迪拜国际机场:飞出“沙漠” 在购物天堂里淘宝

2013年04月07日07:10来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

 3号航站楼外观

 免税购物区

 迪拜国际机场

  迪拜国际机场免税店已成为全球最大最成功的机场零售商

  □李震文图

  核心提示

  一提起迪拜,人们的第一印象肯定是豪华奢侈的高档酒店、鳞次栉比的摩天大楼、令人疯狂的血拼购物等。而在这些行业高速腾飞的背后,有一个角色功不可没,甚至可以说是迪拜这个“沙漠奇迹”崛起的中流砥柱或者缩影,那就是世人通往那里的门户——迪拜国际机场。1971年阿联酋建国之初,迪拜还只是个以渔业和贸易为主的港口小城。1960年建成启用的迪拜国际机场多年来也一直默默无闻。但自从2000年年底迪拜国际机场完成耗资5.4亿美元的扩建,使得迪拜国际机场迅速跻身全球最为繁忙的顶级机场的行列。

  现代航空城

  航空业带迪拜飞出“沙漠”

  实际上,迪拜目前在打造一个多元化、全方位的现代航空城计划,这一概念主要包括北部毗邻老城区的现迪拜国际机场、西南部仍在建设中的马克图姆国际机场(又称迪拜世界中央国际机场)及其邻近的杰贝阿里自由贸易区。

  就迪拜国际机场而言,目前每天有300多个航班飞往世界各地。据机场首席执行官保罗·格里菲斯预计,今年的客运总量有望达到6600万人次。目前,机场仍在进行耗资78亿美元的扩建计划,以实现在2018年将客运量提升至9000万人次的目标。

  虽然现机场在迪拜地理位置优越,但要想进一步扩建也受到了周边迪拉老城的限制。因此,迪拜政府又在南部杰贝阿里自贸区附近投资330亿美元兴建世界上最大最先进的机场——迪拜世界中央国际机场(马克图姆机场),建成后新迪拜国际机场的面积将等于英国伦敦希思罗国际机场和美国芝加哥奥黑尔国际机场两者之和。

  此外,著名的杰贝阿里自贸区也被纳入了迪拜航空城的总体规划。目前区内世界500强企业超过120家。

  为鼓励贸易和投资活动,区内没有繁琐的官僚程序,使投资者能以想象不到的速度快速创建企业。杰贝阿里自贸区向客户提供许多激励措施,这些措施包括外资可100%拥有企业所有权、50年免征公司税(还可延长)、资本可自由流动、进口和转口贸易零关税、免征个人所得税、无外汇管制以及不限制雇用外籍员工。

  免税购物区

  到迪拜,就冲“购物天堂”而来

  遍览诸多世界著名航空城的开发过程,我们不难发现,鲜明的产业特征是每个航空城崛起过程中最为重要的灵魂,而迪拜航空城的产业标签无疑是独具特色的旅游购物休闲。

  免税购物中心是吸引大量空港旅客最为有效的载体,也是商业价值最直接的体现平台。迪拜免税店开设于1983年,经过30年的成功经营,已经发展成为全球最大最成功的机场零售商。迪拜国际机场免税店向来以规模巨大、商品丰富、环境舒适、服务周到著称于世,很多往来于东西方的国际旅客之所以选择迪拜作为中转站,就是冲着这座“奢侈拜金”的“购物天堂”而来。

  迪拜机场的免税购物区达9000平方米,在机场一层中央,大片开放式的售货区24小时营业,你能想到的国际名牌应有尽有,最IN最潮的商品琳琅满目,而价格又极具诱惑力;结账不仅可以用美元或者迪拉姆现金,中国游客还可以刷国内带来的银联卡,而且免去中国普遍的双币信用卡刷当地货币1.5%的手续费。

  迪拜机场免税店总经理麦克洛芬说,为了照顾近年来数量激增的中国游客,迪拜机场免税店目前已总共招聘了近400名中国售货员,可以用中文热情周到地为中国游客进行服务,占免税店总销售人员的10%。他预计这一比例今年还将继续提高。

