吸引世界目光的河南名片 打造国际标准的中国力量

2012年12月06日13:07来源:
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中原骄傲——中原经济区100名片参评单位展示

  ——解读河南省中原内配股份有限公司国际化发展密码

  “你们是有实力的世界第一,真正的高科技企业”,今年8月份,省委书记、省人大常委会主任卢展工在焦作调研期间,亲临河南省中原内配股份有限公司,得知该企业是全球最大的发动机气缸套制造企业,以其持续高端的研发能力居世界行业前列,卢书记给予充分肯定,对中原内配的发展实力给予了高度评价。

  十多年里,国际化战略成就了中原内配的跨越式发展,目前已发展成为国家高新技术企业、中国制造业500强、中国信息化500强以及行业内唯一世界500强企业;是全国内燃机标准化技术委员会气缸套工作组组长单位,负责气缸套行业国家标准的制修订;拥有国家级企业技术中心、博士后工作站;“河阳牌”商标成为行业唯一“中国驰名商标”;成为美国通用、福特、克莱斯勒、康明斯、国际卡车、德国奔驰、瑞典沃尔沃、意大利菲亚特、法国标致-雪铁龙全球采购体系的发动机核心零部件企业,为全球70%以上的知名汽车发动机公司主机配套;主导产品“河阳牌”气缸套占据国内市场40%的市场份额,国际市场占有率达到10%以上;年产销量连续二十三年居中国市场第一,连续二十一年蝉联亚洲市场第一。

  9月的韩愈故里孟州市秋色如画,金风送爽,记者走进这个中原内配大本营所在地的县级市,追寻这个崭新的气缸套行业国际巨头从小到大、从大到强、从优秀到卓越一步步成长的足迹。

  实施国际化战略,站在巨人肩膀上成长

  “世界大势浩浩荡荡,在全球经济一体化的今天,必须加快与国际一流企业接轨的步伐,如此,才能在日趋激烈的同行竞争中立于不败之地。”这是中原内配董事长薛德龙经常对公司员工所说的一句话。

  2001年,正是在这样的国际化思维指导下,中原内配开始调整自己的战略定位,制定了“强力推进产品结构调整,着力提高企业综合实力”的经营方略。

  在此后的日子里,以乘用车市场为切入点,中原内配坚持将国内、国外两个市场放在同一战略高度、同等位置、同步发展。在国内市场上继续巩固行业龙头地位的同时,加大与世界500强企业的合作交流,站在“巨人”肩膀上发展,加速实现企业从“中国制造”向“中国创造”的震撼跨越。

  战略的准确定位,使中原内配国际化发展进程的鸿篇巨制就此拉开:

  2003年,顺利成为美国三大汽车公司——福特、通用、克莱斯勒的供应商,进入广阔的乘用车市场,并实现同步研发;

  2004年,攻克康明斯市场,成功取代原来的英国供应商,成为最早进入美国康明斯全球采购系统的企业,占据美国康明斯全球采购系统95%的市场份额;

  2006年,与世界500强企业英国GKN工业集团公司合资组建河南中原吉凯恩气缸套有限公司,同年在美国底特律设立了北美研发中心,实现了拓展欧美市场的战略布局;

  2008年,打入美国国际卡车公司,挤出强劲的国际竞争对手,成为国内唯一进入国际卡车全球采购系统的发动机零部件企业,目前占据国际卡车气缸套供应量100%的份额;

  2011年,获得意大利菲亚特批产订单,硬生生从另一国际竞争对手的手中夺下三分之一的市场订单,成功打开了欧洲柴油机市场的大门……

  最近,中原内配更是喜讯不断,9月5日,公司收到美国通用汽车公司(GM)《第五代发动气缸套提货时间表》,将于2012年10月正式启动通用汽车公司第五代发动机气缸套的生产,标志着中原内配与通用汽车公司的合作关系进一步加深,在通用汽车公司零部件供应商中的地位进一步提升,也标志着公司的产品进一步向高端化迈进,对公司未来开拓海外市场必将产生重要影响。9月12日,在德国戴姆勒公司的VDA6.3过程审核中,中原内配综合得分91.30分,一次性通过戴姆勒公司的过程审核,达到其A级供应商水平,为下一步接受戴姆勒公司大批量订单奠定了基础。同时,正在研发的德国奔驰、瑞典沃尔沃等世界知名汽车及发动机配套新产品已全面进入各种测试阶段……

  唱响“中国创造”,成就“中原内配”模式

  中原内配国际化战略实施的过程也是企业管理持续改进,不断提升的过程。在与世界五百强知名公司的合作中,中原内配创造了一套符合企业发展的、富有中原内配特色的管理模式,进一步明确了公司的战略发展目标。

  2010年7月,中原内配股票在深交所上市交易,目前发展成为拥有11家汽车零部件、激光加工、合金刀具等子公司的企业集团,为中国内燃机零部件进军国际市场打造了“中原内配模式”,以独特的管理模式实现了企业内控管理和品牌影响力的双提升,顾客满意度和员工满意度的双提高,企业效益和社会效益的双增长,为地方经济发展和民族工业振兴做出了突出贡献。

