鹤壁石材馆陶成龙 万仓尽去空留美名

2012年09月06日08:16来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 叮当庙前的滚龙石柱

  时间:9月5日运河日志

  地址:邯郸馆陶

  第35站

  □总策划王守国刘书志

  执行记者谷武民首席记者张志立文记者李康图

  浚县石雕随河至馆陶成龙证繁华

  结束采访已夜幕四合,采访团离开大名,挺进馆陶县。

  昨日上午,馆陶县委宣传部副部长王茂军,讲述了一个撬动我们神经的故事:当地一座名为“叮当庙”的运河遗存名头极大,而其建筑最有风骨的石雕巨材源自我省鹤壁市浚县屯子镇。

  这也算是他乡遇“故知”了。我们穿过几条蜿蜒狭窄的乡间公路,卫运河西岸该县要儿庄村东头,叮当庙映入眼帘。

  为什么叫叮当庙呢?原来庙宇大殿四角的木椽子头上各挂着一个重3斤半的小铁钟,整天叮叮当当地响个不停。风大响声大,十里外能闻;风小响声小,无风也嗡嗡。

  叮当庙始建于唐代,盛时整座庙宇占地15亩,有房屋45间,由三个大殿、钟楼、廊房、茶坊、戏房等组成,蓝砖碧瓦,富丽堂皇,香火兴盛,客商云集。

  馆陶县文史资料显示,叮当庙建造的石料来源于浚县屯子镇屯子山。当初,浚县屯子村的好石材和好石匠让建庙的决策者如获至宝。双方一拍即合,马上达成供货协议。采石、装料、开船,能工巧匠乘船到建庙地现场办公,一切水到渠成。

  立于叮当庙滚龙石柱前,用手抚摸着来自故乡的传世杰作,在异地他乡,一种敬意和亲切感油然而生。

  一座庙,一条河,成了河南浚县和河北馆陶千古美谈的注脚。

  据了解,在全国使用滚龙石柱的古建筑只有紫禁城、孔庙、叮当庙三处。该县宣传部副部长、卫运河博物馆馆长徐建平说,叮当庙原有滚龙石柱八座,该庙石柱为何会存在“龙生五爪”的不凡气象,由于年代太久,如今成了难解之谜。

  不虚此行的是,叮当庙一游,让我们弄清了浚县与馆陶“连亲”,正是源于大运河这一滚涌灵动的福脉。

  千帆如云缥缈去此地空留万仓名

  有河有漕运,有运有粮仓。馆陶,最具代表性的粮仓当数徐万仓。

  昨天下午,沿着卫运河大堤,采访团驱车30多公里,来到了漳河和卫运河的交汇处,徐万仓村就位于大堤下。

  举目四望,阡陌纵横,没有仓房,顿生茫然,一仓难见,何以万仓?随行的该县文史专家淡然一笑:只是一种历史的形容和夸张。

  隋炀帝开通永济渠后,流到馆陶这一段,今称卫运河,当时一个个仓就是利用独特的地理位置,应运而生,继而被文人骚客称之“万仓”。加上一代代口误相传,这个地方得名徐万仓。

  其实,即便没有那样的“数字膨胀”,有据可查的仓储繁荣也叫人赞叹。

  唐开元十八年,魏州刺史卢晖在运河两岸建楼百余间,储存江淮运来的货物,全国性大物流中心的地位举足轻重。

  武则天时代,由永济渠运来的江淮米,征自邯郸、邢州、铭州的赋粮运到运河沿岸,全部在“徐万仓枢纽”重新编组,再装船运至洛阳,供整个都城“吃饭”。

  明万历年间,在徐万仓设有皇粮装卸点。也正源于岸上有很多粮仓,徐万仓村有了自己的大名。

  仓衍生出村,村印证了仓,一切似乎不再重要,重要的是仓和村,皆沾了大运河的光。大运河的无私润泽,它们才在时下申遗的列车上留下美名。

  两河交汇处,一老者在独自兜鱼,用最为原始的方式换来收获。

  静谧,悠闲,一副世外桃源的画面让我们神往。怎能想到,曾几何时,这里是百舸争流的喧嚣胜景。

  提醒

  可以这样看我们

  您可以关注大河报官方微博或“大河报省内新闻部”官方微博,了解“行走大运河”采访团队每日最新动态。同时也可以通过大河·沃3G生活门户(dahebao.cn)、大河社区网(www.96211.com)、大河网、大豫网开通的“行走大运河”专题,欣赏到前方记者传来的大量文字稿件、图片及视频报道。

  除此之外,您还可以通过手机扫描二维码的方式(推荐下载“快拍二维码”),关注“行走大运河”的大量图文及视频报道。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任