实干 才能实现中原梦

2013年04月07日06:35来源:郑州日报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  ——努力建设全国航空港经济发展先行区系列评论之一

  郑 重

  郑州航空港经济综合实验区,是中原经济区腾飞的有力载体,是扇动中原梦强劲飞升的羽翼。

  发展郑州航空港经济综合实验区,就是要利用我省的区位优势,郑州的交通枢纽地位优势,全面推动产业结构升级。郑州航空港经济综合实验区,向我们打开了一个新的窗口新的世界。

  抢抓机遇,期待如今成真;先行先试,新梦还在前头。建设郑州航空港经济综合实验区,对于优化我国航空货运布局,推动航空港经济发展,带动中原经济区新型城镇化、工业化和农业现代化协调发展,促进中西部地区全方位扩大开放具有重要的意义。

  郑州航空港经济综合实验区成为全国首个航空港经济发展先行区,是我们实干带来的结果。我们曾蓄势待发。在蓄势的过程中,我们积累了立足久远的“郑”能量。书写发展华章,我们依赖“郑”能量,并在关键之时释放“郑”能量。

  实干是一种态度,实干是一种境界。实干兴邦,实干兴省,实干兴市,实干铸造辉煌的事业。与实干尖锐的对立面是空谈,空谈误事、碍事、害事,空谈是哗众取宠,华而不实。“务为不久,盖虚不长。” 言必空泛,不着实际,既会让人脚步不稳,也会让人迷失路径。

  中原梦,是我们的激情所在,也是我们的力量所在。中原梦,是民之所望、心之所向。实现中原梦,需要实干精神。实现中原梦,需要郑州“挑大梁、走前头、作表率”。实现中原梦,是民心之本,是为民谋利,为民造福。

  这些年来,我省不断探索“两不牺牲”“三化”协调科学发展路子,提出并推动中原经济区上升为国家战略,着力打造郑州航空港经济综合实验区,我们在抓住一个个机遇的同时,又持续地创造着新的机遇。发展正未有穷期,新的跨越正当急。我们曾爬坡过坎,战胜大大小小的困难,而今又走到了新的历史节点。机遇前所未有,挑战也前所未有,我们唯有实干,才能跨过艰难,穿越险阻,攀上新的发展高峰。

  一切伟大的事业都是干出来的,而不是喊出来的。实干是开拓进取,是锲而不舍,是务实重做,是勇于作为。实干贵在行动,重在事事不空,事事落实。实干,就要敢于担当,就要知难而上不言难,迎难而上不怕难,克难而上不留难。实干就要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抢抓郑州航空港经济综合实验区所迎来的历史机会,善始善终,善做善成。

  最是一年春好处,绝胜烟柳满中州。实现中原梦,需要实干,实干既是在用苦功夫,也是在下细功夫,还是在做长功夫。实干才有希望,实干是发展最好的出路。

  郑州航空港经济综合实验区,是我们发展的新起点。站在这文化厚重之地,梦想之地。我们所应做的就是放开手脚,以开放招商“一举求多效”,以新型城镇化“一发动全身”,以优化软硬环境“一优带百通”。我们的热忱,我们负重前行的韧性,我们求真务实的执著,就是对中原梦最真实的引领。

  喊破嗓子,不如甩开膀子,不如做出样子。郑州航空港经济综合实验区是我们追赶梦想、实现梦想的最佳平台,我们所做的一切,都是在为全省作表率,在为全国创经验。我们要不空谈、不争论、不摇摆,咬定青山不放松。我们要不负使命重托,不辞负重致远,以实干促发展,以创新求突破,为郑州都市区新的腾飞打下坚实的基础,让郑州航空港经济综合实验区的发展愿景早日变为现实。

责任编辑:张黎光
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任