“津文化”别有韵味 古炮台永不忘却

2012年09月14日08:05来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 海河入海口大沽炮台遗址

  □总策划王守国刘书志

  执行记者谷武民文李康图

  1

  厚重古街:600米“天津味道”引人

  金刚桥周围,一条不足600米的古街掩映在高楼现代化的叠影下,如一位妩媚女子,独有的风情和味道让国内外游客流连不已。

  9月13日,我们被人流裹挟,一下子挤进了清朝的街巷。东西南北的各种传统和派别的民间工艺品琳琅满目。景泰蓝、牙玉雕,双面绣、中西乐器,陶瓷古玩、图书字画,吸引了世界各地不同肤色的游客驻足挑选。

  当然,天津味儿代表杨柳青年画、泥人张彩塑、魏记风筝、刘氏砖刻,占据古街重要分量,津字号招牌成为街上一道醒目风景。

  老字号、大招牌做的是“大买卖”。还有不少小摊子,卖的是糖葫芦、烤红薯、小甜品、梨糖膏,喜人的品相,诱人的香甜,最耐看的就是那一把龙嘴大茶壶泡出的“茶汤”,夸张的“道具”,独特的招式,让人不禁想掏了腰包一饱口福。

  漫步古文化街,耳边传来最动听的“津派表演”。翟家茶膏糖老板翟培育,这位在侯宝林、马三立相声中泡大的主儿,亮出了拿手绝活——“止咳化痰的那个茶糖凉哎,卖药糖哎,谁要买我的凉糖哎,一块钱你买不了,两块钱来一份,家里外面都顺气哎。”与一般的促销不同,他是在货真价实地“唱卖”,而不是投机取巧地“卖唱”。

  怪不得,翟家摊前人气很旺,顾客排队享受这种乐和消费。老翟也顺理成章地成为无人比肩的“古街名角儿”。

  2

  独特信仰:南方妈祖何以扎根津门?

  采访团在天津的短暂日子,感受到这里居民对妈祖的感情非常浓烈深厚。

  “先有娘娘庙,后有天津卫”,从耳熟能详的民间谚语中可见一斑。娘娘庙又名天后宫,元泰定三年(公元1326年)建成,它和均在南方的福建湄州祖庙、台湾北港朝天宫号称世界三大妈祖庙。

  我们来到天后宫前,天后宫闭门装修,没有正常启用,但挡不住众多参拜者门口跪拜,祈福祝愿,很是虔诚。

  南方供奉的妈祖与北方的天津怎么如此有缘?元中统二年(公元1261年),运河漕运日渐畅通,天津是漕粮枢纽,多来自南方的船工和当地居民相互影响,很自然地接纳了由南方传来的妈祖信仰。

  十几年后,元朝皇帝干脆对妈祖大加褒封,于当时的漕粮输转的天然码头——三岔河口岸敕建天后宫。初建时仅为船夫、商贾祈求海神天后娘娘保佑航海安全,后扩展成百姓求福祈顺、消灾灭疫之所。

  大运河牵线,漕运搭台,妈祖文化千年流传,地位不减,成为当地历史文化重要渊源之一。

  警钟长鸣:勿忘国耻,后事之师

  3

  卫运河入了海河,一路东奔不息,我们顺流而进,沿入海口的目标,继续聆听它脉动的旋律。

  入海不见惊涛,炮台耸然屹立。清嘉庆二十一年(公元1816年),清政府在大沽口南北两岸各建一座圆形炮台。从1840年至1900年整整六十年间,外国列强先后四次对大沽口发动肆无忌惮的侵略战争。

  血肉之躯顶起民族大义,不屈不挠写就抗战历程。时光变幻,花红草衰和谐又幸福,只有古炮台静静矗立,默默的姿态在警示曾经的耻辱和无奈。

  历史融进岁月,古炮台却走进记忆。落后就要挨打,前事不忘,后事之师。不管过去,现在,还是将来,概莫能外。

  小提示

  您可以关注大河报官方微博或“大河报省内新闻部”官方微博,了解“行走大运河”采访团队每日最新动态。同时也可以通过大河·沃3G生活门户(dahebao.cn)、大河社区网(www.96211.com)、大河网、大豫网开通的“行走大运河”专题,欣赏到前方记者传来的大量文字稿件、图片及视频报道。

  除此之外,您还可以通过手机扫描二维码的方式(推荐下载“快拍二维码”),关注“行走大运河”的大量图文及视频报道。

  SourcePh">

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任