沧州侠名因河显 镇海雄狮保安澜

2012年09月10日07:29来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 捷地减河上的捷地闸(右),它前面是南运河。

  □总策划王守国刘书志执行记者谷武民运河使者李冰文记者李康图

  时间:9月9日运河日志

  地址:沧州

  第39站

  沧州武术,因河生、因河兴

  9月9日,离开衡水市,到达冀北沧州。

  如果不知道这个地方,无可厚非。但要是不知道霍元甲、大刀王五,那你可就有点“out”了。

  相对于中原大地,沧州曾是很边缘化的所在。《水浒传》中,很多梁山好汉在落草前都曾在这里接受洗礼。尤其是“八十万禁军教头”林冲,发配沧州使之名震南北。古人说沧州“远恶军州”,正是同样的道理。

  生存面临绝境,强壮者不怕残酷,而体弱者往往难躲其难。大家都练上几招,防身大有好处。地处偏僻荒凉之所,政府管辖力不从心,沧州沦为众多叛将和流寇的乐园不是偶然。乱,成就了沧州武术。

  大运河纵穿沧州达220公里,河容纳了百家技艺,使得“武术之乡”的称号享誉大江南北。

  南粮北运,皇粮赋税,安全第一。沧州镖行硬件硬,信誉好,得天独厚的条件,使一位位武林高手纷纷入行当镖师,沧州品牌叫响大河南北。以至于清末,沧州出现了津门大侠霍元甲、大刀王五等宗师级人物,他们把沧州知名度推到了一个新高度。

  八十一难铸铁狮百年“老货”护安澜

  从沧州往南,不远就到了铁狮“镇海吼”保护处。这只在公元953年由工匠李云设计并监造的铁狮子,传说百炉连铸81天而成,场面十分壮观。

  这“狮”的出现颇有说头。一个在当地耳熟能详的传说至今兴盛不衰。

  千年前的一个秋天,一条恶龙作怪,使大海黑风卷浪,通过运河河道直扑沧州城,房倒屋塌,百姓家破人亡。后来,一雄狮勇斗恶龙,逼着恶龙收回了淹没沧州的海水。龙跑了,水退了,百姓得以安居乐业。人们为感谢雄狮,就请了打铁名匠李云为雄狮塑像。李云带领着81个手艺高超的徒弟,用了81吨钢铁,铸造了81天,终于铸成了这尊活灵活现、非常雄伟的铁狮子。

  该市文管所所长杨凤岭告诉记者,那条恶龙虽然没死,但一听到铁狮子的吼声就浑身发软,人们就把这尊铁狮子叫做“镇海吼”。

  沧州铁狮子保持着“狮界”记录:身高3.8米,头部高1.5米,通体高5.3米,长6.1米,身宽3米,总重量30吨,是世界上最大的铸铁狮,也是世界上最古老的铸铁狮。

  为了铸造镇海神物,人们从卫运河(永济渠)开挖了一条新河道,一直通到了冶炼地,并从这条河上运来了铁砂、炭薪。

  铁狮子镇水害的传说,在沧州捷地分洪设施身上得到落实体现。

  捷地分洪设施,最早建于明代,后经历代更新,包括捷地减河、捷地分洪闸、德国造分洪启闭机设备。距今517年历史,还没有“退休”迹象。

  后来老闸更新,其中那套德国制造的分洪闸启闭机设备就是当时更换的,距今也有百年了。1996年,罕见洪水袭击大运河,危机下默默“待岗”一个世纪的“启闭机”依然宝刀不老,立下了奇功。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任