新茶上市遇冷 价格不升反降

2013年03月28日14:18来源:东方今报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  又到了明前茶采摘、上市的季节。虽然今年郑州市区不少茶商纷纷打出“新茶上市”的招牌吸引顾客,但受“全民劲刮节俭风”的影响,今年新茶价格不升反降,尤其是一些高档茶叶,备受冷落销量下滑。因此,茶商开始主推简装中档茶。

  东方今报首席记者 李凌/文

  记者 邱琦/图

  信阳毛尖已经上市

  3月26日,在省人民会堂内,“春茶节”正在这里举行,来自信阳的炒茶大师的现场表演吸引了不少市民,拉开了信阳毛尖上市的序幕。

  目前,在郑州多个茶叶市场上,一些商家开始打出新茶上市的招牌,而一些销售信阳茶业的网店也纷纷以各种形式的广告吸引客户。“新茶上市,量大从优”、“欢迎来店免费品尝”……在国基路北茶城、航海路国香茶城内,几乎每个商家都打出类似的广告吸引顾客。

  一些茶商告诉记者,春茶上市时,珍品级信阳春茶的价格一般超过1200元/斤,特级一般是每斤300元~1000元,一级一般是每斤150元~400元,“不过,今年信阳毛尖主推的是中档茶”。

  文新茶叶公司董事长刘文新说,与往年相比,今年春茶上市略早,但大批量春茶上市将在月底后。据省茶叶协会的负责人介绍,今年信阳茶叶长势良好,预计将增产30%。

  高档茶叶销售遇冷

  目前郑州市场上春茶数量充足,但高档茶叶的价格却稳中趋降,而且销售遇冷,不少茶商转而主推包装简单一些的中档茶叶。

  “去年这个时候,春茶一上市就被猛炒,很多品种都出现断货。”国基路北茶城一茶叶店老板李先生说,今年春茶虽然比去年提早十几天上市,产量也上涨了两三成,但销量明显不如去年,价格也是“不升反降”,“今年中档龙井的价格为2000元/斤,比去年低了600元。即使这样,来买的顾客也很少。”

  在一家茶叶专卖店,某品牌盒装茶叶的标价为1万元,净重只有1000克。

  据这家专卖店的销售经理介绍,去年这款茶叶还没上市,就接到了一些单位和企业的大量订单。今年这款茶叶上市都半个月了,还没有卖出去几盒。

  “我们今年要转变经营思路了,多进一点中档茶叶。”这位销售经理说,现在全国上下都反对铺张浪费,单位订单明显减少,高档礼品茶的市场需求降至最低,一些茶商去年的库存还没消化完,因此春茶上市只能“优惠降价”。

  在另外几家茶叶市场,多数商家也表示,今年春茶销售情况不如往年。

  据省茶叶协会的负责人介绍,受政府政策影响,高档茶叶的消费群体可能会大幅萎缩,高档茶叶的价格也有所降低;而中低档茶叶的价格会比较平稳。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任