  通过与国际国内主机厂同步开发、超前开发,中原内配不断占领高端技术、高端产品的制高点。近年来,他们先后在北美、欧洲和亚成立海外研发中心;与清华大学、华中科技大学、河南工业大学合作、河南科技大学建立起紧密的合作关系;利用自身强大的自主创新平台,先后主持制修订了气缸套国家与行业标准8项,占行业标准总量的70%;拥有国家专利120余项,占行业专利总量的65%;研究开发省级以上科技成果20余项,50%以上达到国际先进水平。

  不止于此,更让薛德龙自豪的是,几十年来,汽车零部件企业都是随着主机的变化而变化,主机厂提供图纸,用什么材质,排放标准多高,按照图纸生产出合格产品就算能成功了。“但现在的中原内配,不管你是生产乘用车发动机、商用车发动机或是其它,不管你的发动机转数多高,功率多大,排放标准要求是欧Ⅴ或欧Ⅵ,你只需要把主要的参数交给我,剩下的全由我来做,不参考、不模仿,我们是真正的‘中国创造’!”

  以质量为生命,走卓越经营务实之路

  中国驰名商标、国家高新技术企业、国家汽车零部件出口基地、河南省名牌产品、河南省产品质量管理卓越百强企业……这些年来,中原内配全面导入“卓越绩效管理模式”,在质量品牌领域取得的成就和荣誉是一个接着一个,2010年、2011年先后斩获焦作市市长质量奖、河南省省长质量奖,实现了绩效管理的崭新跨越。

  “几十年来,我感受最深的是,企业要想取得大的成功,就必须持续坚持不断提升品质和自主创新能力,形成具有自主知识产权的核心竞争力,单凭低成本与竞争者打价格战,是很难取得成功的。”薛德龙说,“一句话,过硬的产品质量和巨大的研发优势才是全世界发动机企业选择我们的理由。”

  不仅在国内同行中率先建立了技术研发中心和一整套行之有效的质量控制体系,中原内配还在欧洲、美国设立了新的研发机构,聘用欧美汽车公司高级人才加盟,进一步提升气缸套研发设计、制造和测试能力,实现了产品连续多年零缺陷的目标。

  牢记社会责任,做中原大地“光彩之星”

  2011年,中原内配上缴税金达到1.6亿元,成为中国行业内唯一上缴税金超亿元的企业,同时荣获河南省民营企业纳税百强企业、河南省纳税A级企业、焦作市纳税先进单位等称号。

  快速发展的中原内配始终牢记“企业公民”的社会责任,主动肩负社会各项公益、慈善、赈灾、兴教助学、增加就业、扶贫济困等社会责任,先后支持当地包装材料厂、模具厂、物流公司等40余家村镇企业快速发展,实现了企业与社会的和谐发展,并获得河南省“千企帮千村”“村企共建扶贫工程”优秀企业奖。为服务“三农”,2009年,中原内配又注资5000万元,组建了孟州市首家小额贷款公司,先后帮助520余人次解决燃眉之急,助推了地方经济发展。

  中原内配设立了“爱心基金”,对全体员工子女教育、家庭生活、突发事件等实际困难及时予以帮助;每年举行“爱心一日捐”活动,使全体员工始终保持互帮互助、帮困济贫的优良传统;积极支持地方教育、关心弱势群体、救灾等公益事业,近年来共投入各种公益资金达1000余万元。

    拉长产业链条,领航世界气缸套产业

  今年以来,国际国内汽车行业普遍低迷,然而,靠着自身在质量、同步研发等方面的突出优势,中原内配却在行业整体并不景气的情况下逆势扩张,4座现代化标准厂房在崭新的“中原内配工业园”陆续投入使用,累计新增20多条生产线,新增国内外先进设备248台,年产能从2200万只跃升至3500万只。

  在采访中,记者了解到,中原内配现在的产能远远不能满足不断增加的订单需求。以今年7月为例,公司收到350万只订单,但就算是满负荷运转也只能生产230万只,因此公司不得不放弃100多万只订单。

  业内数据显示,未来包括售后在内的全球气缸套需求量每年将在3亿只左右。考虑到质量、规模、服务、成本等诸多优势,未来中原内配在国际市场的占有率拓展到30%以上绝对不是梦想,而目前其全部产能占比只是刚刚超过10%。因此,中原内配抓住发展良机进行产能扩张就显得尤为必要。据介绍,中原内配三期项目建成达产后,气缸套总产能将达到5000万套。

  “中原内配虽然在气缸套的基件上已经做到了高精尖,但任何行业的增长都是有极限的,要适应今后产业环节的不断变化,满足客户不断挑剔的要求,我们还有很多工作要做。”薛德龙坦言。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”面对新一轮的产业科技竞争,中原内配人正满怀信心地描绘着新的发展蓝图:在未来的五年里,充分发挥中原内配在国际、国内市场上的品牌影响力,加强与国际知名公司的合作,通过兼并、重组、合作等方式,不断延伸产品链、产业链、市场链,推进产品模块化发展,建立缸套、活塞、轴瓦等内燃机零部件的完整产销体系,使中原内配发展成为气缸套行业世界规模最大、实力最强的国际知名品牌企业集团,以持续创新来不断丰富自己的发展模式并与社会共享,以更加卓越的绩效打造世界气缸套制造业航空母舰。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任