孟菲斯国际机场:一个物流公司入驻成就一个国际城市

2013年04月07日07:05来源:大河网-大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

 联邦快递公司的分拣车间 网络图

  美国联邦快递公司让孟菲斯国际机场成为世界最大的货运机场

  提起孟菲斯,音乐爱好者都知道它是摇滚乐诞生地,蓝调的故乡,也是美国文化偶像“猫王”的家乡。但除了业界人士,很少有人知道这座只有65万人口的美国中等城市在过去40年中创造了一个航空业的奇迹——一个迅速成长的物流公司的入驻使得原本不知名的孟菲斯国际机场一跃成为世界物流中心,孟菲斯也赢得美国“航空都市”的美誉。

  □马桂花

  联邦快递

  一个物流公司成就一个国际机场

  孟菲斯地处美国中南部,1819年建市。该市传统上就是贸易货栈,最初依赖于密西西比河。随着铁路的出现,孟菲斯又成为美国中南部的配送之都。美国州际公路网络的发展给孟菲斯带来又一个机遇,使它成为地面交通运输的先行军。今天,孟菲斯市是世界空中货运的领跑者。

  孟菲斯市机场1929年开通,当时只有三个飞机库和一个草皮跑道,每天4个航班。1963年孟菲斯都市机场开通,有22个登机口。三年后机场更名为孟菲斯国际机场。联邦快递公司1973年从临近的阿肯色州小石城迁至孟菲斯,此后,机场的货运业务便迅速提升。

  对孟菲斯市来说,联邦快递的加盟的确令城市今非昔比。

  当然此举也有风险,毕竟没人能预见联邦快递会发展到今天的规模。但事实是,上世纪80年代西北航空公司的并购以及几年前达美航空公司的兼并再次将机场推向发展高潮。1992年以来,孟菲斯国际机场一直是世界最繁忙的货运机场,其中联邦快递公司的超级货运中心的货运业务就占机场货运总量的93.6%。

  如今,美国联邦快递公司在这里有世界最大的空中货运机群,它的存在使得孟菲斯国际机场成为世界最大的货运机场。

  货运中心

  机场成为当地经济的稳定因素

  2007年,孟菲斯国际机场客运在美国机场中排名第36,货运量全美第一。同年,孟菲斯-谢尔比县机场当局委托孟菲斯大学做的经济影响报告中说,机场业务的95%以上为航空货运,产生的经济影响达271亿美元。此外,还有7.6亿美元来自机场乘客带来的收入。总体而言,机场为孟菲斯周边五个县市的经济总共注入了286亿美元;为当地居民带来近80亿美元收入、22万个就业机会,其中34.3%的就业与航空客运、货运及机场建设业有关。

  报告认为,即使在经济萧条时期,孟菲斯国际机场也在发挥积极作用,成为当地经济的稳定因素。

  的确,一项对企业的调查显示,52.8%的企业认为孟菲斯国际机场对商业活动有重要影响,多数企业选择落户孟菲斯地区是为了充分利用联邦快递的快速服务、机场的便利客运、铁路和公路设施的便利,这表明孟菲斯对运输和配送业的吸引力。

  数据说话

  ●52.8%的企业认为孟菲斯国际机场对商业活动有重要影响;

  ●56%的企业表示孟菲斯经济的增长会带动企业发展;

  “航空都市”

  “航空城”带出一系列经济开发

  40年来,机场从重要的地方资产发展成国际瞩目的货运客运中心,最终演变成美国的“航空都市”,这自然与联邦快递的入驻密不可分,但孟菲斯市的重要地理位置、城市管理高层与机场的协作领导以及对城市发展具有的独到眼光都至为关键。

  机场既是客运中转中心也是超级货运中心,同时还在机场管理、经济发展、社区伙伴关系、为顾客提供便利等领域高瞻远瞩。特别值得一提的是,孟菲斯-谢尔比县机场当局由7位航空、工程、法律、产业或金融领域的专家担任董事会成员,经验丰富,这些管理人员大多在任10年以上,角色的稳定对机场保持规划管理的一贯性相当重要。

  机场盈利、航空公司赔钱是常事,但一味追逐利润会破坏产业的长远生存关系,机场与航空公司之间应该形成双赢。基于这种开阔思维,机场并没有停止发展与投资。过去15年中机场投入近1亿美元修建了3300米长的跑道。

  目前,航空当局利用“航空城”概念与私营企业联手,试图对机场附近的土地进行成体系的开发,吸引写字楼、仓库、物流中心、零售店、娱乐设施、廉价汽车旅馆、公寓的设施进驻,构建以机场为经济引擎的城市。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任