“天津经济圈”宠儿的繁华与激荡

2012年09月04日08:10来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

  □总策划王守国刘书志

  □执行记者谷武民首席记者张志立文李康图

  时间:9月3日运河日志

  地址:滑县道口

  第33站

  阅读提示

  9月3日,采访团穿过浚县县城,到达隋唐大运河永济渠河南段重要节点滑县道口。

  “道口之于浚县,如纽约之于美国,汉堡之于德国,上海之于中国。”车过浚县,一位当地朋友的慷慨激昂之词,一直在记者耳边回响。

  有意思的是,很多浚县人吃喝招待、娱乐休闲,总习惯奔隶属滑县的道口,好像道口是浚县的一个大集镇,成为一种耐人寻味的消费现象。

  【繁华背后】古镇曾成浚县“难言之隐”

  浚县人说起道口,心里充斥着一种复杂微妙的难言之隐。其中一个说法很是激愤:道口和浚县是被迫分开的,都是当时“领导腐败惹的祸”。

  浚县一位曾经在文化旅游部门工作了30多年的老专家告诉记者,道口,自古以来就是浚县的“领土”,从明清开始到民国时期,工商业发展的规模与当时的安阳相当,对浚县工业、商业的发展都做出了巨大贡献。

  浚县志载,道口旧称李家道口,明初属浚县,崇祯元年(公元1628年)设递运所;清乾隆二十四年(公元1759年)设道口所;嘉庆十九年(公元1814年)设县署。民国五年(公元1916年)复归浚县,设道口所,民国二十三年改建道口自治区。

  有据可查的是,上世纪40年代末,滑县籍的一位在浚县当官的领导,以滑县没有码头为由,强行把道口和附近的9个村庄划给了滑县。

  【美誉加身】“小天津”叫响“天津经济圈”

  道口本为黄河故道上一个古渡口。炀帝疏浚大运河时开挖的永济渠(今卫河),又使其发展成为不可替代的重要码头和商贸集镇。

  站在新的角度审视道口,这个当年饮誉“天津经济圈”的航运交通枢纽,正在申遗历史机遇下发生全新的嬗变。

  “天津经济圈”出现在清代中叶。当时天津靠漕运、海运和芦盐之利,迅速发展成为北方最重要的商业集散中心之一。从开埠到民国时期,天津的经济影响很快覆盖了直隶、山西、内蒙古、山东及河南的全部或部分地区,成为拉动这些地区近代外向型经济迅速发展的龙头。

  道口镇紧临卫河,因运河而兴,地处水路交通要冲位置,是通往天津卫河航运中的重要码头,成为一个规模较大的货物集散地。那时,河上每日漂游上千船次,沟通了津、冀、鲁、豫、晋等地的30多个大小城镇,道口也因此获得了“小天津”的美誉。

  【号子、建筑】以特殊形式回望繁荣

  一场秋雨,大运河水流变急,一片片绿草碧叶漂流而去,幻化成点点帆影的热闹记忆。

  河上我们已经看不到船只了。顺河街上古朴的老茶馆、悠扬的船工号子、奇怪的建筑风格让我们惊叹不已。它们以一种别致的形式诠释出运河繁忙航运的美丽胜景。在顺河古街的一家茶馆,今年66岁的老板缑老太太自豪地告诉我们,茶馆是她活了100多岁的老母亲创办的,过去货船停靠在岸边,伙计们在卸货的时候,老板就来到茶馆喝茶休息,茶水用的就是运河里的水。

  常年居住在运河边的宗保树,向我们演示起当年河工拉纤、摇橹时的情形(如上图),让人思绪万千。

  在道口古镇顺北街,著名的天津分号“德庆诚”绸缎庄气势不凡,门前两侧“津沪国货布(匹),苏杭纱罗绸(缎)”的对联虽破旧,却依然张扬……

  接下来,我们将心存道口的繁华,步入河北邯郸。

  可以这样看我们:

  提醒

  您可以关注大河报官方微博或“大河报省内新闻部”官方微博,了解“行走大运河”采访团队每日最新动态。同时也可以通过大河·沃3G生活门户(dahebao.cn)、大河社区网(www.96211.com)、大河网、大豫网开通的“行走大运河”专题,欣赏到前方记者传来的大量文字稿件、图片及视频报道。

  除此之外,您还可以通过手机扫描二维码的方式(推荐下载“快拍二维码”),关注“行走大运河”的大量图文及视频报道。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任