濮阳市第三高级中学

2012年07月30日11:49来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中原油田第三高级中学(原油田高级中学),2005年改名为濮阳市油田第三高级中学,地处油田总部五一路,与油田教育中心毗邻,占地140亩,环境优雅,设施一流,是第一批规范化学校,河师大教育实习基地,国家基础教育实验研究中心外语教学实验基地。学校现有教职工246人,40个教学班,在校生2000余人。

  学校现有教师187人,本科学历180人,其中高级教师64人,一级教师80人,在读和已毕业的教育硕士研究生20人,30--45岁之间的教师占任课教师的73%,这支以中青年为主的教师队伍充满了生机与活力,他们的知识结构合理、素质优良,形成了学校的教学优势。学校实施“名师工程”以来,有一批教师已成为国家级优秀教师和省市骨干教师。

  追求高层次、办学高品位、永不满足是第三高级中学的办学宗旨。在教学上,成功地实施了旨在充分调动学生自主学习潜能的“目标激励工程”,建立了完整的质量控制体系,在学生管理方面实施了“五自教育工程”,激励学生“自我约束、自我管理、自我激励、自我锻造、自我完善”,科学有序的管理使学校形成了良好的校风,学校连年被油田教育中心评为“先进学校”,授予“模范学校”、“教学管理先进单位”等荣誉。

  色彩厚重、装点得具有欧式风格的教学楼,在草坪和鲜花的簇拥下显得十分典雅。办公楼前的广场在两条罗马式柱廊的点缀下使校园的文化气息更加浓郁。学校的布局,建筑设计和各种设施搭配均显出超凡的大气,高档次的绿化使校园四季常青,三季有花,创设了省内一流的校园环境,这体现了中油三高重视环境育人的办学理念。

  “吾志所向、一往无前、超越他人、超越自己”,争当第一、争创名校是全校人的共同追求。几年来,在全校师生的共同努力下,教学质量和升学率连年提高,从四年前的181人上升到2001年上省划大专线865人,居油田第一,上线率达90.29%。2001年,三高上本科线人数达453人,本科率47.29%,用“飞跃”来形容其发展的速度则毫不过分。几年来,有一大批学生考入清华、北大、人大、中科大等全国重点名牌院校。

  中油三高的管理者们一直追求的目标是:把学校办成管理一流、学风向上、质量优良、教师有特点、办学有特色、具有省内一流水平的现代人才培养基地;把学生培养成:基础扎实、道德高尚、素质全面、能力较强的高校合格的后备人才。提出了具有自己特色的办学思路;“名师导航、科研领先、注重素质、全面发展”。注重学生学习主动性、积极性、以及内在学习潜能的开发;培养学生自主学习的能力,是中油三高的办学特点,一个差生都不放弃,使学生人人成才是学校追求的目标。

责任编辑:左红娜
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任