  数据说话

  迪拜机场的免税购物区达9000平方米,在机场一层中央,大片开放式的售货区24小时营业

  中国游客还可以刷国内带来的银联卡,而且免去中国普遍的双币信用卡刷当地货币1.5%的手续费。

  为照顾中国游客,迪拜机场免税店目前已总共招聘了近400名中国售货员,占免税店总销售人员的10%。

  相关链接

  迪拜成中国游客

  新兴目的地

  据旅游行业的一项最新统计显示,2012年预订自由行产品赴迪拜的国内游客增长超过10倍。从1月份的年度迪拜购物节到春节黄金周,近期中国旅游者赴迪拜自由行的热潮在2013年第一季度初现端倪。根据迪拜的官方数据显示,截至2012年9月,中国大陆赴迪拜游客已超过18万人次,相比2011年同期增长了31%,位列迪拜第十大客源市场。

  “沙漠奇迹”

  迪拜国际机场崛起的秘密何在

  能在如此短暂的时间内打造出一个全球瞩目的“沙漠奇迹”,迪拜国际机场崛起的秘密究竟何在?笔者认为主要在以下几个方面,其中也不乏值得郑州航空港经济综合实验区学习借鉴的宝贵经验。

  地理位置——交通枢纽

  迪拜地处东西方交流的咽喉要道,是通往西亚、北非和欧洲的重要交通枢纽,其影响辐射中东、中亚、环印度洋等80多个国家和地区约20亿人口。无论是到东亚的北京、西欧的伦敦,还是南非的约翰内斯堡,从迪拜出发都只需8个小时。

  位于中原大地“心脏”的郑州也拥有与迪拜类似的优越地理位置,从这里飞往全国各地乃至东亚地区的任意城市都可谓四通八达,十分便利。所以从这个角度来说,国家选定郑州来打造内陆开放高地,扩大对外开放,提升我国内地的外向型经济的依存度,决策十分明智。

  领导决策——只争第一

  与其他盛产石油的海湾国家不同,迪拜的石油储量远远不如自己的近邻。迪拜历任领导人都清醒地认识到了自身的劣势,努力寻找推动迪拜发展的永恒力量。

  作为迪拜飞速发展的总设计师,穆罕默德酋长在《我的构想》一书中有这样一句名言:“羚羊必须比狮子跑得还快,否则就会被吃掉;而狮子也必须比羚羊跑得更快,否则就会被饿死。不管你是狮子还是羚羊,都必须比别人跑得更快,才能获得成功。”

  在这本书中他还指出:“我们的目的不只是为了参与赛跑,我们想要获胜!但谁会记得登上月球或珠穆朗玛峰的第二个人?排名第二的马匹无人知晓,所以我们必须一马当先,独占鳌头!”

  从这两段话中我们不难看出穆罕默德的执政理念,那就是:“只争第一,不做第二!”在他宏大的总体决策下,迪拜有了总高828米的世界最高建筑哈利法塔、世界上第一家七星级的帆船酒店、全球最大的购物中心DubaiMall、世界最大的室内滑雪场……而迪拜国际机场自然也成了“奇迹”之一。

  大手笔——吸引世界目光

  迪拜航空城还与阿联酋航空公司相互促进。迪拜国有的阿联酋航空1985年从巴基斯坦航空租用2架客机开始起家。

  随着迪拜积极的天空开放政策,阿联酋航空不断发展和扩充,在世界各大航空展上屡屡签出大手笔,以保持竞争的优势,迅速跻身全球明星航空公司之列。世界著名的足球劲旅阿森纳、AC米兰、巴黎圣日耳曼等队球衣的胸前广告都是由阿联酋航空赞助,这也为阿联酋航空博得了巨大的国际知名度。作为阿联酋航空公司的基地和枢纽港,迪拜国际机场自然也获得了巨大的助力。

  同时,迪拜还积极举办各种国际会议、展览和体育赛事,包括积极申办2020年世博会,无不时刻吸引着全世界的目光。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任