机场和珠三角城镇。

  货运

  便捷至上

  【我到过很多机场,香港机场的服务是让我感觉最贴心的】

  机场能够成为航空货运枢纽,当然离不开香港作为自由港的政策优势,也得益于优越的地理位置、强大的交通网络、广泛应用的信息科技、高效的货物处理能力以及富于竞争力的成本优势。

  对于任何一家跨境货运公司而言,高速便捷的通关流程是节省成本的重要一环。香港机场以综合电子数据相连通,与7家主要货运营运商以及海关系统相连,保证所有货物都可以在抵达之前办理清关手续。此外,机场还协助特许运营商提供前往中国内地的跨境转关货车服务。

  为确保善用土地资源,使机场辅助服务和相关货运服务实现规模效益,香港机场将大部分的航空物流业务,以专营权方式批给特定服务供货商经营,并定期根据国际认可标准评定专营商的运作水平。

  这一独特的物流运作模式保证了高效、可靠的服务:货车轮候时间不超过3分钟,货物接收时间不超过15分钟,每一万次处理不超过一次差错等等。

  为巩固香港机场作为珠三角重要空运枢纽角色,机场在珠三角设立了货物收发点。此外,机场内的海运码头可直接连通珠江三角洲的河港,提供门到门服务。

  正是看中了香港机场货运的独特优势,香港首家提供民航服务的航空公司——国泰航空有限公司总裁史乐山才决定斥资55亿港元建造新的航空货运站。

  在接受记者采访时,史乐山这样评价香港机场:“我到过很多机场,香港机场的服务是让我感觉最贴心的。”

  借鉴

  方便至上

  【它当时设计时,全世界还没有一个机场设立专用的轨道交通】

  香港机场背靠内地、联通全球的地理位置或许是它的先天优势,而未雨绸缪的规划、先进健全的基础设施以及便捷的城市交通网络对接绝对值得借鉴。

  香港机场管理局行政总裁许汉忠十分重视机场基建。他说,香港国际机场在上世纪90年代初规划时,设计者认为客运量达到8000万至9000万人次要到2040年。然而内地经济快速发展,以及由此带来的机场吞吐量的迅猛增长却出乎设计者们的预料。许汉忠说,按照现有的增速估算,到2017或2018年,香港机场的客运和货运量都会提前达到饱和,现有的两条跑道也将达到容量极限。

  为及时调整设计布局以满足日益增长的需求,机场管理局每五年就会进行咨询研究,并根据研究报告修订未来20年的规划大纲。

  此外,香港机场在规划初期就与整个城市发展相结合,与城市交通网络相对接,最大限度为经济增长服务。

  “香港国际机场在当时设计的时候,全世界还没有一个机场设立专用的轨道交通,就是我们现在的机铁(机场快线)。”许汉忠说。

  香港机场与城市的接驳设计凸显了方便至上的原则。旅客走入接机大厅,迎面便能看到机场快线的宽敞入口,搭乘机场快线前往香港中心区中环只需24分钟,旅客还可以自主选择在乘车前或抵达中环后购票。

  跟随清晰的指示牌,走在宽敞的缓坡式无障碍通道内,即便初次来港的旅客也能顺利找到前往市区的40条专利巴士、计程车以及约670班本地旅游车候车处。每天有550班内地客车往来机场,连接超过110个珠三角市县;通过机场内的海天客运码头搭乘渡轮,最快半小时就可到达珠三角港口;270部“航天跨境轿车”每日穿梭于机场和珠三角城镇。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任