一挂贡面香千古 “六大金刚”护民安

2012年09月10日07:29来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 故城县挑水坝遗址

  □总策划王守国刘书志执行记者谷武民运河使者李冰文记者李康图

  时间:9月8日运河日志

  地址:衡水故城县

  第站

  38

  一挂贡面飘香500年

  9月8日,采访团继续开拔。故城县,以特有的味道和厚重迎接了我们这群大运河寻梦者。

  中午12时30分,依照采访要求,衡水那种以高度著称的白酒无缘品尝,倒是一种美其名曰“龙凤贡面”的主食给我们留下深刻印象。

  走进小店,没有寒暄,老板只卖这种面条。也不推让,大家吸溜吸溜几分钟一扫而光。觉得这玩意儿尽管与郑州烩面不能比肩,可那筋道劲儿一般的挂面又和它不能相提并论。

  500年前,此面起源于明朝,衡水故城镇齐氏始创。明朝宣德年间进入御膳房,清乾隆帝御封为“上用龙须凤尾贡面”。捧一挂面细细端详,色白微青,柔韧晶亮,圆者似龙须,扁者如凤尾,中空而条细,“面相”的确不凡。

  明清以来,故城县大运河段舟楫如云,漕运繁忙。那时的船工一天劳累,走进饭店酒肆,大口喝酒,大口吞面,醺醺中荡胸豪情,相比那皇帝老儿吃贡面的爽感也不过如此!

  溢水覆舟,船家大忌。

  该县申遗办工作人员介绍,旧时运河船主招聘人才,看伙计机灵与否,先盛一大碗满满的贡面,上面放一双筷子。聪明者先以筷挑面,汤入面而不溢,视为面试过关。莽撞者只管接碗,汤水溢出则当然不会录用。

  一挂好面的口碑,在运河的“人气流”中四处传播,名声日盛。如今,它被列入河北省第一批省级非物质文化遗产名录。

  六大水坝护佑百姓平安

  站在卫运河故城县郑口大桥上,这里河道曲折,地形险恶。举目西望,有六处“挑水坝”牢固地护于堤岸,滔滔浪花在它们的抵挡和缓冲下趋于温和。挑水坝,又叫拦水坝。走到坝底,我们抚摸着青砖砌成的拦水大坝,一股思古之幽情油然而生。

  郑口堤岸依据不同部位分别建筑的拦水坝从不同角度发力,就像“六大金刚”死死地看护着堤岸下面的居民。站在拦水大坝上,卫运河大桥和大坝相依相偎。夕阳下,山东、河北两省的居民在桥上来来往往,肩扛车拉,丰衣足食的幸福勾勒出一幅和谐的“时代图画”。

  时光倒流,也是夜幕降临的时刻。

  就在同样的背景下,明清漕运繁荣,这里满是冲天的桅杆、古铜色的肩膀,天津、德州、临清,南来北往的货物维系着王朝的命脉,船工们的汗水、泪水无声融入他们的生命沧桑,凝固成一段段沉重的“运河号子”。

  卫运河累了,曾经的咆哮化为私语。

  而运河乳汁养育下的故城县乃至衡水新城,一天一天长大,愈发容光焕发。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任