陈永岚:郑州航空港要面向全球推广

2013年04月07日06:23来源:大河网-河南日报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

法国EURAZEO基金董事总经理陈永岚

  不怕做不到,就怕想不到,“郑州航空港经济综合实验区,应该走出去,要在全球推广。”昨日,法国EURAZEO基金董事总经理陈永岚“大胆”地这样提议。

  作为全国第一个航空港经济综合实验区,陈永岚认为,不能仅在中国国际化,这个国际化应该走出去,不仅要在博鳌论坛做推广,要在全球进行推广,要与全球大的机场进行联盟,要跟各大航空公司联盟,还要跟很多在物流行业中有能力的公司联盟。应该在规划中加入更多的国际化环节,因为这个航空港,不仅是面对国内的,更应该面向全世界,他希望看到郑州航空港未来是一个全球性的航空枢纽。

  要走出去,就要有“硬货”能拿得出手,什么才是郑州航空港经济综合实验区的“硬货”呢?

  陈永岚认为,汲取中国过去30多年经济高速发展的经验,在下一步的发展中,除了宏观的规划外,还要注重微观管理。航空港未来无论是物流中心,还是客运中心,都应是无缝的、高效率的、合理的管理制度。机场是基础设施,飞机是交通工具,管理才是核心,管理不到位,飞机再多,机场再大,也不能产生应有的效率。微观上的安排,一般来说,是中国很多项目比较缺的,宏观布局非常好,微观措施比较少。这方面一定要多关注。因为航空是一个非常严谨的、高风险的产业,微观的安排更重要。

  法国戴高乐机场是欧洲第二大机场,一年旅客吞吐量6500万人次,那么,郑州机场未来有没有可能在客运上达到这个高度呢?陈永岚认为,客运、货运齐头并进,才能打造成坚固的枢纽。

  在陈永岚看来,除了发展物流中心外,还要兼顾客运市场的发展,而要发展客运,就需要发展航空偏好型产业,通过产业的带动,把各种各样的人吸引到郑州来。这就需要发展不同的产业类型,比如,现代服务业、现代旅游、文化旅游等。这么大一个机场,光有物流,没有足够的客运的话,形不成枢纽的地位。如果缺乏足够多的人,机场的货运也不容易做起来。

  本版文图杨青赵红王鲁峰

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任