朱宁:郑州和芝加哥有很多类似之处

2013年04月07日06:20来源:大河网-河南日报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

上海交通大学上海高级金融学院副院长、教授朱宁

  以郑州为中心,800公里之内可以涵盖我国三分之二的大型城市,涵盖五分之三的人口。上海交通大学上海高级金融学院副院长、教授朱宁分析说,郑州航空港的地域优势非常重要,物流的地域属性非常强。改革开放30多年来,我国从外向型经济,逐步向内需推动型经济转换,由东部地区拉动向中西部地区拉动转移,这就给了河南一个好的契机。而郑州无论是作为中西部的枢纽,还是我国南北方向的连接,都具备比较独特的地域优势。

  作为在海外生活时间较长的经济学家和金融专家,朱宁将郑州和美国的芝加哥做了一个对比,两者有较多类似之处。芝加哥最早发展起来时,是以农业和畜牧业为中心。伊利运河开通后,逐渐发展成以河运和航运为中心,随着航运的发展和农业的发展,诞生了芝加哥商品交易所,随后诞生了芝加哥期货交易所,芝加哥因此发展成了全球金融中心。美国发展成航运中心后,美国三个大的航空公司美国航空公司、美国联合航空公司和美国西南航空公司,都将芝加哥作为它们的一个核心来运营。而河南目前是全国农业大省,郑州又有郑州商品交易期货所,有一定的金融业基础。与此同时,郑州是中国陆路交通、铁路交通的核心和枢纽,在此基础上,有了航运后,推动郑州以金融业为代表的高端服务业,将会得到进一步推动和发展。

  最后,朱宁提出了几点建议。他说,郑州航空港经济综合实验区的发展需要人才,尤其是飞行员、航空管理方面的人才。其次是控制风险,航空业是一个周期性较长的行业,无论是从产品和需求的周期性,还是从航油成本上,如何控制周期性风险,对航空业发展和航空港的管理都非常重要。最后,郑州已经是迈向国际化的城市,河南在历史上就是国际化的地区,下一步,随着航空业的发展,把郑州建设成为另外一个国际化的窗口或纽带,对推动航空港经济实验区的发展是非常重要的。

  本版文图杨青赵红王鲁峰

责任编辑:张黎光
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任