解读绩效密码:打造世界一流发动机零部件企业

2012年12月06日13:01来源:
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  2011年度河南省省长质量奖获奖企业巡礼

  ——解读河南省中原内配股份有限公司卓越绩效密码

  核心提示:坚持以“兴民族业、领行业先”为己任,持续实施专业化、国际化发展战略,不断加强与欧美知名汽车及发动机公司的合作,同步实施卓越绩效管理,中原内配实现了从气缸套行业国内龙头向世界三强的精彩跨越,为振兴中国民族工业品牌、提升“中国制造”竞争力和影响力做出了突出贡献。

  “市场不相信眼泪,竞争不同情弱者,只有不断超越别人、跨越自己,稳步实现“从优秀到卓越”的目标,才能从游戏的参与者变为游戏规则的制定者,最终成为引领行业发展的强者。”谈及河南省质量荣誉最高奖——2011年度河南省省长质量奖的获奖感受,河南省中原内配股份有限公司董事长薛德龙的一番话寓意深刻。

  气缸套作为发动机的核心零部件,被喻为发动机的心脏。中原内配,这个全球最大的发动机气缸套OEM供应商和亚洲最大的气缸套专业化生产企业,真正值得称道的其实并非其产品已经遍及美洲、欧洲、亚洲等全球30多个国家和地区,遍布全球70%以上的知名发动机厂,并与德国马勒、美国辉门并列为全球三大内燃机气缸套生产企业,而是她走出去立足海外市场之后,打破了国际同行的技术垄断,改写了气缸套“中国制造”长期以来依附于国际巨头制定的所谓国际标准之下的历史,开始让国际巨头们低下了高昂的头:与中原内配平等合作,接受中原内配标准,承认这就是“中国创造”。

  4月的韩愈故里孟州市惠风和畅,满眼生机,记者走进这个中原内配大本营所在地的县级市,追寻这个崭新的气缸套行业国际巨头从小到大、从大到强、从优秀到卓越一步步成长的足迹。

  推行国际化战略

  站在巨人肩膀上成长

  “世界大势浩浩荡荡,在全球经济一体化的今天,必须加快与国际一流企业接轨的步伐,如此,才能在日趋激烈的同行竞争中立于不败之地。”这是薛德龙经常对公司员工所说的一句话。

  如果说企业改制是中原内配获得的第一次新生,那么国际化战略无疑就是企业的第二次图腾。

  2001年,正是在这样的国际化思维指导下,中原内配开始调整自己的战略定位,制定了“强力推进产品结构调整,着力提高企业综合实力”的经营方略。

  在此后的日子里,以乘用车市场为切入点,中原内配坚持将国内、国外两个市场放在同一战略高度、同等位置、同步发展。在国内市场上继续巩固行业龙头地位的同时,加大与世界500强企业的合作交流,站在“巨人”肩膀上发展,加速实现企业从“中国制造”向“中国创造”的震撼跨越。

  战略的准确定位,使中原内配国际化发展进程的鸿篇巨制就此拉开:

  2003年,顺利成为美国三大汽车公司——福特、通用、克莱斯勒的供应商,进入广阔的乘用车市场,并实现同步研发;

  2004年,攻克康明斯市场,成功取代原来的英国供应商,成为最早进入美国康明斯全球采购系统的企业,占据美国康明斯全球采购系统95%的市场份额;

  2006年,与世界500强企业英国GKN工业集团公司合资组建河南中原吉凯恩气缸套有限公司,同年在美国底特律设立了北美研发中心,实现了拓展欧美市场的战略布局;

  2008年,打入美国国际卡车公司,挤出竞争对手——美国辉门,成为国内唯一进入国际卡车全球采购系统的发动机零部件企业,目前占据国际卡车气缸套供应量100%的份额;

  2011年,获得意大利菲亚特批产订单,硬生生从另一国际竞争对手——德国马勒手中夺下三分之一的订单,打开了欧洲柴油机市场的大门;

  目前,中原内配是国内同行业唯一一家具备大批量生产欧V、欧VI标准气缸套能力的公司,其生产的欧V、欧VI和EPA2013标准气缸套已成功进入国际知名公司全球采购体系,实现了与美国三大汽车公司、德国奔驰等同步研发设计,正在研发的德国奔驰、瑞典沃尔沃等世界知名汽车及发动机配套新产品已全面进入各种测试阶段……

