魏建国:用“快鱼理论”应对“第五冲击波”

2013年04月07日06:19来源:大河网-河南日报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

 

商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长魏建国

  商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长魏建国认为,从国内外经济发展的规律看,随着经济全球化的深入发展,由航空运输引起的时间价值竞争,已经成为继海运、河运、铁路、公路运输之后驱动经济发展的“第五冲击波”。那么,第一个国家级航空港综合经济实验区花落郑州,对河南意味着什么?

  在谈及这个问题前,魏老特意提了一下“快鱼理论”。他说,快鱼理论不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼。很小的快鱼,但是速度快它就能成功。在欧美日都实行快捷服务,就是这个原因。

  他认为,郑州航空港对河南,对中国的服务业,是一个提升。对中国产业,也提出更高一级的要求。如果能抓住这个机遇,对整个河南,不但是单纯的运输能力的提升,甚至对河南周围的城市,对河南今后的城镇化发展,对河南在世界经济发展过程中的地位都有凸显作用。③13

  本版文图杨青赵红王鲁峰

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任