杨柳青青“运河味” 石家大院藏“沉浮”

2012年09月12日07:45来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

天津杨柳青镇石家大院

  时间:9月11日运河日志

  地址:天津杨柳青镇

  第41站

  □总策划王守国刘书志

  □执行记者谷武民运河使者李冰文记者李康图

  风趣天津人,问路热情好“哏儿”

  他们抑扬顿挫的腔调,风趣幽默的道白,随便一听就很“哏儿”

  9月11日,我们跨过沧州,闻着“狗不理包子”的味儿,一脚跨入天津卫的地界。

  天津是北京门户,杨柳青镇则是天津的门户。走在陌生的他乡街头,不管问路还是采访求教,从南到北觉得天津人的人情味儿很是浓厚。一路上多次和天津人搭讪,他们抑扬顿挫的腔调,风趣幽默的道白,随便一听就很“哏儿”,即便算不上郭德纲之流的大腕儿,可那平民百姓的“范儿”就是与众不同。十几年前,从老家河南新密市到天津从事快递物流行业的李辉对此感受很深,说如果你听不懂天津人的“口音”,他们会变换说话方式,不厌其烦地让你弄明白。

  这一点,天津人很厚道。

  杨柳青年画,

  当年的运河“漂红”了它

  “家家能点染,户户善丹青”,辉煌时期的杨柳青因年画享誉中外

  到天津不尝尝“狗不理”包子,有点不甘心,怎奈六七元一个的“高价“让人有点“吃不消”,于是我们决定每人限量4个来“品品”。精致如核桃大小的四个“小家伙”,被我们一股脑儿吞下,美味依然恋恋不舍在味蕾上回旋。

  古镇杨柳青浑身散发出的文化大餐气息让人陶醉:红红的灯笼,红红的鞭炮,红红的对联和年画,成为千百年来我们春节里最温馨的记忆!

  杨柳青年画,正承载着这一记忆随大运河漂浮跃动,三百年来源远相传,饮誉南北。说起年画,我们并不陌生。河南开封朱仙镇、山东潍坊杨家埠、江苏桃花坞、天津杨柳青,在历史上久负盛名,被誉为中国“年画四大家”。其中开封朱仙镇木版年画历史最为悠久,可谓中国木版年画的鼻祖。

  杨柳青镇得古水驿便利,运河从旁边穿过,风景宜人,交通便利,全镇居民经营年画生意者高达四成,由明末崇祯年间开业至今,已有三百余年悠久历史。

  “昨日临清卖苇回,今日贩鱼桃花口。”大运河贯通南北,曾经在江南深受人民喜爱的苏州桃花坞木版年画,漂流到北方,生根发芽。明清时期,杨柳青镇曾经是全国各地“艺术人才”的集散地,“北漂一族”和当地高手共同给力,使得杨柳青年画大放异彩。它将木版套印与手工彩绘结合,内容丰富,色彩润泽艳丽,成为“中国四大木版年画”之首。

  “家家能点染,户户善丹青”,辉煌时期的杨柳青因年画享誉中外。

  古院大戏台,有喜有悲人生路

  人生如戏,不管是悲剧或喜剧,古人或来者,唱一出好戏吧,为他人,也为自己

  昨天下午,我们来到镇里的石家大院。

  这座始建于1875年的大院,系清代津门八大家之一石元士旧宅,占地7200余平方米,其中建筑面积2900多平方米。整个大院,60米长的大甬道的两侧共有四合套式12个院落,所有院落都是正偏布局,四合套成,院中套院,气势恢宏。

  在大院外,售票员听说我们从河南顺大运河而来,爽快地免票放行。他们知道,在大运河的郑州段巩义市,康百万庄园和石家大院的主人,都是靠运河发财起家的“大官商”。

  运河之水润泽出巨富,巨富之财累积而建留下了彰显身份和面子的“大庄园”。在时下申遗中,这些庄园又以独有的姿态反哺,为大运河添了彩儿。

  石家大院的大戏楼,雕梁玉柱,雍容华贵,是中国北方规模最大的封闭式民宅戏楼。走进去,静静的、暗暗的,台上,屏开不见戏;台下,见席不见人。我们徜徉其中,畅思古今,浮想联翩。这里,曾是“新中国第一反腐大案”主角刘青山、张子善的办公处。

  戏如人生,在春风得意的舞台上,有的人弄权贪腐,在结束生命的枪声中发出了千古遗恨的绝唱;人生如戏,不管是悲剧或喜剧,古人或来者,唱一出好戏吧,为他人,也为自己。

  可以这样看我们:

  提醒

  您可以关注大河报官方微博或“大河报省内新闻部”官方微博,了解“行走大运河”采访团队每日最新动态。同时也可以通过大河·沃3G生活门户(dahebao.cn)、大河社区网(www.96211.com)、大河网、大豫网开通的“行走大运河”专题,欣赏到前方记者传来的大量文字稿件、图片及视频报道。

  除此之外,您还可以通过手机扫描二维码的方式(推荐下载“快拍二维码”),关注“行走大运河”的大量图文及视频报道。

  SourcePh">

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任