  十多年里,国际化战略成就了中原内配的跨越式发展,目前公司已成为中国制造业500强、中国信息化500强以及行业内唯一世界500强企业;是全国内燃机标准化技术委员会气缸套工作组组长单位,负责气缸套行业国家标准的制修订;拥有博士后工作站;“河阳牌”商标成为行业唯一“中国驰名商标”;成为美国通用、福特、克莱斯勒、康明斯、国际卡车、德国奔驰、瑞典沃尔沃、意大利菲亚特、法国标致-雪铁龙全球采购体系的发动机核心零部件企业,为全球70%以上的知名汽车发动机公司主机配套;主导产品“河阳牌”气缸套占据国内市场40%的市场份额,国际市场占有率达到10%以上;年产销量连续二十三年居中国市场第一,连续二十一年蝉联亚洲市场第一。

  “在我看来,中原内配之所以有今天的成就,其中最主要的原因就是在正确的时候实施了国际化发展战略。正是由于国际客户苛刻的要求,才促使我们的产品质量和技术研发能力有了质的飞跃。”薛德龙说。

  振兴民族工业

  成就“中原内配”模式

  中原内配国际化战略实施的过程也是企业管理持续改进,不断提升的过程。在与世界五百强知名公司的合作中,中原内配创造了一套符合企业发展的、富有中原内配特色的管理模式,进一步明确了公司的战略发展目标。

  自1996年以来,中原内配就先后导入了中、英、美ISO9002、美国QS9000、德国VDA6.1、ISO/TS16949质量体系认证和ISO14000环境管理体系认证,全面推行卓越绩效管理模式、精益生产、六西格玛、ERP、CRM、LMS等信息化、标准化管理。每年接受的国际、国内战略合作伙伴专项现场审核超过110次,使企业的品质控制达到了国际先进水平。

  实施国际化战略的过程中,通过不断地向世界先进企业学习,中原内配逐渐形成了以“专业化、国际化、可持续发展、相关各方利益”为核心,以“人力资源开发管理系统、营销管理系统、技术研发系统、综合管理系统、供应商管理系统(5S)与信息化(I)相融合”为支撑,独具特色的5S&I管理系统,通过与战略合作伙伴意大利FEV、奥地利AVL等世界知名实验室以及国内高等院校、科研院所的专家、学者建立起紧密合作关系,持续推进企业管理和技术的原始创新、集成创新和消化吸收再创新,构筑了中原内配持续发展的中流砥柱。

  中原内配特色的管理模式既得益于国际化战略的实施,更首先来自企业在国际化进程中唱响“中国制造”的这一历史使命。中原内配产品销往国际市场是在1985年,但是到2000年,出口创汇没有突破60万美元。2001年,刚刚上任董事长的薛德龙就面临着企业发展的重大转折点。欧美发达国家汽车公司纷纷将自产零部件转向全球采购,并不断推进兼并重组。美国辉门、德国马勒等纷纷要求与中原内配合作,条件是控股中原内配。当时作为行业龙头企业,中原内配只有一个优势就是规模大,但不强。在国际知名公司考察中,薛德龙感觉到与国际同行差距应该在15年以上。在这复杂的竞争环境中和企业发展的十字路口,薛德龙坚定地认为,作为行业龙头企业,必须肩负起振兴民族工业的重任,为行业国际化发展寻求突围。

  十多年来,薛德龙带领其管理团队、技术团队和全体员工,坚持以“兴民族业、领行业先”为己任,持续实施“坚持专业化、发展国际化”的战略规划,在国际市场上纵横捭阖,不断加强与欧美知名汽车及发动机公司的合作,同步实施卓越绩效管理,实现了从气缸套行业国内龙头向世界三强的精彩跨越。2010年7月,中原内配股票在深交所上市交易,目前发展成为拥有11家汽车零部件、激光加工、合金刀具等子公司的企业集团,为中国内燃机零部件进军国际市场打造了“中原内配模式”,以独特的管理模式实现了企业内控管理和品牌影响力的双提升,顾客满意度和员工满意度的双提高,企业效益和社会效益的双增长,为地方经济发展和民族工业振兴做出了突出贡献。

  气缸套对材质性能要求极高,产品精度只有头发丝直径的1/40。“在我们进入国际市场之前,这些高精密度的零件都是外国人做的,他们不相信中国有这样的技术水平。但我们开发出的产品经静态、动态一系列测试、检验后,他们不得不承认我们的质量是最棒的!”薛德龙说。

  更让薛德龙自豪的是,几十年来,汽车零部件企业都是随着主机的变化而变化,主机厂提供图纸,用什么材质,排放标准多高,按照图纸生产出合格产品就算能成功了。“但现在的中原内配,不管你是生产乘用车发动机、商用车发动机或是其它,不管你的发动机转数多高,功率多大,排放标准要求是欧Ⅴ或欧Ⅵ,你只需要把主要的参数交给我,剩下的全由我来做,不参考、不模仿,我们是真正的‘中国创造’!”

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任