信阳毛尖春茶最早月底上市 市民购买需当心

2013年03月24日14:16来源:信阳晚报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

   口见习记者 熊晓辉

  再过一段时间,信阳毛尖春茶就要上市了,记者通过对我市茶叶市场进行调查了解到,一些商家开始打出预订新茶的招牌。有市民向记者反映,现在市场上就能买到首批信阳毛尖春茶,但专家表示,这种新茶假冒的成分较高,市民购买时应注意辨别真伪。 市民反应:

  商家叫卖的信阳毛尖春茶难识真假

  近日,记者在市区多家茶叶销售店门口看到,很多商家纷纷打出广告“预订2013年新茶”,而网上一些销售信阳茶的网店也纷纷打出各种形式的广告吸引客户。

  虽然真正的新茶还未上市,但是记者了解到,有些商家则打出了“2013年新茶已提前上市”的招牌。市民孙先生告诉记者,他准备购买新茶送给朋友,一家茶叶店老板告诉他店里有最新上市的信阳春茶,该老板宣称这是今年头茬信阳毛尖。孙先生感到疑惑的是,不是说新茶要到3月底才上市吗?该店销售的新茶是真是假呢?

    业内释疑:

  真正的信阳毛尖春茶还在茶园里

  带着孙先生的疑问,记者向信阳市春和景明茶叶有限公司经理张宇进行了咨询。他告诉记者,真正的信阳毛尖春茶还在茶园里呢!孙先生购买的“新茶”不排除是以陈茶或者外地茶冒充的。

  据张宇透露,四川的外地茶已经运到了信阳,并且在一些地方已经开始销售了,因此一些不良商家就以外地茶来冒充信阳新茶,也有一些商家是以陈茶来冒充新茶。不过张宇表示,想要以外地茶和陈茶来鱼目混珠比较难,因为本地市民大都知道信阳春茶还没有开采,信阳茶与外地茶、新茶与陈茶的差异也比较大。

    记者探访:

  信阳毛尖春茶何时上市

  那么信阳毛尖春茶到底何时上市呢?“如果天气不出大的状况,再过一周左右的时间,即3月底,市民就能买到新茶了。”据张宇预计。

  张宇告诉记者,去年整个冬天不是特别冷,光照时间比较长,天气利好,而今年立春早,气候还算正常,因此春芽应该快到采摘的时候了。

  不过张宇也表示,近期气温波动比较大,可能会对茶叶抽芽产生一定的影响,但是影响应该不会很大。

  此外,记者通过走访得知,由于今年天气比较好,茶园冻伤面积较小,新茶产量比较乐观,今年的茶叶价格会比较平稳。

    专家支招:

  如何辨别“山寨”信阳毛尖春茶

  关于如何辨别信阳毛尖春茶的真伪,张宇根据多年的经验提出了自己的见解。

  买茶的时候尽量要求先品尝,新茶在香气、口感上都与旧茶不同。有些外地茶仿制的“信阳毛尖”外形虽然好看,但是从味道上很容易区分,汤色翠绿但混沌,滋味偏涩麻,叶底匀整瘦小。而正宗的信阳毛尖茶却是汤色碧绿明亮透底,香气浓香,回味持久,滋味凉爽甘甜,叶底嫩绿鲜活,芽体粗壮。以“川芽”与“信阳毛尖”差别为例,信阳毛尖喝起来口感要比“川芽”好,口味更纯正,带有板栗香;而“川芽”表面好看,但喝起来是烘焙的食物味道。

  “本地的茶叶成本居高不下,售价自然相比外茶高。低价位、早春上市的茶叶,要小心鉴别。”张宇提醒。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任